Всмятку или вкрутую? Какие яйца нельзя есть беременным женщинам

Яйца – очень полезный продукт для беременных, богатый витамином D и холином. Они же – опаснейший потенциальный источник бактерий и паразитов. Все дело в степени готовности. Рассказываем, как есть яйца беременным.
Всмятку или вкрутую? Какие яйца нельзя есть беременным женщинам
Legion-Media
Яйцо-пашот, яичница, яйца всмятку или вкрутую – что нужно знать беременным о яйцах перед тем, как полакомиться любимым блюдом.
Содержание статьи

Почему яйца могут быть опасны для беременных

Беременная разбивает яйцо в миску
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале беременности внутри у женщины приживается фактически «инородное тело»: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, для организма это новое образование, которое он может начать отторгать. Иммунитет беременной временно падает, чтобы иммунные клетки не напали на зародыш, и в этот период беременная становится более уязвимой для инфекций (особенно пищевых), паразитов и бактерий, таких, как сальмонелла, которой часто бывают заражены сырые и недоваренные яйца. Они вызывают тяжелое отравление и опасны для матери и плода.

Симптомы сальмоннелеза включают высокую температуру, рвоту, диарею и обезвоживание. При тяжелом течении могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. Достаточная термообработка или пастеризация пищи уничтожают бактерии сальмонеллы (и других вредителей), поэтому беременным можно есть только как следует сваренные или хорошо пожаренные яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беременным нельзя есть

Яичница из трех яиц на сковородке
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сырые или недоваренные яйца (включая яйцо всмятку, яйцо-пашот или яичницу с непрожаренной серединкой и белком в виде слизи). Исключение – пастеризованные яйца.
  • Блюда с сырыми или недоваренными яйцами в ресторанах, так как вы не сможете проверить, пастеризованы они или нет.
  • Деликатесы с яйцами в составе или в основе (фаршированные яйца, салаты), если вы не видели, насколько тщательно их готовили, и если они простояли в тепле больше часа-двух. Эти блюда можно готовить дома самим, так вы будете уверены, что яйца в них обработаны с соблюдением норм безопасности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли жидкие яйца в беременность?

Нет, только крутые! Чтобы уничтожить любые бактерии, яйца нужно варить до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми.

Во время беременности не ешьте и не пробуйте на вкус

Яйцо-пашет с овощами
Legion-Media
  • Яйца всмятку
  • Яйца «в мешочек»
  • Яйца пашот и бенедикт
  • Соусы на основе сырых яиц: майонез, голландский соус, соус айоли, соус беарнез и заправка для салата Цезарь.
  • Десерты с яйцами: д омашнее мороженое , муссы, безе, тирамису, гоголь-моголь
  • Тесто (понимаем, что очень хочется попробовать во время готовки, но нельзя!)
  • Напитки на основе сырых яиц (например, безалкогольный эгг-ног).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие бывают исключения?

Гоголь-моголь в бокале и яйца
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беременным можно есть майонез и подобные продукты только в том случае, если яйца в них пастеризованные. Это значит, что они нагреты до 60 градусов в течение 3-5 минут (выше 63 градусов яйца нагревать нельзя, иначе белок свернется). Информация об этом должна быть указана на этикетке. Также в магазинах сегодня можно встретить жидкие, замороженные и высушенные «яичные продукты», например, жидкие яичные белки в картонной упаковке, замороженные омлеты и яичный порошок, которые также пастеризуются. Пастеризация яиц распространена в Европе и Америке. Однако, Министерство сельского хозяйства США все же рекомендует беременным женщинам есть продукты только из приготовленных из яиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безопасны ли для беременных яйца вкрутую?

Две половинки яйца вкрутую
Legion-Media

Да, яйца вкрутую беременном можно и нужно есть, если они тщательно приготовлены (в них не осталось жидких фракций) и должным образом хранятся.

Проверяем крутое яйцо на безопасность

Убедитесь, что оно действительно сварено вкрутую, желток не подтекает, белок твердый. До состояния «вкрутую» яйца нужно варить не менее 12 минут с момента закипания.

Сваренные яйца хранятся в холодильнике в скорлупе при температуре не больше 4 градусов, используйте их в течение недели после приготовления.

Не ешьте яйца вкрутую, если они прлежали без холодильника больше 2 часов (в жару — больше 1 часа).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед употреблением яйца из холодильника обязательно разогревайте хотя бы до 75 градусов.

Чем полезны яйца для беременных?

Дольки яиц вкрутую, соль и перец на столе
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильно приготовленные яйца – отличный источник питательных веществ для мамы и малыша в утробе. В них содержится:

  • Белок, строительный материал для клеток плода.
  • Холин , который поддерживает развитие мозга ребенка и помогает предотвратить дефекты нервной трубки.
  • Витамины группы В, такие как биотин или витамин В7 (повышают вашу энергию во время беременности и необходимы для здорового роста ребенка).
  • Витамин А , необходимый для формирования многих органов растущего в утробе ребенка, включая сердце, легкие, глаза и кости .
  • Витамин D , полезный для иммунной системы мамы и развити я костей ребенка . Также витамин D предотвращает осложнения беременности и родов, такие как преэклампсия .
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как безопасно приготовить яйца во время беременности

Беременная жена заигрывает с мужем со сковородкой с яичницей в руке
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовьте яичницу-болтунью, постоянно помешивая на сковородке, пока все части не станут твердыми и не останется слизи и влаги.

Обычную яичницу жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны или 4 минуты в закрытой сковороде. Убедитесь, что желтки и белки твердые.

Ешьте блюда сразу, не храните остатки еды без холодильника и больше 2 дней (если это блюдо) или недели (если это яйца вкрутую в скорлупе) в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любое блюдо с яйцами в составе или просто готовые яйца из холодильника обязательно разогревайте хотя бы до 75 градусов (пока от еды не начнет идти пар).

Для приготовления блюд с полусырыми или сырыми яйцами (гоголь-моголь, мороженое, заварной крем или соус для салата «Цезарь») и теста для печенья или торта (если вы очень хотите его пробовать) используйте только пастеризованные яйца (ниже см. видео, как их пастеризовать).

Для блюд с сырыми яйцами покупайте их упаковками, на которых есть отметка «пастеризованные». В России такие яйца целиком, а также яичные продукты, яичные белки для взбивания, которые подверглись пастеризации, продаются в гипермаркетах, а также же можно заказать онлайн в интернет-магазинах. Ассортимент не очень большой, однако такую продукцию можно найти.

Нажми и смотри