10 рецептов с мятой: супы, салаты, закуска, каре ягнёнка и другие

О том, что с мятой можно заваривать чай, знают все. На этом, в большинстве случаев, наши познания в использовании мяты в кулинарии заканчиваются. Исправляем ситуацию!
10 рецептов с мятой: супы, салаты, закуска, каре ягнёнка и другие
Getty Images
Паста, супы, салаты, мороженое, мясо, лимонад с мятой: вам понравится! К тому же сейчас самая подходящая мята для использования ее в рецептах и для заготовки на зиму.
Содержание статьи

Закуска с мятой и оливками

Мята придаст закуски свежие нотки, а имбирь пикантности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный (кружочки) —2 шт.
  • Банан— 1/2 шт.
  • Апельсин —1/2 шт.
  • Оливки— 1 банка

Для соуса:

  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Имбирь —1 ч. л.
  • Мята—3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками ананас, банана и апельсина (дольки очистите от перегородок), переложите в миску и добавьте оливки.
  2. Для соуса смешайте венчиком все ингредиенты, измельчив мяту, добавив соль и перец по вкусу.
  3. Заправьте приготовленным соусом смесь с оливками и фруктами, подавайте закуску в порционных стаканчиках.

Салат с мятой и сыром халуми

Вместо халуми можно положить в салат обжаренный сулугуни. А вообще кабачок с мятой и мята с сыром — классическое сочетание необычных вкусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой— 1 шт.
  • Сыр халуми —250 г
  • Мята —4 стебля
  • Лайм —1 шт.
  • Чили молотый —1 щепотка
  • Уксус бальзамический или крем-соус по вкусу
  • Шпинат молодой по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Кабачок тонко нарежьте, смешайте со шпинатом. Добавьте соль, перец, бальзамический уксус.
  2. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Халуми нарежьте небольшими ломтиками, посолите, приправьте молотым чили.
  3. Лайм разрежьте пополам. Выложите на сковороду ломтики сыра и половинки лайма. Обжарьте сыр с двух сторон, дождитесь, пока разрез лимона также подрумянится.
  4. Разложите салат по тарелкам, приправьте, положите ломтики халуми, добавьте листочки мяты, украсьте половинками поджаренного лайма и сразу подавайте, пока не остыл сыр.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с креветками

Этот салат называют тайским. В ингредиентах значится рисовая лапша, а заправляется он соусом из нескольких составляющих.

Getty Images

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Рисовая лапша — 150 г
  • Морковь (очистить и нарезать соломкой) — 1 шт.
  • Зеленый горошек в стручках (крупно порезать) — 100 г
  • Проростков — 100 г
  • Зеленый лук (нарезать) — 2 стрелки
  • Перец чили (семена удалить, тонко нарезать) — ½ шт.
  • Крупные отварные креветки (очистить) — 250 г
  • Нарезанная кинза — ½ стакана
  • Нарезанная мяты — ½ стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • Лайм сок — 2 ч. л.
  • Рыбный соус — ½ ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Коричневый сахар — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Рисовую лапшу для креветок по‑тайски залейте в кастрюле кипящей водой на 5 минут, накройте крышкой. Откиньте лапшу и переложите в холодную воду, затем воду слейте.
  2. Нарезанную морковь смешайте с креветками и другими ингредиентами для салата в большой миске.
  3. Взбейте венчиком все ингредиенты для заправки, полейте салат, аккуратно перемешайте и посыпьте зеленью.

Суп с огурцом и авокадо

Суп этот холодный. Для измельчения льда вам понадобится довольно мощный блендер или комбайн.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Огурец —2 шт.
  • Перец желтый —1 шт.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Авокадо —1 шт.
  • Йогурт натуральный + еще немного —150 г
  • Мята по вкусу
  • Уксус винный белый по вкусу
  • Табаско по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лед

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, очистите. Перец тоже разрежьте вдоль, удалите семена.
  2. Выложите в чашу блендера нарезанный огурец, перец, мякоть авокадо. Добавьте чеснок, нарезанный зеленый лук, листочки мяты, йогурт. Измельчите.
  3. Влейте немного уксуса, несколько капель табаско по вкусу, посолите. Добавьте лед и снова измельчите блендером. Подавайте, добавив еще немного натурального йогурта, зеленого лука и мяты.

Суп-пюре с горошком и мятой

Нежный супчик на скорую руку на курином бульоне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый молодой (или замороженный) —500 г
  • Бульон куриный —850 мл
  • Картофель крупный —1 шт.
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Мята свежая —1 пучок
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Лимон (сок)— 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте. Нагрейте масло в большом сотейнике и обжарьте в нем лук на медленном огне до мягкости и золотистого цвета.
  2. Выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, горошек, добавьте по щепотке соли и перца, влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности картофеля.
  3. Снимите суп с огня, добавьте мяту, лимонный сок и при помощи блендера измельчите до состояния пюре. Подавать на стол этот суп лучше с ложечкой нежирной сметаны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паста с курицей в томатном соусе

Оригинальный рецепт, не требующий много времени для приготовления блюда.

Getty Images

Ингредиенты:

  • Спагетти— 1 пачка
  • Филе курицы (грудки)— 2 шт.
  • Сыр фета —100 г
  • Чеснок —2 зубчика
  • Белый лук— 1 шт.
  • Томат (большой)— 1 шт.
  • Базилик— 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Отвариваем спагетти. Пока макароны варятся, в большую сковороду наливаем немного оливкового масла и 1 ст. ложку сливочного масла, обжариваем на нем лук и чеснок.
  2. Курицу режем полосками и добавляем в наши овощи. Томат режем кубиком и тоже добавляем к нашей курице с овощами. Все это обжариваем. Добавляем листья базилика, соль и перец.
  3. Спагетти сливаем, и добавляем к нашей смеси овощей и птицы. Все перемешиваем. Перед подачей, добавляем нарезанный кубиками сыр фета и листья мяты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус песто с фисташками

Фисташки с мятой — очень вкусно и необычно, особенно с цедрой. У вас получится необычный рецепт песто. Все будут им интересоваться.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Листья мяты —1/2 стакана
  • Оливковое масло —1/2 стакана
  • Фисташки очищенные —1/3 стакана
  • Цедра апельсина —1, 5 столовые ложки
  • Пармезан (натереть) —1/4 стакана
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешайте в чаше блендера листья мяты, оливковое масло, очищенные фисташки, натертую цедру апельсина, пармезан и соль. Измельчите до однородности.
  2. Подавайте песто с фисташками на ломтиках подсушенного хлеба или с запеченной рыбой, овощами, пастой.
  3. Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке несколько дней.

Каре ягнёнка с мятой (карри)

Для этого блюда вам понадобятся кокосовые сливки, имбирь, мята и перец чили. Острое искушение!

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Каре ягненка (с зачищенными ребрами, по 4–5 ребер каждое) —4 шт.
  • Мята (листья) —100 г
  • Кинза— 50 г
  • Имбирь —2 ч. л.
  • Чеснок —2 ч. л.
  • Перец чили (красный) —2 шт.
  • Масло подсолнечное —4 ст. л.
  • Паста карри —1 ст. л.
  • Сахар —1 ч. л.
  • Сок лимонный —4 ст. л.
  • Сливки кокосовые —4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите мяту, кинзу, перец чили. Мелко натрите имбирь. Измельчите чеснок.
  2. Наколите мякоть каре острым ножом и положите в контейнер.
  3. Тщательно перемешайте все остальные ингредиенты, натрите этой массой мясо и поставьте его в холодильник примерно на 24 часа.
  4. Перед жаркой дайте мясу нагреться при комнатной температуре. Положите каре на противень мякотью вверх, поставьте в духовку, нагретую до 180°С, и жарьте 20–25 минут.
  5. Выньте мясо из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 5–6 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мороженое ванильное с мятой

Приготовить мороженое дома совсем не сложно, а узнав сколько веселых формочек сейчас есть для него, еще и забавно сделать это с детьми.

Getty Images

Ингредиенты:

  • Молоко —3 стакана
  • Сливки (жирные) —2 стакана
  • Сахар —1/2 стакана
  • Соль крупная —1/4 ч. л.
  • Ваниль (семена) —1 шт.
  • Желток (крупный)— 5 шт.
  • Сироп мятный по вкусу
  • Мята свежая— 1-2 веточки
  • Соус шоколадный —1/2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Взбейте в кастрюле с толстым дном первые 5 ингредиентов. Помешивая, подогрейте до растворения сахара. Продолжая мешать, тонкой струйкой влейте около 1 ст. полученной горячей смеси в желтки, а потом верните молочно-яичную смесь в кастрюлю, взбейте венчиком.
  2. Добавьте мелко нарезанные листочки мяты, оставив несколько для украшения, а также мятный сироп по вкусу. Непрерывно помешивая, поварите 8–10 минут до загустения.
  3. Процедите смесь через сито в миску. Добавьте 1/2 стакана густого шоколадного соуса. Остудите, поместите в холодильник на 6–8 часов, до глубокого охлаждения.
  4. Перелейте смесь в электрическую мороженицу и приготовьте мороженое по инструкции. Или уберите контейнер в морозилку на 3–4 часа, время от времени доставайте его и перемешивайте содержимое.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний лимонад с мятой

Лимонад нужно готовить только на минеральной газированной воде или на обычном сахарном сиропе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Ингредиенты:

  • Вода —3 стакана
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Ягоды любые —3 стакана
  • Мята —6 стеблей
  • Вода минеральная —6 стаканов
  • Веточки и листья мяты по вкусу
  • Лед по желанию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, подержите на огне, помешивая, пока сахар не растворится, и выключите огонь. Добавьте листья мяты, перемешайте. Дайте остыть и поставьте в холодильник.
  2. Ягоды засыпьте в блендер, залейте через сито охлажденным сиропом, листья мяты удалите. Взбейте ягоды с сиропом в блендере в импульсном режиме в течение нескольких секунд до измельчения ягод, но не превращая их в пюре.
  3. Стеклянный кувшин до половины наполните льдом, положите туда веточки мяты (предварительно размяв). Залейте лед минеральной водой и ягодной смесью. Перемешайте, при необходимости добавьте лед.