3 проверенных рецепта кулича на Радоницу от Наталии Антоновой

Актриса предлагает вам испечь куличи по проверенным лично ею рецептам.
3 проверенных рецепта кулича на Радоницу от Наталии Антоновой
Getty Images
Во вторник православные отмечают такой праздник, как Радоница. Второе название: Пасха умерших. В этот день принято печь куличи, относить их в храм на поминальный стол и идти на кладбище.
Содержание статьи

Кулич «Столичный»

Наталия Антонова: «Сочный, влажный внутри. Я взяла рецепт столичного кекса и испекла его в форме для куличей. Получилось великолепно. Украсила сахарной пудрой. К празднику украшу глазурью».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 170 г
  • Изюм — 170 г
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Смешать сливочное масло и яйца, добавить все остальные ингредиенты. «Я вымешиваю в миксере и в конце добавляю изюм и цукаты. Выкладываю в форму и выпекаю в заранее разогретой духовке, включая верх — низ при температуре 170 градусов — 1 час.20 минут. Высота формы — 90 Диаметр — 124. Духовку не открывать!»

Приятного аппетита!

Кулич с творогом

Ингредиенты:

  • масло сливочное 120 г
  • сахар 220 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • яйцо 3 шт
  • творог 200 г
  • мука 250 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • изюм, цукаты 150 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. « В миску кладу 120 г мягкого сливочного масла. Всыпаю 220 г сахара. И для аромата я всегда добавляю в выпечку 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара. Добавляю щепотку соли. И взбиваю при помощи миксера.
  2. По одному, добавляю 3 яйца. Каждый раз, после добавления яиц хорошо взбиваю — тогда куличи получатся очень пышными и воздушными.
  3. Добавляю 200 г творога. Чем жирнее творог, тем вкуснее будут куличи и по-возможности, лучше взять пастообразный творог. Если у вас обычный творог, можете протереть его через сито. Перемешиваю тесто при помощи миксера.
  4. Постепенно просеваю 250 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешиваю. В конце добавляю по 75 г изюма и цукатов (всего 150 г). Аккуратно перемешиваю. Бумажные формочки для куличей заполняю тестом на 2/3 высоты формы. И стучу об стол, чтобы тесто заполнило весь обьем формы и в готовых куличах не было пустот.
  5. Из этого количества теста получается 3 маленьких куличика или 2 средних.
  6. Духовку разогреваю до температуры 180 градусов и выпекаю куличи 45 минут, ( но у всех духовки разные) до золотистого цвета. Если сверху куличи подгорают — накройте фольгой и пеките до сухой деревянной шпажки, она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кулич без опары

«Влажные куличи без замеса руками и без опары, готовить очень просто и быстро. А получаются они такими же вкусными, ароматными, мягкими и воздушными! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а диаметр форм 11 см., высота 8,5 см. Получается 3 кулича».

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт
  • Сметана 20% — 100 г
  • Масло сливочное растопленное — 100 г
  • Мука — +/-600 г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 14 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 120 г + 1 ч. л. муки

Приготовление:

  1. В миску разбить яица, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, взбить до светлой пышной массы. Затем налить теплое молоко, добавить сметаны и растопленное сливочное масло, перемешать. В другую миску просеять муку, добавить дрожжей (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.
  2. К жидким ингредиентам добавить частями муку и замесить тесто. Тесто получается тягучее, по консистенции как густая сметана. Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем смешать с мукой (1 ч. л.).
  3. Добавить изюм в тесто и перемешать. Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза. Тесто отлично подошло, стало воздушное и пористое.
  4. Тесто разделить на 3 части (у меня по 400 г.), заполнить формочки тестом. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Тесто можете выкладывать в формы разного размера на одну треть объёма формы.
  5. Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить ещё примерно на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Проверяем готовность куличей шпажкой.
  6. Глазурь: 3 белка взбейте до устойчивых пиков , добавьте 100 гр. сахара, постепенно вводим 100 гр. сахарной пудры, взбиваем 20 минут.
  7. Духовку разогреваю до температуры 180 градусов и выпекаю куличи 45 минут, ( но у всех духовки разные) до золотистого цвета. Если сверху куличи подгорают — накройте фольгой и пеките до сухой деревянной шпажки, она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.