10 блюд, которые будут вкуснее, если туда добавить лук-порей

Полезный и «незлой» вид лука. Где ему место? Это совсем не типичный представитель лукового семейства. Он не заставит вас плакать. Может найти свое место в супе, рагу, открытом пироге или послужить полноценным гарниром к мясу и рыбе.
10 блюд, которые будут вкуснее, если туда добавить лук-порей
Getty Images

Как вымыть лук-порей

Используя этот лук, помните, что между его листьями могут оставаться частички почвы и песка. Порей обязательно нужно тщательно промыть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Срежьте корень, отрежьте белую часть побегов лука, которая чаще всего используется в блюдах. Разрежьте нижнюю часть побега вдоль примерно на 7 см.
  • Держа лук под струей холодной воды, тщательно промойте порей между листьями, раскрыв его, как веер. Затем нарежьте так, как необходимо.

Лук-порей с горошком

Вкусная закуска — дополнение к мясным, рыбным или овощным блюдам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Лук-порей —5 стеблей
  • Овощной или куриный бульон—500 мл
  • Горошек замороженный —225 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Хлеб свежий (крошки) —25 г
  • Сыр (тертый) —25 г

Способ приготовления:

  1. Каждый стебель порея нарежьте на 3 части, удалите несколько верхних листьев, тщательно вымойте.
  2. Выложите порей в сотейник, залейте бульоном, доведите до кипения, готовьте 20 минут, чтобы порей стал мягким. Выложите кусочки порея в форму для запекания.
  3. В горячий бульон добавьте горошек, варите 2–5 минут, откиньте на дуршлаг, выложите в форму к порею.
  4. Включите гриль в духовке. Добавьте в форму с пореем сливочное масло, приправьте, посыпьте хлебными крошками и тертым сыром. Запекайте под грилем 3–5 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карри из цветной капусты

Вегетарианское блюдо с нутом и арахисовым маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (кочан) —1 шт
  • Рис басмати —1 стакан
  • Лайм —2 шт
  • Молоко кокосовое —400 мл
  • Лук репчатый средний —1 шт
  • Карри порошок —1 ч. л.
  • Арахисовое масло — 60 г
  • Нут консервированный —400 г
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
  2. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Лаймы вымойте, обсушите, натрите цедру и выжмите 2 ст. л. сока.
  3. В большом сотейнике доведите до кипения полстакана кокосового молока и сразу добавьте лук, карри, щепотку соли, готовьте 5 минут, помешивая.
  4. Влейте арахисовое масло, четверть стакана воды и оставшееся кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и выложите цветную капусту, консервированный нут, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и соком лайма.
  5. Когда рис сварится, разрыхлите его вилкой, посыпьте цедрой лайма и снова разрыхлите.
  6. Подавайте карри с рисом в глубоких порционных тарелках.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт вкуснейшего супа, который может стать вашим любимым не только во время поста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Вам понадобится для бульона:

  • Овощи и зелень (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок)— 500 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Пряные травы или букет гарни

Для супа:

  • Красная чечевица —250 г
  • Болгарский перец (красный) —2 шт
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Чечевицу залейте теплой водой и оставьте на ночь.
  2. Приготовьте постный бульон: овощи обжарьте прямо в кастрюле с толстым дном на растительном масле, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  3. Пока варится бульон, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10−15 минут и снимите с него кожицу.
  4. Чечевицу выложите в кастрюлю с бульоном и отварите до готовности на небольшом огне, добавьте запеченный перец, затем взбейте блендером в однородное пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции кипятком (если понадобится). Приправьте по вкусу, добавьте оливковое масло.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет. Если вы заранее приготовите овощной бульон и замочите чечевицу, на приготовление этого супа у вас уйдет не более 30 минут.

Крем-суп из шпината с белыми грибами

От Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella. Постное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 200 мл
  • Лук-порей — 30 г
  • Чеснок — 2 г
  • Картофель — 30 г
  • Свежий шпинат — 70 г
  • Белые грибы — 30 г
  • Оливковое масло — 15 мл
  • Багет белый — 15 г
  • Салат корн — 1 г
  • Ростки гороха — 1 г
  • Мускатный орех — 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для овощного бульона:

  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Стебли сельдерея — 150 г
  • Стебли петрушки — 15 г

Способ приготовления:

  1. Сварите овощной бульон — так же, как в предыдущем рецепте. Теперь нарежьте все оставшиеся овощи как вам нравится, а багет — непременно кубиками. Шпинат просто помойте. Теперь нужно обжарить на сковороде белые грибы, а в кастрюле с толстым дном прогреть оливковое масло с чесноком и поджарить в нем кубики багета.
  2. Доставайте багет и прямо в ту же кастрюлю отправляйте лук порей (только долейте немного масла, хлеб его впитает). Лук обжарился, к нему же — картошку. Ее нужно жарить до готовности. Теперь туда же кладите шпинат и заливайте все бульоном. Дальше добавьте соль, перец, натертый мускатный орех, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп блендером.
  3. При подаче добавьте в каждую тарелку обжаренные грибы, гренки и ростки гороха.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корейская похлебка с кимчи

От Максима Коломацкого, бренд-шефа «Шикари».

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • Говядина на кости — 200 г
  • Дайкон — 30 г
  • Лук-порей — 10 г
  • Кабачок — 20 г
  • Лапша из картофельного крахмала — 50 г
  • Вешенки грибы— 20 г
  • Капуста кимчи — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кинза, зеленый лук — по вкусу
  • Соевый соус, соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварить наваристый говяжий бульон, говядину нарезать поперек тонкими слайсами.
  2. Дайкон очистить от кожуры, тонко нарезать. Лук порей разрезать тонкими кольцами. Сырой кабачок нарезать кубиками толщиной 3−4 мм.
  3. Отварить лапшу до готовности. В сотейник налить говяжий бульон, в него добавить нашинкованный дайкон, лук порей, кабачки, нарезанные вешенки и капусту кимчи. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 2 минуты.
  4. Добавить соевый соус, поперчить. Снять с плиты.
  5. В тарелку уложить прогретую лапшу. Рядом с лапшой выложить овощи и влить часть бульона.
  6. Куриное яйцо взбить в чашке до однородной консистенции. Добавить массу в кипящий бульон, перемешать. Аккуратно вылить в тарелку, поверх овощей.
  7. На лапшу выложить кусочки прогретой говядины.
  8. Суп украсить листиками свежей кинзы и зеленым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Припущенный стейк семги

Ингредиенты:

  • Рыбный стейк —250 г
  • Соль, перец горошком по вкусу (на один стейк 1−3 шт)
  • Имбирь небольшой корешок
  • Лук-порей

Способ приготовления:

  1. Налейте в высокую сковороду небольшое количество воды и доведите ее до кипения.
  2. Когда появятся первые пузырьки, убавьте огонь, чтобы вода сильно не кипела.
  3. Добавьте приправ и специй: порезанный колечками имбирь и лук, бросьте горошки перца.
  4. Посолите рыбный стейк и положите его в сковороду.
  5. Готовьте примерно 10−15 минут. Степень готовности можно проверить вилкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ризотто с тыквой

Настоящее итальянское ризотто должно получиться вязким, но не жидким.

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» — 450 г
  • Тыква — 400 г
  • Лук-порей— 2 стебля
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Бульон куриный или мясной горячий — 1.5 л
  • Масло сливочное — 60 г
  • Вино сухое белое — 60 мл
  • Пармезан тертый — 80 г
  • Петрушка нарезанная — 1 ч. л.
  • Лук репчатый белый — 1 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Порей (только белую часть) нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в сковороде на оливковом масле на небольшом огне до мягкости, не давая подрумяниться. Добавляйте понемногу бульон, чтобы лук не подгорел.
  2. Через 10 минут положите тыкву и тщательно перемешайте. Подержите на небольшом огне около 30 минут, периодически подливая бульон. В конце готовки добавьте петрушку, перемешайте и снимите сковороду с огня.
  3. Кастрюлю с бульоном держите на слабом огне. В широком сотейнике с толстым дном растопите 40 г масла, обжарьте в нем нарезанную луковицу до мягкости. Увеличьте огонь до среднего, добавьте рис и обжарьте в масле, 1 минуту, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Влейте вино и дайте ему выпариться.
  4. Влейте в рис бульон, чтобы он покрыл его полностью, и готовьте, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжайте добавлять бульон по 1 половнику, давая ему впитаться. Когда рис будет почти готов, переложите к нему порей и тыкву, тщательно перемешайте, долейте еще немного бульона: ризотто должно получиться вязким, но не жидким.
  5. Снимите ризотто с огня, добавьте, перемешивая, оставшееся масло и тертый пармезан. Тут же подавайте на стол.
  6. Если разрезать лук-порей на кусочки (6−7 см) и отварить пару минут, тонкие трубочки порея можно фаршировать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу из морепродуктов

Одно из лучших блюд кухни средиземноморья. И как вкусно!

Ингредиенты:

  • Мидии — 450 г
  • Креветки королевские сырые — 450 г
  • Рыба треска (филе) — 350 г
  • Лук — порей — 2 шт
  • Фенхель — 2 шт
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 4 стебля
  • Петрушка — 8 стеблей
  • Хлеб (булочки белые) — 4 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. У лука-порея удалите темную часть, разрежьте стебли вдоль, промойте под холодной водой несколько раз, нарежьте на кусочки.
  2. Фенхель очистите, нашинкуйте, томаты нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Выложите все овощи в большую кастрюлю, посолите, поперчите, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите почти до готовности.
  4. Очистите мидии щеточкой, вымойте под проточной водой. Креветки очистите от панциря, удалите вену, вымойте.
  5. Филе рыбы нарежьте на крупные куски. Выложите филе рыбы в овощное рагу, варите 10 минут, добавьте очищенные креветки и мидии, половину петрушки, тимьян, готовьте 5 минут, чтобы мидии раскрылись.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытый пирог-галета с сыром и картофелем

Нежное простое тесто без яиц подойдет и для рыбных, мясных или ягодных пирогов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250 г
  • Вода холодная — 80 мл
  • Масло оливковое — 5 ст. л
  • Соль щепотка

Для начинки:

  • Картофель — 200 г
  • Лук-порей — 2 г
  • Молоко — 40 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр адыгейский —150 г
  • Сыр Брынза — 150 г
  • Петрушка —1 пучок
  • Укроп, лук зеленый 1 пучок
  • Соль, перец черный по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте, не очищая от кожуры и тонко нарежьте. Зелень порубите.
  2. Приготовьте начинку. Тонко нарежьте лук-порей (белую часть), слегка обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на крупной терке, смешайте в миске с нарезанной зеленью, добавьте яйца и молоко, перемешайте.
  3. Приготовьте тесто. Просейте муку на стол, сделайте углубление в центре, влейте 2 ст. л. оливкового масла и 40 мл воды, посолите. Замесите тесто (если необходимо, подлейте еще немного воды).
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт — чуть больший по диаметру, чем форма. Переложите в форму для запекания (края должны свешиваться наружу). Выложите начинку: сначала половину сырной массы, затем ломтики картофеля и снова сыр с зеленью. Края теста заверните внутрь, смажьте оливковым маслом. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 40 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеканка с кольраби и сыром

Ингредиенты:

  • Кольраби с листьями — 3−4 шт
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Сыр — 150 г
  • Яйца — 3−4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Листья отрежьте, промойте и бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту. После бланшировки обдайте холодной водой. Затем обсушите и тонко нарежьте. Кольраби нужно почистить и потереть на крупной терке. Лук (используйте только ножку) нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите (можно использовать чеснокодавилку).
  2. Разогрейте сковороду, потом масло в ней. Потушите лук, пока он не станет мягким, добавьте чеснок. Жарьте минуту. Капусту отожмите, чтобы стек лишний сок, переложите к луку. Продолжайте тушит, пока кольраби не станет мягкой. Посолите, поперчите. Добавьте в сковороду нарезанный укроп, помешайте и снимите сковороду с плиты.
  3. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, переложите в нее смесь для запеканки. Взбейте яйца с щепоткой соли и перелейте в форму, перемешайте. Посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте 30−40 минут.