В Санкт-Петербурге приготовили пирожное «картошка» весом 123 кг. Как приготовить дома поменьше, но такое же вкусное
Старейшая петербургская кондитерская отмечает юбилей — 120-летие. В честь этого события компания подала заявку в Книгу рекордов России, приготовив пирожное «картошка» весом 123 кг. Об этом сообщает издание Peterburg2 со ссылкой на пресс-службу фирмы.
Чтобы приготовить ушло 20 кг сахара, 7 кг сухого молока, 25 кг муки, 30 кг яиц, 35 кг сливочного масла, 7 кг какао и почти литр коньяка. В итоге пирожное получилось длиной 70 см, шириной 40,5 см и высотой 40 см. По словам совладелицы компании Елены Шевченко, часть десерта отправят благотворительному фонду, вторую часть — в детский дом. Над созданием «картошки» трудились больше четырёх часов.
Чтобы приготовить такой десерт дома (не настолько масштабный, конечно), нужно взять 500 грамм песочного печенья (например «Топлёное молоко»), семь столовых ложек какао, 100 грамм сливочного масла, 250 грамм сгущённого молока, пару ложек коньяка, рома или ликёра по вашему вкусу. Можно обойтись и без алкоголя. Для крема, которым украшается пирожное, понадобится одна столовая ложка сливочного масла и чайная ложка сахара или сахарной пудры.
Нужно измельчить печенье блендером в крошку и смешать полученную массу с пятью столовыми ложками какао. Потом добавить размягчённое или растопленное масло и тщательно перемешать.
Затем нужно частями добавить сгущёнку, перемешивая массу до однородной консистенции. Для аромата можно влить ром, коньяк или ликёр, а потом из получившейся массы нужно слепить овальные «картошки» и присыпать оставшимся какао. Пирожные лучше убрать в холодильник на 10 минут. Ложкой разотрите размягчённое масло с сахаром или пудрой. Выложите крем в кондитерский мешок и украсьте пирожные.
Иногда в «картошку» добавляют орехи или арахисовую пасту и корицу, в основу можно добавить творог. Большинство рецептов не предполагают выпекание, но есть и те, в которых духовка всё-таки понадобится.