«Убийцами не рождаются»: следователь рассказал, как ловили Чикатило

Генерал юстиции в отставке Евгений Бакин руководил отделом Генеральной прокуратуры по расследованию убийств и бандитизма.
«Убийцами не рождаются»: следователь рассказал, как ловили Чикатило
РИА «Новости»

После выхода на свободу Виктора Мохова – «скопинского маньяка» — повысился интерес к истории преступлений и поимки других серийных насильников. Так, в сериале Сарика Андреасяна «Чикатило» преступника сыграл Дмитрий Нагиев. Один из следователей, раскрывших дело в отношении Андрея Чикатило — генерала юстиции в отставке Евгений Бакин – в интервью «Медузе» (СМИ признано иностранным агентом) рассказал о поисках насильника и убийцы, а также доказывании его вины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Евгений Бакин участвовал в расследовании уголовных дел в отношении Чикатило и ещё одного маньяка — Головкина, дела о расстреле Белого дома в 1993 году, взрыва на Котляковском кладбище, и убийства журналиста Дмитрия Холодова. «Совесть моя чиста по всем... Невиновных не сажал, взяток не брал», — отметил отставной генерал. В девяностые годы Бакин руководил отделом Генеральной прокуратуры по расследованию убийств и бандитизма, а дело о преступлениях серийного убийцы, которым оказался Андрей Чикатило, стало для него первым на всероссийском уровне.

Следственно-оперативная группа называла это уголовное дело «Лесополоса».

Чикатило совершал свои преступления в основном на территории Ростовской области, а вокруг Ростова-на-Дону нет лесов. Обычно тела жертв находили в лесополосах, пересекающих поля и луга. Прокурор-криминалист Владимир Казаков выяснил, что задерживаемые местной милицией люди с психиатрическими диагнозами – не те, кто насилует и убивает жертв. Именно Казаков сделал вывод о серии преступлений. «При социализме маньяков быть не должно», — с сарказмом отметил Бакин, дополнив, что в те времена в СССР не было школы расследования подобных преступлений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Евгений Бакин пояснил, что в его практике никакие подразделения милиции не хотели признавать серию у себя на территории. «В ростовском климате за три дня от трупа остаются косточки и черепушка. Это были "глухари". Только в районе аэропорта в лесополосе нашли несколько скелетированных останков детей, девочек», — вспомнил он. Задержанные, страдавшие психическими заболеваниями, то признавались в совершении преступлений, то отказывались, а свежие трупы появлялись снова и снова. Люди начали бояться выходить на работу. Сначала среди убитых были женщины, а потом уже и дети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
После волны возмущения бездействием органов в Москве решили подключить к расследованию центральный аппарат.

Тогдашний начальник отдела Исса Костоев имел опыт раскрытия серии под Смоленском и «закрывал» Ростов-на-Дону, а Бакину поручили участок Новочеркасск — Шахты — Новошахтинск — Красный Сулин – до границы с Украиной, где начинались преступления. «Многие преступления не были даже зарегистрированы. Находят черепушку, выносят отказной материал. Не могли назвать ни личность, ни причину смерти». – вспоминает Бакин. Следственно-оперативной группы из Москвы пришлось заново выезжать на места обнаружения останков и допрашивать свидетелей. Установить личность погибших зачастую было невозможно. Именно после поимки Чикатило был издан приказ – расследовать как убийство все факты о пропавших без вести.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Были укрытые преступления, были реальные несчастные случаи, но в которых никто не разбирался — лежат череп и кости, ну и все. Там и на волков списывали трупы», — отмечает Бакин. Бывший следователь процитировал выражение «У победы всегда много отцов», пояснив, что поимка Чикатило стала возможной благодаря коллективной работе. Первые трупы Казаков объединил по насечкам в глазницах – на начальной стадии он пробивал жертвам глаза ножом, опасаясь «образа убийцы» в зрачках жертв. Затем под руководством Костоева начали собирать данные о похожих преступлениях со всего СССР.

Во время одного из рейдов в ростовский штаб поступил рапорт: проверены документы у подозрительного мужчины по фамилии Чикатило. Редкая фамилия помогла одному из милиционеров вспомнить, что эта фамилия звучала в деле Закотновой – расстрельный эпизод, «списанный» на непричастного человека, по которому Чикатило тоже попадал в поле зрения органов внутренних дел. «Держали этот эпизод в голове, но дела были не объединенные. Кто же даст расстрел поставить под сомнение? Этим мы уже после задержания Чикатило занимались», — рассказал Бакин. Однако с дела Закотновой Чикатило начали изучать. Позднее стало известно о его задержании на вокзале за связь с проституткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исса Костоев изучил не только уголовные дела за период серийных убийств, но и оперативно-розыскные материалы. В них нашлись сведения о Чикатило — он ещё раз попадал в милицию, причём при нём обнаруживали веревку и вазелин, но был отпущен. Выяснив его место работы, группа начала сопоставлять командировки Чикатило с трупами. «Если бы местная прокуратура с самого начала делала свою работу, а не формально фиксировала результаты оперативной работы МВД, все бы сложилось по-другому», — уверен Бакин.

После задержания Чикатило вскрылось, что другие заподозренные пострадали зря – так, по делу Елены Закотновой Александр Кравченко был расстрелян, а Анатолий Григорьев покончил с собой из-за подозрений.

Во время расследования уголовного дела после ареста Чикатило поступало много уголовных дел, по которым нужно было доказать или опровергнуть его причастность. «Несколько дел по Чикатило я сам прекращал, потому что он о них рассказывал, а трупов мы не могли найти. Предположим, раньше он где-то на этом месте убивал, а теперь там стоял террикон. Его не перекопаешь же. Или там, где он убивал, проходила уже шоссейная дорога», — объяснил Бакин. За четыре года расследования дела Чикатило было раскрыто около ста других преступлений, в том числе имитаций «под "Лесополосу" — так, заместитель начальника милиции по оперативной работе одного из районов Ростова-на-Дону, который в группе искал Чикатило, убил девушку и подкинул её тело в лесополосу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгений Бакин вспомнил, когда ему стало по-настоящему страшно рядом с Чикатило.

8 марта, в праздник, Чикатило повезли под конвоем на проверку показаний по убийству девушки в Шахтах. Пустующая квартира дочери Чикатило была на первом этаже, и многие делали там подвалы. Он заманил девушку в подвал и разделал там, разделив по костям, после чего спрятал в трубе возле станции. «Он всё показал, всё подтвердилось. Только мы не учли одного. Это было днем возле станции Шахты. Нас было человек восемь: конвой, опера, я и ещё следователь», — вспомнил Бакин. Кто-то из железнодорожников рассказал о происходящем людям, ожидавшим электрички.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда группа собиралась уезжать, закончив проверку показаний, Евгений услышал рёв: «Со станции на нас неслась разъяренная толпа. Там были, по-моему, все: и стрелочники, и служащие вокзала, и пассажиры, мужчины, женщины... Я такого никогда не видел. Толпа была абсолютно невменяемая. Они там разорвали бы вместе с Чикатило и меня, и конвой, и не разбираясь, виновный кто или нет». Конвой и следователи были вооружены и встали впятером с пистолетами впереди. «Для нас Чикатило был ценнее любого груза», — уточнил следователь. Лишь в десяти метрах от группы люди опомнились и остановились. «Бежали они на нас, как немцы на Брестскую крепость. Андрюша Чикатило там сразу ниже ростом стал от страха. Один раз в жизни я такое видел», — поделился Бакин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бывший следователь отметил, что никто не рождается убийцей.

Неблагоприятное стечение обстоятельств, неуравновешенный характер, отсутствие адекватной своевременной помощи психологов и психиатров позволяют человеку переродиться в преступника. «Убийцами и извращенцами не рождаются. Самые беззащитные — это дети. Их психику ломают. Постепенно. Сначала папы, мамы, отчимы... Потом в школе, в обществе. Потом кто-то подсказывает идею, что можно быть "санитаром", очищать общество от "отбросов": бродяг, проституток. Потом, если человек уже почувствовал кровь, его не остановить», — подытожил Бакин.

Фото: РИА «Новости»