В скором времени в России может совсем пропасть любимый многими ржаной хлеб. Уже за последние 35 лет его стали выпекать меньше в целых 35 раз, поэтому срочно нужна помощь государства, передаёт «Интерфакс».
Цены на рожь упали: россияне останутся без бородинского?

Глава Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко бьёт тревогу — мы теряем традиционную для нашей страны ржаную выпечку.
Главная проблема, отмечает он в том, что рожь выращивать — невыгодно. Урожаи маленькие, цены на неё низкие, поэтому аграриям проще заняться другим зерном. В итоге, по оценкам на 2025 год, соберём всего лишь миллион тонн ржи против почти 16 миллионов в 1990-м. Цена на зерно рухнула настолько сильно, что килограмм ржи теперь стоит дешевле пары коробков спичек — примерно 10 рублей. Это в Омске, например.

Игорь Свириденко делает мрачный прогнозы, что дальше всё станет только хуже и если всё будет идти такими темпами, то ржаного хлеба вообще скоро не останется, и даже дома не будет возможности его испечь. Пока ситуацию удаётся удерживать на плаву благодаря поставкам из Белоруссии, но насколько долго они смогут приходить нам на выручку, пока никто сказать не может.
Ольга Ильина, ректор Международной промышленной академии, выходом из создавшегося положения видит создание специальной программы помощи отрасли со стороны государства.

