«Когда вы написали мне спустя столько лет, первое, что я почувствовала — это удивление и радость. Радость, что ее вспомнили. А уже потом открылась дверь, которую я не хотела открывать, и вечером все воспоминания выходили наружу. И сейчас выходят. Я знаю, что после нашего разговора меня снова накроет, но я все равно чувствую благодарность. Из миллионов детей во всей вселенной вы вспомнили именно Юлиану».
«Юлианы нет, но помогать детям все равно надо»: мама девочки, которую не спасли, о благотворительности

«У меня за спиной — её крылья»
Мы разбирали архивы фонда, вспомнили историю Юлианы и нашли Ирину в соцсетях. Увидели дружную семью, фото в обнимку с мужем, сына, маленькую дочку — и облегченно выдохнули, порадовались за нее. А уже на следующий день Ира говорила, что считает старшую дочь своим ангелом-хранителем. «Сейчас у меня прекрасный муж, двое обожаемых детей, но проживать то горе после смерти Юлианы мне пришлось одной. Рядом не было никого. Ощущение, будто ты на сломанных ногах пытаешься встать и идти дальше. В тот момент дочка же меня и вытаскивала. Я постоянно с ней разговаривала и просила помощи. Знаете, у меня за спиной ее крылья».
Сегодня «АиФ. Доброе сердце» открывает огромные сборы на лекарства, которые помогают детям с легочной артериальной гипертензией жить. И у Юлианы была именно она, гипертензия. Возможно, болезнь развилась из-за порока сердца и после двух кардиоопераций. Кто теперь скажет наверняка?
«Самые близкие люди говорили, что все мои попытки сделать жизнь дочери полноценной при таком диагнозе — бессмысленны. А я все равно безгранично в неё верила. Мне кажется, я в Бога так не верила, как в собственного ребёнка. Это та самая вера, ради которой стоит, в принципе, любить». И сила материнского убеждения оказалась настолько велика, что в фонде тоже поверили в девочку с двумя торчащими из макушки хвостиками-антенками: открыли сбор на три пачки Траклира. Юлиана была такая миниатюрная в свои два года, она так плохо набирала вес, что мама Ира разламывала таблетки — и их хватило бы надолго. На год точно. Сбор мы тогда успешно закрыли, лекарство быстро отправили в Иваново — и Юлиане оно помогло. Она чувствовала себя прекрасно, не задыхалась и даже ОРВИ не болела долгое время. В садик идти собиралась, а ее мама — на работу. Эта история, наверное, могла бы тоже стать счастливой.
«Началось все с ОРВИ»
Юлиана ушла не из-за гипертензии, от которой ее спасали всем миром. От упущенной врачами пневмонии. Стечение обстоятельств, некомпетентность участкового педиатра, который не выписал направление на рентген. А затем — забитый пациентами стационар, куда не приняли, посоветовав отлежаться дома до утра.
«Началось все с ОРВИ. Я звонила врачу каждый день. Через день она приходила. Я говорила: давайте мы поедем в больницу. Ну а врач, наверное, просто до конца не изучила нас, а ведь мы были известны на весь город. В кардиологическом отделении все понимали, что к Юлиане нужно относиться как к хрустальной вазе. При вирусном заболевании мы должны быть под строгим наблюдением. Но вместо этого педиатр выписала антибиотик. А он оказался для нас слабым, не подействовал».

Ире тогда было 20 лет, совсем молоденькая. Слушала врачей (ведь до этого они не подводили), да и поводов бить тревогу, казалось, нет. У дочки температура выше 37.7 не поднималась. Юлиана смеялась, смотрела мультики, разве что прикашливала немного. Она никогда прежде с Ирой вместе не спала, а в последнюю ночь вдруг нырнула к ней под одеяло: «Мама, я с тобой». Утром, услышав будильник, глубоко втянула в испуге воздух — и больше не могла дышать, начались судороги.
«Уже потом сказали: двусторонняя пневмония. Я сразу раздела ее, звонила в скорую, кричала, что у меня ребенок задыхается; кричала все диагнозы. Но к нам даже реанимация не приехала. Я ее держала до последнего на руках. Мой мозг, наверное, все понимал, но все равно казалось, что открою сейчас глаза — и всего этого не будет. Произойдёт чудо, обязательно произойдет, как во всех фильмах с хэппиэндом».
Игрушки перестали «уходить»
Ира говорила-говорила, будто ждала мой звонок долгих двенадцать лет, будто готовилась к нему заранее. Вопросы были не нужны. Они казались лишними, пустыми.
«Любая мама, потерявшая ребенка, меня поймёт. Хочется схватиться за соломинку ментальной связи с ним. Мы чувствует своих детей на расстоянии, даже если это расстояние — такое вот». Юлиана никогда не играла в куклы, не любила их. Она любила поезда и самолеты, и похоронили ее на кладбище, возле которого проходит железнодорожная ветка. Первые полгода Ира носила туда пакетами дочкины игрушки. Самолеты, поезда.
«Сколько бы я к ней не приходила за эти годы — ни разу такого не было, чтобы поезд не приехал. Я намеренно приходила в разное время, пыталась убедить себя, что накручиваю и специально себе это придумываю, но нет: он всё равно приходил. Для меня это всегда весточка от неё, знак, что Юлиана рядом со мной. Именно это, наверное, мне помогает пережить разлуку. Я живу с мыслью, что когда-нибудь мы обязательно с ней встретимся и обнимемся».
Последний раз Ира не смогла приехать к Юлиане в канун Нового года. Принесла сладости в январе. И это был единственный раз, когда поезд не проехал мимо. И игрушки последнее время перестали «уходить». Будто Юлиана в какой-то другой реальности просто выросла и больше не ждет ни плюшевых мишек, ни конфет. В нашей — ей исполнилось бы 14.

«Если бы не Юлиана, и меня сегодняшней не было бы»
Последнее платье Юлианы — пышное, красивое, сшитое на заказ для новогодней фотосессии — Ира отдала своей крестнице, дочке подруги, меньше месяца назад. Оно все эти годы так и висело в шкафу, выводила из состояния покоя. «Ты точно готова с ним расстаться?» — спросила подруга. Я сказала: да, потому что нужно окончательно развязать эту боль. Даже если слезы накатывают, я должна улыбаться. Мои дети не заслужили, чтобы мама была все время в унынии. Я бесконечно благодарна Юлиане: несмотря на все трудности, операции, обследования, она всегда держалась молодцом. Она была солнышком, учила меня улыбаться и быть доброй. Если бы не Юлиана, и меня сегодняшней не было бы. С рождением дочери и борьбой за ее жизнь я поняла, на что способна. В первую очередь — как сильно я способна любить».
Ира встретила своего будущего мужа, когда Юлианы уже не было. И нечасто говорила о дочке за эти годы. Только фото Юлианы неизменно стоит на подоконнике в детской, а четырехлетняя Аня и девятилетний Дима знают: маленькая девочка на нем — их сестра. Еще одна фотография всегда и везде с Ириной.
Она снова говорит «спасибо». За то, что мы есть. За каждый новый сбор для незнакомого ребенка с ЛАГ. За то, что помним ее девочку даже спустя столько лет. «Пусть ее история сделает нас добрее. Объединившись, люди могут не просто спасти жизнь, они могут и сами прожить эмоции ребенка, который снова смог дышать в полную грудь, видеть солнце своими глазами, ходить своими ногами, бегать, прыгать. Это удивительное чувство, когда твоя маленькая помощь может сыграть такую колоссальную роль в жизни другого человека». И подарит ему веру. Если не на спасение, то на встречу, которая обязательно случится.