Готовим барбекю: 3 рецепта знаменитого соуса

Для большинства из нас барбекю — аналог шашлыка, способ приготовления мяса или сосисок на тлеющих углях. А еще барбекю — это решётка, на которой готовят еду. Мы же расскажем вам о соусе с одноимённым названием, без которого не обходится ни одно застолье на природе.
Готовим барбекю: 3 рецепта знаменитого соуса
Legion-Media
Соус барбекю впервые появился в кухне жителей Колониальной Америки в 17 веке. В 18 и 19 веках в английской и французской литературе то и дело встречается упоминание о нем. Массовое производство продукта впервые началось в городе Атланта в США в 1909 году. Сегодня вариаций соуса барбекю существует огромное множество, что дает поварам пространство для творчества. Мы представляем подборку рецептов знаменитого соуса от шеф-поваров московских ресторанов.
Содержание статьи

Сладко-острый соус барбекю

Вам понадобится:

  • бекон — 4 ломтика
  • измельченный репчатый лук — 1/2 чашки
  • чеснок — 2 нарубленных зубчика
  • томатная паста — 180 мл
  • говяжий бульон — 1 чашка
  • коричневый сахар — 1/2 чашки
  • яблочный уксус — 1/4 чашки
  • молотый тмин — 1 ч. ложка
  • кайенский перец — 1 ч. ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В кастрюле на медленном огне поджарьте бекон до хрустящей корочки, примерно 8-10 минут. Затем выложите кусочки бекона на тарелку с бумажными полотенцами и дайте жиру стечь. Теперь бекон можно использовать в качестве закуски.
  2. В кастрюлю, где жарился бекон, добавьте лук и пассеруйте его на медленном огне 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
  3. Затем отправьте в кастрюлю томатную пасту и обжаривайте, помешивая, 3 минуты.
  4. Взбейте в миске бульон, сахар, уксус, тмин, соль, кайенский и черный перец. Вылейте полученную смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Варите соус 15-20 минут, пока он не станет густым.
  5. Снимите соус с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры — он станет отличной добавкой к блюду из грудинки или говядины.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый барбекю-соус «Алабама»

Вам понадобится:

  • майонез — 1 чашка
  • яблочный уксус — 1/4 чашки
  • измельченный хрен — 1 ст. ложка
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • свежемолотый черный перец — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте в миске майонез, уксус, хрен, горчицу и перец, добавьте соль по вкусу. Подавайте с жареным цыпленком или курицей.

Черничный соус барбекю

Вам понадобится:

  • черника — 470 мл
  • чили паста самбал — 3 ст. ложки
  • кетчуп — 3 ст. ложки
  • коричневый сахар — 3 ст. ложки
  • яблочный сидр — 3 ст. ложки
  • сливовидный помидор (очистить от семян) — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюле смешайте чернику, пасту чили, кетчуп, коричневый сахар, яблочный сок и помидор. Варите на среднем огне около 10 минут, пока ягоды и помидор не достигнут состояния пюре и смесь не станет вязкой. Если хотите сделать соус более густым, убавьте огонь до минимума и кипятите, сколько потребуется. Отведайте и добавьте соль по вкусу.