26 рецептов блюд в полоску. Всё на гриле: мясо, курица, рыба, овощи и даже яйца
Стейк Мачете на гриле
В магазине выбрать стейк. Обратите внимание на этикетку, с момента его упаковки должно пройти не менее 14 дней и только после этого из него можно готовить стейк.
Ингредиенты:
- Стейк —300 г
- Морская соль щепотка
- Растительное масло —10 г
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Выложить стейк на доску и оставить его на 20 минут, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
- Посолить мясо с двух сторон, смазать растительным маслом с каждой стороны.
- Положить на гриль и обжарить с обеих сторон по 1,5-2 минуты.
- Снять с огня, положить на деревянную доску и накрыть фольгой или тарелку на 30 секунд, чтобы стейк был сочнее. Добавить свежемолотый перец.
Дорада на гриле, жаренная целиком
Ингредиенты:
- Рыба (дорада) —4 шт.
- Розмарин свежий —4 шт.
- Тимьян по вкусу
- Масло оливковое —100 мл
- Чеснок конфи —100 г
- Соль, перец по вкусу
Для чеснока конфи:
Чеснок —200 г
Масло растительное —250 мл
Способ приготовления:
- Приготовьте чеснок конфи. Залейте зубчики маслом и готовьте на медленном огне около часа, пока чеснок не станет мягким. Масло не должно кипеть!
- Рыбу почистите и выпотрошите, сделайте диагональные надрезы с каждой стороны до кости. В брюшко положите чеснок, розмарин и тимьян, приправьте солью и перцем, смажьте маслом.
- Подготовьте гриль и жарьте до готовности. Не рекомендуется переворачивать рыбу раньше чем через 7 минут, иначе она прилипнет к решетке.
Курица на гриле с грибами
Ингредиенты:
- Филе куриное —500 г
- Тимьян (веточки) —3 шт.
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Для фрикасе из грибов:
- Грибы (шампиньоны) —500 г
- Масло сливочное —60 г
- Мука —2 ст. л.
- Бульон куриный —350 мл
- Сливки 33% —50 мл
- Петрушка— 1 пучок
- Соль, перец свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы помойте, нарежьте. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и шампиньоны. Помешивая, слегка обжарьте и, не переставая мешать, влейте бульон.
- Готовьте около 15 минут, затем добавьте сливки. Прогрейте. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.
- Куриное филе смажьте оливковым маслом, добавьте листочки тимьяна, соль и перец. Обжарьте курицу на гриле, подавайте с грибами.
Салат с картофелем-гриль
Этот средиземноморский салат также можно приготовить и с отварным картофелем. Но гриль... Вкуснее!
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая зеленая и желтая —200 г
- Картофель мелкий красный или желтый —800 г
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Лимон (сок) —2 ст. л.
- Горчица дижонская— 1,5 ч. л.
- Орегано свежий нарезанный —2 ст. л.
- Соль крупная— 1/2 ч. л.
- Перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
- Оливки без косточек— 100 г
- Сыр фета —60 г
Способ приготовления:
- С фасоли обрежьте черенки, стручки разрежьте пополам. Оливки разрежьте пополам.
- На сильном огне доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле, отварите в ней фасоль, 4 минуты, до полуготовности. С помощью шумовки переложите фасоль в миску с ледяной водой. Воду слейте, фасоль обсушите бумажным полотенцем.
- В той же кастрюле с кипящей водой отварите картофель, 12–15 минут, не давая развариться. Воду слейте, картофелю дайте остыть до комнатной температуры.
- В большой салатнице смешайте венчиком 4 ст. л. масла, лимонный сок, горчицу, орегано, соль и перец. Пересыпьте в салатницу фасоль и оливки с маслинами.
- Картофелины разрежьте пополам и нанижите срезом вниз на шампуры. Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте картофель оставшейся 1 ст. л. масла и обжарьте, 6–8 минут, перевернув пару раз, до золотистого цвета и появления меток от решетки. Точно так же картофель готовят на открытом гриле.
- Снимите картофель с шампуров и выложите в салатницу. Перемешайте с остальными овощами и заправкой, посыпьте фетой и подавайте теплым.
Рататуй на гриле
Замаринованные и приготовленные на гриле овощи — это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для рататуя:
- Помидоры сливовидные —800 г
- Перец сладкий —2 шт.
- Цукини —2 шт.
- Баклажан —1 шт.
- Лук— 1 шт.
- Базилик —1/2 пучка
- Пармезан— 100 г
Для маринада:
- Масло оливковое —1/4 стакана
- Уксус винный —3 ст. л.
- Чеснок (измельчить) —1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте на половинки. Перец разрежьте, удалите семена, нарежьте на 4 части. Цукини и баклажан нарежьте кружочками. Лук мелко порежьте, базилик порубите. Пармезан натрите в виде стружки.
- Приготовьте маринад, перемешав вилкой уксус, чеснок, соль, черный молотый перец, в конце добавьте масло, взбейте до однородной массы.
- Нарезанные овощи полейте маринадом, перемешайте. Выложите их на решетку гриля, накройте фольгой.
- Запекайте: помидоры – 6 минут; перец, цукини, баклажан – 8 минут; лук – 12 минут. Выкладывайте готовые овощи по очереди на блюдо.Полейте рататуй оставшимся маринадом, посыпьте базиликом и тертым сыром.
Это низкокалорийный вариант рататуя, так как овощи, сбрызнутые маринадом, жарятся на гриле без масла. Будет сытнее, если подать блюдо с короткой пастой или завернуть в лаваш вместе с сыром моцарелла и слегка подогреть на гриле или сковороде.
Колбаски в пивном соусе
Соус с пивом делает это довольно простое блюдо интересным.
Ингредиенты:
- Колбаски из говядины или индейки готовые— 6 шт.
- Перец красный —2 шт.
- Лук репчатый средний —2 шт.
Для соуса:
- Пиво светлое —1/2 стакана
- Соус соевый —2 ч. л.
- Сахарный песок —3 ст. л.
- Уксус яблочный —1 ст. л.
- Перец красный острый —1 щепотка
Способ приготовления:
- В большой кастрюле смешайте все ингредиенты для соуса. Помешивая, доведите до кипения на средне-сильном огне. Убавьте огонь и подержите соус на слабом кипении еще 15 минут, часто помешивая, пока он не уварится до 1/3 стакана.
- Лук, перец и колбаски нарежьте кусочками 2,5 см, нанижите на шампуры. Обжарьте в течение 10–12 минут, периодически переворачивая, пока лук не станет мягким, а колбаски не подрумянятся.
- Смажьте шашлычки третью подготовленного пивного соуса и подержите на решетке еще 5 минут, переворачивая, пока соус не карамелизуется. Переложите на тарелку.
Стейк с овощами
Классическое сочетание мяса и овощей – всегда беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
- Мясо говядина (стейк) —600 г
- Картофель красный —4 шт.
- Помидоры черри на веточках —2 пачки
- Салат китайский —1 пучок
- Мед —1 ст. л.
- Соус соевый —3 ст. л.
- Уксус бальзамический —2 ст. л.
- Перец черный свежемолотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюле для микроволновки залейте картофель 1/2 стакана воды, накройте специальной крышкой с отверстиями и готовьте 10–12 минут на сильном огне, затем слейте и обсушите.
- Заверните помидоры на веточках в двойной слой фольги, чтобы не вытек сок.
- В отдельной миске смешайте соевый соус, уксус, мед и свежемолотый черный перец.
- Нарежьте стейк тонкими ломтями, каждый натрите солью и перцем. Разместите на решетке гриля мясо, помидоры и картофель. Запекайте, периодически переворачивая, чтобы они прожарились со всех сторон. Картофель выньте из духовки через 5 минут, а мясо и помидоры – через 10.
- Полейте листья китайского салата 1/3 количества заправки, выложите на них мясо и овощи, полейте блюдо оставшимся соусом.
Тёплый салат с козьим сыром
Вкусный салат из овощей-гриль с козьим сыром изумительный.
Ингредиенты:
Для заправки:
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон (цедра)— 1/2 шт.
- Базилик— 1/2 пучка
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Уксус винный белый —1 ч. л.
- Горчица— 1/2 ч. л.
Для салата:
- Сыр козий рассольный (халуми) —100 г
- Кабачок —2 шт.
- Морковь —2 шт.
- Лук красный —1 шт.
- Семена подсолнечника —1/2 ст. л.
- Семена тыквы— 1/2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук на 8 частей, кабачок нарежьте кружочками, морковь — тонкими лентами.
- Приготовьте заправку. Базилик вымойте, чеснок очистите. Соедините цедру, чеснок, горчицу, уксус, половину масла, 3/4 базилика, измельчите все блендером. Добавьте соль, перец по вкусу, 2 ст. л. кипяченой воды, взбейте до однородного состояния. Дайте настояться.
- Разогрейте гриль. Смажьте оливковым маслом. Выложите ломтики овощей. Жарьте 10 минут, перевернув один раз. Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой.
- Разложите все овощи и сыр на 2 тарелки, полейте заправкой, посыпьте семечками тыквы и подсолнечника.
- Теплый салат хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу.
Кукуруза в початках
Кукурузу можно готовить на гриле прямо в початках и подавать с любыми добавками на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Кукуруза свежая (початки) —6 шт.
- Масло сливочное для смазывания початков
Для соуса:
- Майонез —3 ст. л.
- Сок лайма —1 ст. л.
- Сушеная паприка —1 щепотка
- Соль —1 щепотка
- Пармезан (натереть) —150 г
Способ приготовления:
- Разогрейте гриль. Возьмите 6 початков кукурузы, отогните листья и свяжите их кулинарным шпагатом. Выложите кукурузу на решетку гриля и готовьте около 10 минут, переворачивая, пока она слегка не обуглится.
- Снимите и натрите маслом.
- Для соуса смешайте и слегка взбейте вилкой 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сока лайма, щепотку паприки и соли. Смажьте получившимся соусом запеченные початки.
- Натрите пармезан на мелкой терке на тарелку, початки обваляйте в крошке сыра и подавайте теплыми.
Яйца на гриле
Это вкусно и необычно. А вы пробовали когда-нибудь готовить на огне яйца в скорлупе? Оказывается, так можно!
Ингредиенты:
- Яйца—9 шт.
- Чайная ложка соли
- Чайная ложка перца
- Столовая ложка зелени петрушки
Вам понадобятся: 3 деревянных шпажки, пергамент (бумага для выпекания).
Способ приготовления:
- Яйца не забудьте промыть и вытереть бумажным полотенцем. Подготовьте их для шашлыка.
- Разогрейте духовку до 180 ° С. Поместите вертикально в формочку для кекса и проделайте в них небольшие отверстия с помощью острого предмета (это может быть шило, булавка, кончик ножа ).
- Из пергамента сделайте небольшой кулек, который заменит вам воронку, воткните кулек в отверстие в яйце и насыпьте через него немного соли и перца в каждое.
- Согните конец одной шпажки и используйте её, чтобы размешать яйцо внутри. Форму для кекса поместите в духовку, налив на дно немного воды и оставьте выпекаться в течение 12 минут.
- Когда яйца немного остынут, проткните их шпажкой, нанизав на каждую по три яйца, и обжарьте на гриле.
Куриные крылышки-гриль. Пальчики оближешь!
Хотите приготовить куриные крылышки на мангале и подать их так же аппетитно, как в ресторане — нет проблем. Все дело в аппетитной глазури, которая придаст им различные оттенки вкуса и позволит представить это несложное блюдо в блестящем виде! Вот ссылка.
11 лучших летних гриль-салатов
Летом мы много готовим на мангале. Предлагаем вам устроить в ближайшие выходные великолепный салат-бар и сочинить салаты в самых разных стилях с запеченными на углях овощами, рыбой, креветками, или куриной грудкой. Такой салат в жару вполне может заменить полноценный обед! Рецепты здесь.