3 отличных соуса, в которые можно и нужно окунать еду

Специально для наших читателей 3 классных соуса, которые непременно стоит попробовать. Перечень самых известных закусок мал: небольшие бутерброды, брускетты, нарезки, канапе и тарталетки. Сегодня мы познакомим вас с ещё одним интересным форматом аппетайзеров — дип-соусами.
3 отличных соуса, в которые можно и нужно окунать еду
Getty Images
Дип — это разновидность соусов, в которые обмакивают разную еду, например, чипсы, овощи, фрукты, мясо, морепродукты. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соусом поливают еду, а еду окунают в соус.
Содержание статьи

Соус блю чиз

Этот соус можно использовать не только в качестве дипа, но и как заправку для любимых салатов. Идеальное дополнение к кукурузным чипсам или овощным палочкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соус блю чиз
Getty Images

Вам понадобится:

  • сыр с голубой плесенью — 150 г
  • сметана — 120 г
  • майнез — 70 г
  • кефир (или жирные сливки) — 60 г
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  • молотый черный перец — ½ ч. л.
  • чесночный порошок — ¼ ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте майонез, сметану и лимонный сок в миске. Постепенно добавляйте сливки или кефир, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  2. Добавьте соль, черный перец и чесночный порошок. Раскрошите сыр и добавьте половину в соус.
  3. Измельчите с помощью погружного блендера. Добавьте в соус вторую половину сыра. Вылейте соус в соусницу и поставьте ее в середину большой тарелки, вокруг выложите закуску. Можно подавать!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекольный дип


Этот дип безумно красивого розового цвета украсит любой день! Его можно подать с подсушенной питой, чипсами или овощными палочками.

Свекольный дип
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • небольшая свекла — 3-4 шт
  • тхина (кунжутная паста) — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • чеснок — 1 зубчик
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Отварите или запеките свеклу до готовности.
  2. Разрежьте ее на части и измельчите в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте тхину, оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.

Карри масала

Это уже не просто дип, а настоящее королевское индийское фондю, богатое яркими вкусами. В этом случае блюдо становится не закуской, а поводом собраться с друзьями вокруг кастрюльки и плотно поесть. Подавайте этот соус с лепешками, печеной картошкой и цветной капустой.

Карри масала
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • чеснок (мелко порубить) — 2 зубчика
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • молоко — 500 мл
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • вода — 60 мл
  • сушеная паприка — 1 ч. л.
  • приправа карри — 2 ч. л.
  • куркума — 2 ч. л.
  • молотый кумин (зира) — 1 ч. л.
  • 3 сушеных перчика чили
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • 1 лавровый лист
  • сыр (чеддер, пармезан, сыры с более выраженными вкусами) — 200 г

Как приготовить:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок и готовьте, постоянно помешивая, пока чеснок не даст сильный аромат. Добавьте муку, помешивая венчиком. Затем добавьте половину молока, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Разбавьте томатную пасту водой и добавьте в кастрюлю.
  2. Положите в кастрюлю все специи: карри, куркуму, паприку, кумин, чили и перец. Помешивайте массу, она должна немного загустеть. Добавьте вторую половину молока, а затем измельченный сыр.
  3. Если у вас есть специальная кастрюля для фондю, перелейте соус туда и сразу подавайте.
Вы готовите соусы?
Бывает готовлю
Только как приправу