«15 лет ждала внука и дождалась»: Дмитрий Певцов сообщил о смерти мамы и показал ее архивные фото

Ноэми Семеновна была удивительной женщиной, о которой впору писать книгу.

Ноэми Семеновна Роберт, мама известного актера Дмитрия Певцова, умерла на 92-м году жизни. Ее сын написал о том, какой необычной женщиной была его мать и какую интересную жизнь она прожила.

В девятилетнем возрасте она потеряла отца — его репрессировали как «врага народа». С 1937 года бабушка будущей звезды кинематографа осталась одна с двумя детьми — ее младшему сыну было всего два года.

«Мама была с детства защитницей слабых, такой ей и осталась до самого конца. Спортсменка (конный спорт), комсомолка, красавица-студентка (медицинский ф-т), добровольно съездила на целину... Говорила на трех языках — русский, грузинский, армянский. В Москве освоила еще французский и немного английский», — рассказывает Дмитрий (авторские орфография и пунктуация здесь и далее сохранены. — Прим. ред.)

В Тбилиси в 1956 году Ноэми Семеновна познакомилась с будущим супругом, а вскоре родился старший брат Дмитрия. Он появился на свет еще пока семья жила в Боржоми. Позже они переехали в столицу России и уже в Москве Ноэми роберт родила второго сына в 1963 году.

«Всю свою жизнь мама была ДОКТОРОМ во всех смыслах этого слова. Работала спортивным врачом со сборными СССР по штанге, гандболу, конному спорту, настольному теннису... Когда еще могла ходить и стоять, обыгрывала меня в пинг-понг», — вспоминает Певцов. И даже выйдя на пенсию Ноэми Семеновна не осталась без дела: она создала Национальную Федерацию иппотерапии и адаптивного конного спорта, где заняла пост Президента этой организации.

В 1991 году Дмитрий привел в дом Ольгу Дроздову, которая впоследствии стала его женой. Мама актера была счастлива познакомиться с ней, а потом, по словам Певцова 15 лет ждала, когда же у них родится ребенок, сын Елисей.

Ноэми Семеновна никогда не останавливалась в развитии: уже глубоко за 70 лет она стала кандидатом наук в области иппотерапии. В 72 года она впервые попробовала дайвинг. Мама артиста не сидела без дела и не скучала, путешествовала с сыном в Санкт-Петербург и в Одессу, побывала на всех концертах и спектаклях сына и невестки.

Последнее видео с мамой Дмитрий снял 1 апреля, в день рождения своей жены Ольги. Тогда на праздник к дочери прилетела и теща Певцова.

О смерти Ноэми Семеновны также сообщила Федерация иппотерапии, на сайте которой был опубликован некролог, посвященный основательнице этой организации.

«Ноэми Семёновна, как врач, всегда следовала главному принципу — не навреди. Без устали рассказывая об иппотерапии и других методах реабилитации с помощью лошадей, она, тем самым, помогала каждому, кто задавал ей самые сложные вопросы. Делилась всем, что она знает и умеет. Она с большой радостью и вдохновением вручала сертификаты выпускникам курсов Федерации, а также награждала юных спортсменов-участников соревнований по Паралимпийской программе и Специальной олимпиаде по адаптивному конному спорту. Ноэми Семёновна приезжала во многие города, участвовала во всех конференциях, проводимых Федерацией в нашей стране и, конечно, представляла делегации России на Международных Конгрессах по иппотерапии, выступая с докладами. <...> Ноэми Семёновна — мы продолжаем наше общее дело и сверяемся с Вами! Мы всегда будем хранить и ценить наши отношения с Вами», — говорится в сообщении.

А вы знали, что дедушку Дмитрия репрессировали?
Да