Что будет, если заменить белый сахар тростниковым

О вреде сахара сегодня знает каждый. Многие считают, что, если уж употреблять сахар, то лучше коричневый — тростниковый. Он якобы менее вреден. Давайте разберёмся, насколько это верно.
Что будет, если заменить белый сахар тростниковым
Getty Images
Коричневый или белый? Тростниковый или из свёклы? Какой сахар нанесёт организму меньший вред?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сахар как наркотик

Диетологи называют сахар «сладким убийцей»: он воздействует на центральную нервную систему подобно наркотику, вызывая зависимость. При употреблении сладкого в организме вырабатывается дофамин, «отвечающий» за чувство удовольствия. И чем больше есть сладостей — тем больше дофамина выработается, тем больше нам будет хотеться ещё и ещё сладкого. Кстати, заменители ещё вреднее, чем сахар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не больше 6 ложечек!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить ежедневное употребление сахара до 6 чайных ложек. Идеальным решением станет полный отказ от сахара в чистом виде. При этом многие считают, что разумнее употреблять не обычный белый сахар, а коричневый — тростниковый. Правильно ли это?

Коричневый или белый?

Каким бы ни был сахар, его биохимическая формула остаётся неизменной, и на организм он воздействует одинаково. На 99,98% он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы, то есть легкоусвояемых углеводов. Откуда добыт сахар — из тростника или сахарной свёклы, имеет он белый цвет или коричневый, в виде песка или кусочков, — при этом не имеет никакого значения. Вам кажется, что, если тростниковый сахар стоит дороже, то он полезнее белого? Это заблуждение. Единственное отличие тростникового сахара — он придаёт выпечке более приятный аромат, поэтому его часто используют в кулинарии. Но по составу он точно такой же, как обычный белый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рафинированный или нерафинированный?

Многие больше любят тростниковый сахар за его красивый цвет и особый аромат. Давайте разберёмся, откуда это отличие. Во время производства любого сахара — безразлично, из свёклы или из тростника, — получается сироп. Потом он кристаллизируется, и принимает вид привычного нам сахара. Из тростника чаще всего производят нерафинированный сахар, из свёклы — рафинированный. При этом тростниковый может стать и рафинированным, если производители решат, что так будет выгоднее его продавать.

Дороже или дешевле?

Коричневый цвет может иметь и тростниковый, и свекольный продукт: он получается при добавлении чёрной патоки — мелассы. Патока позволяет подчеркнуть вкус кофе или чая, в который добавляется такой сахар. Для глаз и вкусовых рецепторов коричневый сахар может оказаться более приятным. Для организма же нет никакой разницы, так что переплачивать за тростниковый сахар в надежде купить менее вредный продукт — бессмысленно. Если вы задумываетесь над тем, чтобы снизить употребление сладкого, мы предлагаем вам рецепты без муки и сахара.

Что будет, если заменить белый сахар тростниковым: видео