3 вкусных киша на ужин: с грибами, курицей или копчёной колбасой — выбирайте

Киш — это высокий открытый пирог с яичной начинкой родом из Франции. Прелесть этого блюда заключается в сытной начинке, которая при приготовлении на низкой температуре остается очень нежной, почти как сливочный крем. Приготовим?
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
3 вкусных киша на ужин: с грибами, курицей или копчёной колбасой — выбирайте
GettyImages

Традиционно в начинку кладут все, что хорошо сочетается с яйцом — это шпинат, лук, грибы, ветчина. Но фантазировать можно в разных направлениях и добавить, например, острый перец и чоризо или моцареллу с базиликом и салями. Сегодня мы подробно расскажем про базовое тесто и яичную начинку кишей, а также предложим три идеи сытного наполнения для вашего пирога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесто для киша

По сути, это песочное тесто, которое делается по принципу «один-два-три». Запомнив пропорцию, вы легко сможете приготовить нужное количество в зависимости от размера формы. Тесто состоит из трех частей муки, двух частей жира (сливочное масло или маргарин) и одной части воды.

Вам понадобится:

  • мука — 600 г
  • сливочное масло (очень холодное) — 400 г
  • холодная вода — 200 г

Как приготовить:

  1. В большую миску просейте муку, добавьте немного соли. Холодное масло натрите на терке, пересыпая мукой.
  2. Разотрите масло с мукой, чтобы смесь стала более или менее однородной. Небольшие кусочки масла вполне допустимы. Затем добавьте воду и замесите тесто.
  3. Слишком долго его месить не нужно, важно, чтобы оно просто собралось в аккуратный шар. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Подготовьте разъемную форму с высокими бортиками (дно должно быть съемным, иначе пирог доставать будет очень проблематично). Раскатайте тесто толщиной 5 мм, накрутите его на скалку, перенесите на форму и снова раскатайте.
  5. Аккуратно разровняйте тесто руками по форме, чтобы оно везде плотно прилегало. Тесто может свешиваться через край, это нормально, вы срежете его позже.
  6. Теперь застелите корж фольгой, а сверху засыпьте сухой фасолью (примерно 2-3 см). Это называется «слепым» выпеканием. Нам нужно, чтобы тесто запеклось, но сохранило форму.
  7. Поставьте корж в духовку, разогретую до 175 градусов на 15 минут. Затем достаньте, уберите фольгу с фасолью и верните в духовку еще на 10 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинка для киша

Вам понадобится:

  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 500 мл
  • жирные сливки (33-35%) — 300 мл

Как приготовить:

  1. Заливку следует посолить и поперчить. Также вы можете добавить любые специи по вкусу. Например, карри, орегано, паприку или базилик. Перед тем, как заливать жидкость в форму, хорошенько взбейте ее погружным блендером. Это сделает начинку более воздушной.
  2. В корж выложите наполнители, залейте сливочной смесью. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Киш готовится около часа. Время приготовления зависит от размера формы и вашей духовки. Даже у готового киша серединка может еще немного подрагивать, это нормально. Достаньте пирог и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Теперь ножом для хлеба можно аккуратно срезать свисающее с краев тесто.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киш с курицей, брокколи и помидорами черри

GettyImages

Вам понадобится:

  • куриное филе — 300 г
  • брокколи — 300 г
  • помидоры черри — 250 г

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте тонкими полосками и обжарьте на растительном масле. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Доведите воду в большой кастрюле до кипения, посолите и готовьте брокколи буквально минуты три. Переложите в миску с холодной водой, затем откиньте на дурлшаг. Тщательно отожмите жидкость. Распределите начинку в готовом корже для киша и залейте взбитой яичной массой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киш с луком и копченой колбасой

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 600 г
  • копченая колбаса — 200 г

Как приготовить:


Вариация классического киш лорена, который готовится с варено-копченой свиной грудинкой. Лук очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук и тонко нарезанную колбасу слоями в готовый корж и залейте начинкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киш с луком-пореем и грибами

GettyImages

Вам понадобится:

  • грибы — 600 г (в сезон можно использовать лисички или опята, в другое время используйте шампиньоны)
  • лук-порей — 1 стебель
  • чеснок — 3 зубичка
  • петрушка

Как приготовить:

Грибы обжарьте на растительном масле на сильном огне. Посолите ближе к концу, чтобы они хорошо подрумянились, но влагу не отдали. Лук-порей нарежьте кольцами шириной 1 см (только белую и светло-зеленую часть), положите в миску с холодной водой и хорошо промойте. Он растет в песке, поэтому между слоями скапливается много грязи. Обжарьте лук на маленьком огне, чтобы он отдал влагу, но не подрумянился. Выложите начинку в корж и залейте яичной смесью.

А вы пробовали киш лорен?
Да, люблю!
Ни разу, хочу приготовить теперь
Только покупной, думал\а сложно готовить