Рецепты теста для блинов: на воде, кефире, заварное, с дрожжами и без них

Чтобы завести тесто на блины, нужно знать базовые рецепты теста и соблюдать основные правила. Если вы будете их придерживаться, у вас всегда получится правильное тесто для блинов, и вы порадуете свою семью вкусными блинчиками.
Рецепты теста для блинов: на воде, кефире, заварное, с дрожжами и без них
Getty Images
С нашими рецептами легко приготовить любое 5 видов теста и напечь целую гору ароматных дырчатых блинов.
Содержание статьи

Как сделать тесто для блинов

  • Когда вы готовите тесто для блинов, все продукты должны быть комнатной температуры, а жидкости подогреты примерно до 36 С.
  • Муку обязательно надо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом и блинное тесто получилось пышным.
  • В процессе приготовления теста для блинов, муку добавляют в жидкие ингредиенты, а не наоборот.
  • Чтобы блины получились более рыхлыми, завести тесто на блины можно на кислом молоке или кефире.
  • Чтобы сделать блинное тесто, дрожжи, пищевую соду и лимонную кислоту необходимо для начала растворить в 0,5 стакана теплой воды.
  • Если в блинное тесто добавлено достаточно масла, сливочного или растительного, смазывать сковороду нужно только один раз — в начале выпечки.
  • Лучший вкус получается у теста для блинов из смешанной муки — ржаной с пшеничной, гречневой с пшеничной или овсяной с пшеничной. Правильное тесто для блинов — однородное, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Тесто для блинов тонких готовят без использования дрожжей.
  • Блины буду пышнее, если сначала завести тесто на блины с яичными желтками, а потом добавить в него взбитые миксером белки перед самой выпечкой.
  • Слишком густое блинное тесто лучше разводить горячей водой или горячим молоком.
  • Заварное тесто для блинов готовят, заваривая муку горячим молоком пополам с водой. Такое тесто быстро размешивают, чтобы не оставалось комков, а когда смесь немного остывает до температуры парного молока, добавляют в него остальные ингредиенты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесто для блинов на воде

Такие блины принято готовить во время православного поста, когда верующим не разрешено употреблять в пищу ни яйца, ни молоко. Блины в это время готовят не только замешивая тесто для блинов на воде. Можно замесить тесто на кокосовом молоке, на квасной закваске, на пиве. Для лучшего брожения можно добавить в тесто для блинов на воде ложечку меда. Мы предлагаем рецепт постных блинов на минеральной воде.

Для теста для блинов на воде вам понадобятся:

  • 50 г овсяной муки (можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья)
  • 50 г ржаной муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 150 мл минеральной воды
  • 50 мл. растительного масла
  • щепотка соли
  • 5 г свежих дрожжей
  • 2 ч. л. меда
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления теста на воде:

  1. Слегка нагрейте минеральную воду, разведите в ней мед и дрожжи, оставьте на 20 минут.
  2. В миске смешайте три вида муки, добавьте щепотку соли, влейте смесь с разведенными дрожжами и хорошо перемешайте венчиком.
  3. Оставьте тесто для блинов на воде подходить в теплом месте примерно на 1 час.
  4. Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и оставьте еще на 30 минут.
  5. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, до подрумянивания. Смазывайте растительным маслом.

Тесто для блинов на кефире

Кефир в рецепте блинного теста всегда способствует быстрому брожению. Блинчики получаются нежными, с легкой присущей кефиру кислинкой. Тесто для блинов на кефире не обязательно готовить с дрожжами. Можно использовать блинную муку и тесто будет готово очень быстро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 2 стакана блинной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла

Способ приготовления теста для блинов на кефире:

  1. Всыпьте блинную муку в миску, добавьте сахар. Слегка разведите кефир теплой водой, смешайте с яйцом и, помешивая, перелейте смесь в миску с тестом.
  2. Перемешайте, чтобы в тесте не оставалось комочков. Оставьте на 30 минут.
  3. Выпекайте тесто на разогретой сковороде на растительном масле до подрумянивания.

Заварное тесто для блинов

Заварное тесто для блинов готовят, заваривая муку горячим молоком пополам с водой. Такое тесто быстро размешивают, чтобы не оставалось комков, а когда смесь немного остывает до температуры парного молока, добавляют в него остальные ингредиенты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заварного теста для блинов вам понадобятся:

  • 4 ст. гречневой муки
  • 2,5 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 20−25 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло для смазывания блинов

Способ приготовления заварного теста для блинов:

  1. Всыпьте в кастрюлю 2 стакана муки, залейте ее 2 стаканами кипятка, хорошо размешайте, чтобы не оставалось комков. Когда тесто остынет до температуры парного молока, разведите дрожжи в 0,5 ст. теплой воды, влейте их в опару. Опару хорошо взбейте венчиком, накройте пищевой пленкой и кухонным полотенцем. Поставьте подходить в теплое место.
  2. Когда опара увеличится в 2−3 раза, добавьте в нее муку, молоко, соль, снова взбейте и поставьте в теплое место.
  3. Выпекайте заварные блины на разогретой сковороде с двух сторон. Горячие блины из заварного теста смазывайте сливочным маслом и складывайте стопочкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиционное дрожжевое тесто для блинов на опаре

Вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 5 стаканов молока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2- 3 ст. л. сахара
  • 40 г свежих прессованных дрожжей

Способ приготовления дрожжевого теста для блинов:

  1. Чтобы приготовить тесто для блинов, для начала приготовьте опару. Влейте в кастрюлю 2 стакана теплой воды, разведите в ней дрожжи, всыпьте 500 г муки, размешайте, накройте и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
  2. Когда опара подойдет и начнет пузыриться, добавьте сахар, яичные желтки, растопленное масло, соль, тщательно перемешайте и всыпьте в блинное тесто оставшуюся муку.
  3. Добавить в тесто теплое молоко по 1 стакану, постоянно вымешивая тесто до однородной массы. Снова накрыть и дать подойти.
  4. Добавьте в блинное тесто взбитые в пену белки, перемешайте и оставьте на 15−20 минут. Когда тесто для блинов снова подойдет, не мешайте его. Выпекать блины сразу же на разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до румяного цвета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт теста для блинов без дрожжей

Вам понадобятся:

  • 500 г муки
  • 3 стакана воды или молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. пищевой соды, соли и лимонной кислоты

Способ приготовления теста для блинов без дрожжей:

  1. Чтобы замесить тесто на блины, сначала перемешайте яйца с 3 стаканами теплой жидкости, добавьте сахар, соду и соль, всыпьте муку, перемешать, чтобы не было комков. Дать постоять 15 мин.
  2. Лимонную кислоту разведите в 1 стакане теплой воды и добавьте в тесто, размешайте и выпекайте блины.
  3. Чтобы получилось блинное тесто постное, достаточно из любого рецепта убрать молоко, сливочное масло и яйца, и заменить их на пиво или квас, вместо сливочного взять растительное масло, а для лучшего брожения добавить ложечку меда.