от Ирины Дубцовой
Как испечь хлеб дома: разные рецепты
Сегодня православные отмечают Хлебный Спас, а значит пришла пора печь хлеб. Сложнее удержаться его съесть: горячий, ароматный, нежный внутри с корочкой снаружи. Здесь вы найдёте рецепты, которые понравятся каждому, даже тем, кто сидит на диете.

Getty Images
Рецепты вкусного хлеба. Просто попробуйте. Вкусно!
Содержание
Тыквенный хлеб

Legion-Media
Ингредиенты:
- Вода — 140 мл
- Молоко — 140 мл
- Пшеничная мука — 420 г
- Ржаная мука — 140 г
- Мякоть тыквы — 160 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Карри или паприка — по вкусу
Способ приготовления:
- Замесите тесто (если вам кажется, что у вас не получится — купите).
- Вмешайте в него мякоть тыквы.
- После того как оно подойдёт (станет больше в два раза), переложите его в форму.
- Выпекайте в хлебопечке или духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 минут.
А теперь три рецепта домашнего хлеба, в которых вам не понадобятся сливочное масло, яйца и молоко.
Постный хлеб из пшеничной муки

Freepik
Вам понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки
- 250 мл воды
- ¼ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 8 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 40 г растительного масла
Способ приготовления:
- Смешайте теплую воду с сахаром, солью и дрожжами. Добвьте в смесь просеянную муку, размешайте до однородности, добавьте масло и снова перемешайте.
- Переложите тесто на присыпанную мукой доску и вымесите руками 10−20 минут, сложите тесто пополам и «отбейте» его об доску несколько раз, снова вымесите.
- Сформируйте из хлеба батон и выложите на присыпанный мукой противень. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до готовности — около 30 минут. Проверьте готовность, проткнув хлеб деревянной шпажкой.
Постный хлеб с гречневой мукой

Freepik
Вам понадобится:
Для опары:
- 2 ст.л. теплой воды
- 1 ст.л. пшеничной муки
- ¾ ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
Для теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 ст. гречневой муки
- 1,5 стакана воды
- 1 ст.д. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.д. растительного масла
Способ приготовления:
- Приготовьте опару: смешайте в большой миске все ингредиенты и оставьте подходить на 30 минут в теплом месте.
- Добавьте в опару оставшиеся жидкие ингредиенты, затем всыпьте просеянную муку, специи и самло, перемешайте.
- Переложите тесто на доску и вымесите. Переложите в форму для выпечки или, сформировав батон, выложите его на присыпанной мукой противень (или в форму). Оставьте в теплом месте на расстойку на 2 часа.
- В низ духовки установите форму для выпечки с водой. Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте хлеб около 30 минут — проверьте готовность, проткнув хлеб деревянной шпажкой (она должна оставаться сухой).
- Уберите из духовки форму с водой, дайте хлебу остыть в духовке, накройте его чуть влажным полотенцем.
Итальянская фокачча

Legion-Media
Вам понадобится:
- 1 кг муки
- 500 мл воды
- 100 мл оливкового масла
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 20 г морской соли
- Свежий розмарин
Способ приготовления:
- Приготовьте опару: в небольшом количестве теплой воды размешайте муку и дрожжи, оставьте подходить на 30−40 минут в теплом месте.
- Добавьте оставшуюся теплую воду и муку, хорошо перемешайте, затем вымесите на присыпанном мукой столе.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной 1,5 — 2 см, сделайте пальцами углубления, сверху полейте оливковым маслом, посыпьте розмарином и крупной солью.
- Выпекайте фокаччу 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов до золотистой корочки.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!