Фестиваль цвета: рецепты выпечки к празднику, открытки и пасхальный венок

Мука и ваниль, яйца и краски, в воздухе – запах сдобы и предчувствие праздника. Рассказываем, как приготовить десерт в подарок и украсить его засахаренной лавандой и цветами из ананаса. Как в лучших кондитерских! А также научим делать к Пасхе подставки для яиц, венок, подвески из солёного теста и открытки своими руками.
Фестиваль цвета: рецепты выпечки к празднику, открытки и пасхальный венок
Фото: MIKE GARTEN

Печенье с ягодной посыпкой

Печенье с ягодной посыпкой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: около 24 шт.
Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

Для теста:
  • 1 ст. орехов пекан;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • 230 г сливочного масла (нарезать небольшими кусочками);
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 2 ст. муки;
  • 1/4 ч. л. соли
Для посыпки:
  • 2/3 ст. сушеных ягод клубники или малины;
  • 1/4 стакана сахара;
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 170 ºС. Застелите 2 противня пергаментом. В блендере измельчите орехи и 3/4 ст. сахара.
  2. Добавьте сливочное масло и ваниль, перемешайте до однородности. Постепенно добавьте муку и соль, замесите тесто и скатайте шарики размером с грецкий орех. Выложите на противни на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. Выпекайте печенье до золотистого цвета, 15–18 минут. Остудите.
  4. Для украшения: измельчите в кофемолке сушеные ягоды, сахар и соль, переложите в миску. Перед подачей на стол обваляйте каждое печенье в ягодной посыпке, чтобы она равномерно покрыла печенье со всех сторон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кексы с лавандовым ароматом

Количество: около 24 шт.
Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты:

Для теста:
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ч. л. сушеной лаванды (измельчить в кофемолке или ступке);
  • 0,5 ст. мягкого сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 3/4 ст. теплого молока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для глазури:
  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 5–6 ст. л. молока;
  • фиолетовый пищевой краситель;
  • засахаренная лаванда

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 170 ºС. Выложите формы для кексов на 12 шт. бумагой для выпечки.
  2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль.
  3. Миксером взбейте размягченное масло с сахаром, ванилью и лавандой около 3 минут. Уменьшите скорость и добавьте яйца по одному.
  4. Частями добавьте муку и молоко, еще уменьшив скорость миксера.
  5. Для глазури взбейте сахарную пудру с молоком до однородности, добавьте краситель, перемешайте, украсьте кексы.
  6. Подготовьте засахаренную лаванду: смажьте взбитым белком сушеные веточки, посыпьте сахарной пудрой, стряхивая излишки. Подсушите 10 минут и украсьте кексы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кексы с лавандовым ароматом, морковно-ананасовые кексы

Морковно-ананасовые кексы

Количество: 12 шт.
Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты:

Для теста:
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2/3 ст. коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • 1,3 ст. натертой моркови;
  • 3/4 ст. мелко нарезанного ананаса
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для крема:
  • 250 г сливочного сыра;
  • 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200 ºС, подготовьте формы для кексов.
  2. Орехи подсушите в духовке 5-6 минут, измельчите в блендере. Уменьшите нагрев до 160 ºС.
  3. Соедините в миске сухие ингредиенты. Миксером взбейте яйца с сахаром, маслом и соком. Добавьте сухую смесь, имбирь, морковь, ананас и грецкие орехи. Перемешайте.
  4. Разложите тесто в формы для кексов, заполняя их на ¼. Выпекайте 20–25 минут.
  5. Взбейте ингредиенты для крема и украсьте кексы.
  6. Для цветов из ананаса: нарежьте очищенный ананас тонкими ломтиками, промокните салфеткой и подсушите в духовке при 100 °С. Уложите в чашку, чтобы придать ломтикам форму цветка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонное печенье «Мадлен»

Лимонный сок усиливает вкус этих знаменитых пирожных. Попробуйте приготовить их с мандаринами, апельсинами или другими любимыми цитрусовыми.

Лимонное печенье «Мадлен»

Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час 25 минут

Ингредиенты:

Для теста:
  • 2/3 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 больших яйца;
  • 1/3 ст. сахарного песка;
  • 120 г растопленного сливочного масла;
  • 2 ч. л. натертой цедры лимона + 1 ст. л. сока лимона
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для глазури:
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Соедините муку, разрыхлитель и соль.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром 2–3 минуты. Аккуратно помешивая, добавьте смесь муки, масло и цедру. Накройте поверхность пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  3. Нагрейте духовку до 200 °С. Смажьте форму для печенья в виде ракушек растопленным маслом, посыпьте мукой и удалите излишки. Заполните форму тестом на 2/3, поместите на противень и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 11–13 минут. Повторите с оставшимся тестом.
  4. Для глазури смешайте сахарную пудру, сок лимона и 2 ст. л. воды, полейте печенье.

Простой пасхальный венок

Вспоминаем занятия по оригами в детстве. Чтобы подготовить украшения к празднику в едином стиле, вам понадобится бумага пастельных цветов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пасхальный венок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Чтобы сделать листья, вырежьте из бумаги несколько равнобедренных треугольников. Начиная с самого узкого угла, сложите гармошкой.
  2. Согните гармошку пополам и склейте ее основание – у вас получится гофрированный листок. Сделайте еще несколько разных размеров и оттенков.
  3. Начиная с самых крупных листьев, приклейте их на деревянное или картонное кольцо. Украсьте венок бумажными цветами в той же технике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подвесы из солёного теста

Оригинальный пасхальный декор можно сделать из простого соленого теста. Пока заготовки еще не подсохли, украсьте их отпечатками веточек тимьяна или розмарина.

Подвесы из солёного теста
  1. Растворите 0,5 ст. соли в 1/2 ст. теплой воды, по желанию добавьте краситель.
  2. Всыпьте 1 ст. муки и хорошо перемешайте, затем влейте 2 ст. л. растительного масла и вымесите тесто руками. Скатайте в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 90 ºС. Раскатайте тесто и вырежьте яички, сделав в каждом отверстие. Украсьте, слегка вдавливая в заготовку веточки тимьяна. Подсушите в духовке около 1,5 часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подставки для крашеных яиц

И снова оригами! Мини-гнездами из цветной бумаги можно украсить праздничный стол.

Подставки для крашеных яиц
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Клей не понадобится! Но придется открыть интернет, чтобы найти наглядную инструкцию или видеоурок на тему «Подставка для яиц в технике оригами».
  2. Подготовьте для работы одинаковые листы бумаги размером 15 х 15 см. Если вы готовите декор для праздничного стола, можете сделать подставки по числу гостей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытки

Открытки к Пасхе своими руками

Их можно сделать из цветной бумаги. Подготовьте трафарет в форме яйца. Прикладывая его к каждой открытке, обведите карандашом и вырежьте. Вложите в каждую карточки с детскими рисунками и аккуратно приклейте

Акварельный эффект

Акварельный эффект: как покрасить яйца к Пасхе красиво своими руками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разведите краски для яиц в отдельных емкостях, сделав раствор более концентрированным. Смочите яйца водой и покрасьте кисточкой, чтобы достичь акварельного эффекта.

Фото: MIKE GARTEN. Фуд-стилист: CHRISTINE ALBANO. Крафт-стилист: ALEX MATA. Сет-дизайн: LIS ENGELHART. Рецепты: KRISTINA KUREK