Цыплёнок табака или тапака: почему так называется блюдо? Классический рецепт

Все знают такое блюдо, как цыплёнок табака. Но как правильно оно пишется и почему так странно звучит? Попробуйте приготовить его по классическому рецепту.
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
Цыплёнок табака или тапака: почему так называется блюдо? Классический рецепт
Legion-Media
Рецепт пришёл из Грузии. Для приготовления цыплёнка именно таким способом нужна была специальная чугунная посуда — «tapha» (тапа), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжелённой крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыплёнка и получается очень эффектная румяная корочка. По названию посуды такое блюдо в Грузии упоминается как «цицили тапака».
Содержание

Ингредиенты

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Перец черный молотый — 20 г
  • Соль — 10 г
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Вода фильтрованная — 300 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  1. Натертый на самой мелкой терке чеснок смешиваем с солью и перцем. Замешиваем чесночную массу, пока не получится комочек.
  2. Цыпленка кухонными ножницами разрезаем вдоль по спине. Тушку выворачиваем и сильно прижимаем так, чтобы цыпленок получился максимально плоским.
  3. Намазываем тушку цыпленка «чесночно-перечным шариком» с обеих сторон и отправляем в миску. Наливаем в миску с цыпленком одну столовую ложку уксуса, 300 мл фильтрованной воды и оставляем мариноваться несколько часов.
  4. Маринад для цыпленка: в разогретую алюминиевую сковороду отправляем небольшой кусочек сливочного масла и размазываем его по дну. Цыпленка выкладываем на сковороду внутренней стороной, тушку накрываем тарелкой и ставим сверху на тарелку груз (кастрюлю с водой). Обжариваем тушку по 5-6 минут с каждой стороны (каждую сторону обжариваем 2 раза).
  5. Цыпленка намазываем сметаной и каждую смазанную строну жарим еще несколько минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт

Нажми и смотри
Хоть раз готовили цыплёнка табака?
Конечно
Ни разу