Можно ли считать современных ведущих звездами? Узнают ли вас на улице, берут ли автографы и так далее?
«Я веду кулинарное шоу, интервью и игру — и это мой обычный вторник»: Руслан Арсланов о работе телеведущего

Я не могу сказать, что на каждом углу слышу: «Смотрите, это он! Ну тот, который с утра сегодня рассказывал, какой утюг лучше купить!». Но с момента работы на канале я стал чаще ловить взгляды прохожих. А недавно у меня произошла интересная история: в моем доме есть магазин — мы постоянно ходим туда семьей. Знаем всех работников, постоянно здороваемся друг с другом и обсуждаем свежесть сосисок или спелость арбуза. И вот я в очередной раз туда захожу — продавец, с которым мы виделись раз сто, говорит: «Я где-то вас видел». Я отвечаю: «Конечно! Я заходил к вам вчера!» Он с восторгом отвечает: «Да нет... по телевизору!» И тут я понял, что теперь могу рассчитывать на скидку. А если серьезно: утренние программы люди включают фоном во время завтрака, собираясь на работу или делая зарядку — поэтому многие нас просто слушают. Вот у моего голоса есть свой фанклуб.
Был ли какой-то случай со съемок, который вам очень запомнился?

Мы работаем в прямом эфире — нужно быть готовым ко всему. Что-то может пойти не по плану. У меня чаще всего случались забавные казусы. Однажды меня рассмешила коллега своей оговоркой: она сказала «метролипетен» вместо «метрополитен», и мне было очень сложно себя сдержать. Хорошо, что в нашей программе, мы можем посмеяться — не нужно сидеть дуть щеки и продолжать держать лицо. Еще один случай: во время эфира подо мной стал медленно опускаться стул (знаете такой с газлифтом). Я рассуждаю на какую-то серьезную тему и вдруг начинаю медленно ехать вниз. Моя соведущая не нашла ничего лучше, чем спросить: «Руслан, ты куда?» Я ответил: «Не переживай — я скоро».
Обучались ли вы специально на телеведущего или сразу начали работать и набирались опыта?
Я с детства плотно увлекался тележурналистикой. Тогда мне казалось, что для этого достаточно просто как можно больше проводить времени перед телевизором, что я и делал. Знал названия всех программ, имена ведущих и их «фишки» — но для поступления на факультет журналистики этого было мало. Приемную комиссию впечатлили ни шутки Комолова и Шелест, ни песня из «Зов джунглей». Я выбрал психологию, но уже в вузе начал работать на студенческом телевидении, а позже — на региональном радио и ТВ. В итоге я все-таки получил профильное образование. Окончил Высшую школу кино и телевидения. Мне кажется важным иметь такой сплав из насмотренности, собственного опыта и академических знаний.
Существуют ли какие-то предубеждения у ваших коллег относительно работы утренним ведущим?

Коллеги безусловно считают нас героями. Когда мы выходим из студии, нас встречают овациями и залпами конфетти. Все радуются и кричат: «Смотрите, наконец-то они закончили свой утренний балаган — начинается время серьезных программ!» Еще некоторые ведущие смотрят нашу программу перед работой и потом могут что-то подсказать или похвалить. Конечно, мы ценим работу друг друга и стараемся поддерживать коллег, к тому же никогда не знаешь, в какой сегмент эфира тебя занесет твоя карьера в будущем.
Помимо шоу вы ведете множество мероприятий. Что сложнее: работа в студии или на ивенте?
Это два разных формата. Работа в студии более уединенная: тебя закрывают в маленькой комнате с камерой, и ты должен передать свою энергию через экран — как говорят на ТВ «пробить экран», чтобы зритель почувствовал ее. При этом обратной связи практически нет: ты не услышишь реакции на шутку — максимум улыбнется заспанный оператор. А еще в студии все очень структурировано: есть рамки по времени, формату и содержанию — это требует внимания и включенности. На мероприятиях все иначе: там живое общение — ты должен уметь найти общий язык с разными людьми: будь то тысяча зрителей перед сценой фестиваля, десятки коллег на корпоративном гала-ужине или эксперты на деловой конференции. Важно решать задачи этих мероприятий; от тебя требуется коммуникабельность и открытость. Я нашел золотое правило для сочетания этих форматов: беру на ивенты телеведущего и не забываю про шоумена в студии.
Если вам когда-нибудь понадобится найти ведущего для своего мероприятия — по каким критериям вы будете его выбирать?
Хороший вопрос. В первую очередь я бы обратил внимание на уровень мероприятий, которые он ведет; попробовал представить их формат относительно своего события. Сейчас рынок в сфере ивентов очень широк; многие ведущие находят свою нишу и работают только там. Не факт, что человек подходит для вашего юбилея в пиратском стиле — если он занимается бизнес-конференциями... Хотя если он разбирается в морских перевозках — почему бы нет? Второй критерий — личная симпатия: человек должен вас как минимум не раздражать и быть с вами на одной волне — разделять ваши интересы, иметь похожий стиль юмора и понятную вам лексику. Одним словом: если вы читаете это интервью и оно вам интересно — значит тест на профессиональную совместимость пройден.
Телеканалы и онлайн-платформы постоянно запускают новые шоу; хотелось бы вам сменить свою программу на что-то новое?

Я комфортно чувствую себя в утреннем эфире; наша программа состоит из разных микроформатов — поэтому одновременно я веду кулинарное шоу, интервью и интеллектуальную игру и это мой обычный вторник... Возможно мне хотелось бы углубиться в один формат побольше. Наверное это должна быть развлекательно-познавательная игра с музыкой и элементами интервью (пока без названия). В детстве помню я мечтал вести «Зов джунглей» или «Последний герой».
Можете рассказать, что вас вдохновляет и как вы проводите свободное время?
Люблю музыку: слушать ее, играть самому или изучать новые жанры; у меня есть небольшая коллекция виниловых пластинок. Занимаюсь спортом; провожу время с семьей; гуляю с собакой; путешествую; веду блог... Еще хотел бы назвать коллекционирование гравюр или работу на гончарном круге — но думаю оставим экстравагантность для нового интервью.
