10 рецептов с молодой спаржей: запеканка, паста, куриные рулетики и другие

Что приготовить с молодой спаржей? Она хороша и полезна даже в сыром виде, ее можно добавить в салат, например. Но обычно спаржу отваривают, припускают в масле или запекают. Вот 10 несложных блюд со спаржей.
10 рецептов с молодой спаржей: запеканка, паста, куриные рулетики и другие
pixabay.com
Сезон спаржи начинается в конце апреля – начале мая (зависит от погоды) и заканчивается 24 июня. Считается, что только в эти дни спаржа может раскрыть свой настоящий вкус.
Содержание статьи

Как приготовить спаржу

Деликатный вкус спаржи прекрасно дополнит ваш салат: ее побеги хороши даже в сыром виде, но спаржу обычно отваривают. Отрежьте твердый кончик побегов спаржи — примерно 5 см от конца стебля. Крупные побеги почистите овощечисткой.
Приготовить спаржу можно, воспользовавшись одним из способов ниже:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Отваренная. Спаржу связывают в пучки примерно по 12 штук, бланшируют 4−5 минут, откидывают, поливают маслом и подают на гарнир или добавляют в салаты.
  • Припущенная в масле. Сливочное масло растопите в сковороде. Выложите в нее подготовленные побеги спаржи и на медленном огне припустите до готовности. Помните, что побеги спаржи должны держать форму.
  • Запеченная. Сбрызните спаржу оливковым маслом и 2 ст. ложками воды, посолите и запекайте в духовке 12−15 минут. Время приготовления зависит от толщины побегов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А теперь рецепты блюд с молодой спаржей. Вкусные, необычные, несложные.

Яичная запеканка

Это что-то между омлетом, как в детском саду и итальянской фриттатой. Если любите и то и другое, должно понраиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(на 6 порций):

  • Картофель—3 шт
  • Зеленой спаржи—1 пучок
  • Морковь (порезать)—2 шт
  • Замороженный горошек—1\2 стакана
  • Лук (измельчить)—2 шт
  • Яйцо—6 шт
  • Нежирные сливки—1 стакан
  • Сыр чеддер (натереть)—100 г
  • Острый соус—1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму размером 22*22 сантиметра
  2. Отварите картофель и морковь в подсоленной воде около 5 минут до полуготовности. Выньте овощи из кастрюли при помощи шумовки. Повторите то же самое со спаржей, отваривая её около двух минут. Постарайтесь слить воду с овощей максимально.
  3. Взбейте в большой чашке яйца со сливками, а затем добавьте в полученную массу сыр чеддер, горошек, лук и острый соус.
  4. 4. Добавьте в яичную смесь приготовленные и порезанные овощи, тщательно перемешайте. Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки.
  5. Выпекайте в течение 40 минут, пока яйца полностью не запекутся.

Лосось со спаржей

Рецепт звезды: Ляйсан Утяшева готовит изысканый ужин за 30 минут! Запечённый лосось со спаржей — ну очень вкусно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мой top соус для лосося: лимон, горчица, мёд, соевый соус и кунжут. Соль, перец по вкусу. Главное — не пересушить рыбку. Поэтому запекаем ее не более 27 минут при 160 °C.»

Ингредиенты:

  • Стейки лосося — 1−2 шт (зависит от количества человек)
  • Лимон — 1 шт
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Спаржа
  • Растительное масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Делаем соус — маринад: смешиваем сок лимона, горчицу, мед, соевый соус и кунжут.
  2. Стейки лосося моем и тщательно обмазываем с обоих сторон маринадом. Даем пропитаться минут 10.
  3. Спаржу моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. На противень кладем бумагу для выпечки. Можно застелить его целиком, а можно нарезать бумагу «порционно». Мажем бумагу немного маслом, выкладываем рыбу, а сверху кладем 2−3 веточки спаржи. Так же ее можно положить между стейками. Так она лучше пропитается соусом.
  5. Солить и перчить семгу лучше уже в тарелке, потому что сам соу достаточно соленый и пикантный.

Совет: кормящие и беременные мамочки, обратите внимание! Вам лучше повременить с лососем — в нем содержится ртуть!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлычки из креветок, порея и спаржи

Вы на даче? На завтрак, обед и ужин — это блюдо всегда уместно.

Ингредиенты:

  • Свежемороженные креветки (серый цвет) —500-700 г
  • Спаржа (молодая зеленая)— 1 пучок
  • Молодой кабачок —1 шт
  • Лук-порей —1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нагрейте гриль до средневысокой температуры. Креветки, спаржу, кабачок и порей нанижите на деревянные шампуры, предварительно нарезав.
  2. Смажьте маслом, посыпьте смесью из соли и перца.
  3. Поджарьте шашлычки на гриле, пока овощи не станут мягкими, а креветки не потеряют прозрачность – 3–4 минуты с каждой стороны.
  4. Уложите лимоны на гриль рядом с шашлычками срезом вниз и поджаривайте до подпалин – около 4 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовим соус (по желанию):

  1. В небольшую миску выжмите 2 ч. л. сока из одной поджаренной половинки лимона. Добавьте майонез и хариссу (острый пастообразный соус красного цвета из перца чили), перемешайте.
  2. Подавайте шашлычки с приготовленным соусом и оставшимися половинками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлебный пудинг со спаржей

Этот сытный хлебный пудинг в Америке называется «Страта». Поскольку готовится оно не быстро, заготовить формы с пудингом можно с вечера, а утром поставить в духовку и запечь.

Ингредиенты:

  • Спаржа— 400 г
  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Хлеб чиабатта —380 г
  • Сыр острый —300 г
  • Яйца —12 шт
  • Молоко —900 г
  • Горошек зеленый замороженный —250 г
  • Сыр козий мягкий— 150 г
  • Лук зеленый нарезанный —4 ст. л.
  • Лук репчатый —1 шт
  • Уксус красный винный— 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для салата:

  • Помидоры —600 г

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом 6 порционных формочек для запекания объемом 300 мл. В кастрюле кипящей воды бланшируйте спаржу в течение 1 минуты и сразу же опустите в заранее подготовленную ледяную воду. Воду слейте, спаржу обваляйте в 1 ст.л. оливкового масла.
  2. Твердый сыр натрите на терке. Ломти чиабатты (или другого хлеба) нарежьте 2-см кубиками, разложите по формочкам. Посыпьте третью натертого сыра.
  3. Взболтайте венчиком яйца с молоком, тщательно посолив и поперчив. Добавьте 3 ст.л. зеленого лука. Половиной яичной смеси равномерно залейте содержимое формочек. Сверху выложите половинки стеблей спаржи, вторую треть натертого сыра и половину гороха. Оставьте пропитываться на 10 минут. Распределите оставшийся сыр и горох, воткните стебли спаржи. Залейте оставшейся яичной смесью, посыпьте козьим сыром. Оставьте пропитываться минимум на час.
  4. Нагрейте духовку до 180ºС. Запекайте на среднем уровне духовки 30-35 минут до золотистого цвета и застывания яичной смеси.
  5. Лук нарежьте кольцами и перемешайте с красным винным уксусом, солью и сахаром. Помидоры выложите на сервировочное блюдо.
  6. Непосредственно перед подачей смешайте венчиком оставшееся масло с луково-уксусной заправкой, попробуйте на соль и перец и полейте ею помидоры. Посыпьте оставшимся зеленым луком. Подавайте страту горячей с помидорным салатом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеканка с крабовым мясом

Необычное сочетание ингредиентов в запеканке делают ее очень интересной на вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца крупные —4 шт
  • Молоко 2% жирности— 125 мл
  • Сливки —475 мл
  • Цедра лимона натертая— 1 ст. л.
  • Шнитт лук измельченный —2 ст. л.
  • Крабовое мясо— 150 г
  • Спаржа ростки —12 шт
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160С. В миске смешайте венчиком яйца, добавив молоко, сливки, лимонную цедру, зеленый лук и приправы.
  2. Крабовое мясо измельчите или разберите руками на волокна, добавьте в яичную смесь.
  3. Спаржу вымойте, нижние кончики отрежьте.
  4. Перелейте смесь для клафути в жаропрочную форму, разложите поверх ростки спаржи и поставьте в разогретую духовку на 45 минут. Подавайте с ломтиками подсушенного хлеба и зеленым салатом.

Куриные рулетики со спаржей

Их можно делать не только со спаржей, но и со шпинатом, получается не менее вкусно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки —4 шт
  • Картофель молодой —1/2 кг
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр творожный с травами и чесноком— 125 г
  • Спаржа —225 г
  • Бульон куриный —3/4 стакана
  • Сок лимона— 1 ст. л.
  • Лук зеленый —2 стебля

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте и нарежьте на половинки. Разогрейте духовку до 230°С. Нарезанный картофель сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, перемешайте. Выложите на противень ровным слоем, запекайте 25 минут, перевернув один раз.
  2. Куриные грудки вымойте, обсушите, разрежьте каждое филе вдоль, но не до конца, раскройте так, чтобы получился пласт. Смажьте филе сыром, выложите на край несколько стеблей подготовленной спаржи, сверните рулетиком, скрепите зубочисткой.
  3. Посолите и поперчите рулетики, обжарьте на сковороде с оливковым маслом 5 минут до румяного цвета, затем накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 8–10 минут, перевернув несколько раз. Выложите на теплое блюдо, накройте, чтобы блюдо не остыло.
  4. На ту же сковороду влейте бульон, добавьте сок лимона, помешивая, уварите на четверть. Вылейте в соусник.
  5. Удалите зубочистки из рулетиков, нарежьте на ломтики, выложите на тарелки вместе с картофелем, посыпьте зеленым луком. Подавайте с соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тальятелле со спаржей и креветками

Не надо ломать длинные виды пасты перед варкой. Макароны сами опустятся на дно кастрюли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Лапша тальятелле, фетучини или лингвини —450 г
  • Спаржа тонкая свежая— 450 г
  • Соус песто готовый— 120 мл
  • Креветки свежие или замороженные очищенные —450 г
  • Лук шалот— 1 шт
  • Вино белое сухое— 150 мл
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Спаржу нарежьте кусочками. Лук шалот нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Отварите лапшу до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Добавьте спаржу и варите вместе с лапшой еще 2–3 минуты до состояния аль денте.
  3. Откиньте лапшу и спаржу на дуршлаг. Верните в кастрюлю, перемешайте с песто и 1 ст. л. сливочного масла. Накройте крышкой, чтобы не остыли. Сохраните полстакана отвара.
  4. В большой сковороде разогрейте на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла и, помешивая, обжаривайте креветки с луком в течение 2 минут. Добавьте вино, увеличьте огонь и тушите креветки 2–3 минуты, пока вино не выпарится вдвое.
  5. Приготовленный креветочный соус соедините с оставленными 0,5 стакана отвара и выложите в кастрюлю с лапшой и спаржей. Все перемешайте, приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спаржа с яйцом пашот

Для этого блюда вам понадобится молодая нежная спаржа. И умение готовить яйцо пашот.

Ингредиенты:

  • Яйцо крупное —4 шт
  • Прошутто —4 куска
  • Спаржа —600 г
  • Сыр пармезан стружка— 1/2 стакана
  • Масло оливковое— 1,5 ст. л.
  • Базилик рубленный —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. В сковороде разогрейте 0,5 ст. л. оливкового масла. Нарежьте прошутто соломкой и обжарьте на сковороде, 2 минуты, выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  3. Спаржу очистите, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, перемешайте и распределите ровным слоем на противне. Запекайте в духовке 10–15 минут.
  4. Пока спаржа запекается, пригототовьте яйца пашот.
  5. Разделите спаржу на 4 порции, выложите на тарелки, посолите, если необходимо, сверху выложите по яйцу-пашот, посыпьте жареным прошутто, стружкой пармезана и базиликом и подавайте немедленно.

Крем — суп с сельдереем

Если суп слишком густой, разбавьте его любым бульоном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Спаржа —300 г
  • Лук репчатый —1 шт
  • Сельдерей корневой —250 г
  • Сливки (жирность по вкусу) —300 мл
  • Бульон —500 мл
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и лук очистите, сельдерей нарежьте кубиками, лук нашинкуйте. Спаржу нарежьте на 2–3 части.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук. Затем добавьте спаржу и сельдерей, тушите примерно 15 минут. Влейте сливки, готовьте еще 5 минут, добавьте бульон, варите 10 минут.
  3. Измельчите блендером в пюре. Если суп слишком густой, разбавьте его бульоном.

Свекольник со спаржей

Необычный вариант свекольника: суп-пюре!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Моцарелла (маленькие шарики) —125 г
  • Свекла (маленькая) —4 шт
  • Лук красный —1/2 шт
  • Уксус винный красный —2 ст. л.
  • Масло оливковое— 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для подачи:

  • Моцарелла (маленькие шарики)— 125 г
  • Хлеб пшеничный (ломтик) —2 шт
  • Спаржа —50 г
  • Огурец свежий— 1 шт
  • Редис —50 г

Способ приготовления:

  1. Свеклу и красный лук очистите, нарежьте кубиками и сложите в глубокий сотейник. Влейте 1,5–2 л воды, винный уксус и варите на среднем огне 1 час, до готовности свеклы.
  2. Переложите овощи вместе с отваром в блендер, добавьте кусочки хлеба, половину оливкового масла, соль, перец и измельчите в пюре.
  3. Тем временем нарежьте огурцы и редиску тонкими кружочками. Спаржу залейте кипятком на 5 минут. Шарики моцареллы разрежьте пополам.
  4. Охлажденный свекольник разлейте по тарелкам и добавьте в каждую ломтики огурца, редиски, спаржу, кусочки моцареллы. Сбрызните маслом и подавайте на стол.