11 проверенных рецептов аджики: от мегрельской классики от шефа до домашней
Тем не менее, чаще всего, домашнюю «аджику» делают на основе помидоров и используют, как намазку на хлеб или соус к мясу. Приготовьте ту, что вам понравится и делитесь уже вашим фирменным рецептом с друзьями и близкими.
Аджика с яблоками
Сделайте из помидоров такую полезную заготовку на зиму ‒ острый соус. Это не только пикантная приправа к мясу, но и добавка во многие блюда — от супов до жаркого.
Ингредиенты:
- Помидоры —3 кг
- Перец болгарский красный —1 кг
- Яблоки кисло-сладкие— 1 кг
- Морковь —1 кг
- Перец острый —3 шт
- Чеснок— 300 г
- Сахар— 120 г
- Соль— 60 г
- Масло растительное— 100 мл
- Уксус 9%— 150 мл
- Хмели-сунели —1 ст. л.
- Кориандр молотый— 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все овощи и фрукты промойте под проточной водой. Яблоки и морковь очистите от кожуры, у яблок удалите семена.
- Также удалите семена и плодоножки у перца сладкого и острого. Чеснок очистите.
- Нарежьте морковь, яблоки, весь перец, чеснок и помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку трижды. Использовать лучше мясорубку, а не блендер, так как именно она обеспечивает соусу необходимую структуру.
- Поставьте кастрюлю с овощной массой на медленный огонь, доведите до кипения и, варите в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Спустя час добавьте все специи, сахар, масло растительное и уксус, перемешайте, попробуйте на вкус.
- Если нужно, добавьте соль или сахар по вкусу. Снова доведите аджику до кипения, варите 2 минуты и выключите огонь.
- Готовый соус горячим разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.
Храните соус в прохладном месте.
Аджика с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий— 5 кг
- Перец горький —1 кг
- Чеснок —2 головки
- Приправа хмели- сунели— 30 г
- Зелень ( петрушка, кинза)— 400 г
Способ приготовления:
- Перец немного подвяльте ( для этого разложите его в тени в проветриваемом месте на 4-5 дней). Заготовьте перчатки, чтобы не обжечь руки горьким перцем.
- Перец и чеснок измельчите в мясорубке или блендере, добавив приправы, которые в процессе измельчения выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.
- Зелень помойте, обсушите и очень мелко порежьте острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана.
- Соедините все ингредиенты в контейнере, добавьте соль и все тщательно перемешайте.
- Накройте аджику и оставьте на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась и аджика немного перебродила.
- Разложите аджику по стерильным банкам, накройте крышками и поставьте в холодное место.
Нежная аджика
Ингредиенты:
- Помидоры— 1/2 кг
- Чеснок —2 зубчика
- Лук красный —0,3 шт
- Кинза (веточки) —2 шт
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок и лук очистите. Чеснок измельчите в прессе, лук мелко порубите. Зелень вымойте, обсушите.
- Помидоры бланшируйте в кипящей воде, очистите от кожицы, раздавите вилкой, не стараясь добиться однородности.
- Добавьте листочки кинзы, лук и чеснок, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем и перемешайте.
Домашняя аджика
Соус получается очень жгучим, но он может послужить основой для других, менее острых соусов или добавкой к тушеному мясу.
Ингредиенты:
- Перец красный острый— 1 кг
- Чеснок —3 шт
- Соль крупная— 70 г
- Смесь семян кориандра, укропа, фенхеля, хмели-сунели— 1 стакан
Способ приготовления:
- Целые стручки красного перца подержите в духовке при небольшой температуре, чтобы кожица слегка сморщилась. Чеснок почистите, разделите на дольки.
- Смесь семян прокалите на сухой сковороде до появление аромата и слегка измельчите в ступке или блендере.
- Подвяленные стручки перца разрежьте, удалите плодоножки, семена и перегородки, выложите в чашу комбайна и измельчите вместе с дольками чеснока. Добавьте соль и измельченные специи, перемешайте. Подавайте аджику к запеченному или отварному мясу.
Аджика от Яны Поплавской
Известная актриса уже много лет готовит вкуснейшую аджику. Она дала нашему журналу свой фирменный семейный рецепт.
Ингредиенты:
- Томаты— 5 кг
- Сладкий перец— 1 кг
- Морковь—1 кг
- Антоновка — 1 кг
- Растительное масло —500 мл
- Уксус 9% — 300 мл
- Сахарный песок — 500 г
- Чеснок — 400 г
- Жгучий перец —6-8 стручков
- Соль —3 ст. л.
Способ приготовления:
- Пропустить все это через мясорубку и варить 2 часа (с момента закипания!). Затем добавить растительное масло и уксус.
- Всыпать сахарный песок. Варить ещё 15 минут, добавить чеснока, пропущенного через мясорубку, перец и посолить.
- Варить еще 15 минут. Можно закрыть аджику в банках с бюгельным замком.
Жгучая аджика «Осеннее обострение»
Основные компоненты аджики — прекрасные природные защитники иммунной системы и лучшего рецепта против всякого рода заразы (особенно в периоды межсезонья) и придумать невозможно. Недаром слагают легенды о кавказском здоровье и долголетии!
Рецепт от авторов кулинарного блога «Кухня занятых людей» и книг по кулинарии Любови и Максима Куштуевых.
Ингредиенты:
- Перец стручковый острый (красный) — 250 г
- Чеснок — 200 г
- Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — 100 г
- Орехи грецкие молотые — 1/2 стакана
- Соль — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Перцы промываем, отламываем от них хвостики. Семена, разумеется, не вынимаем, без них аджика не аджика.
- Промываем зелень и хорошенько обсушиваем её бумажной салфеткой. Чистим чеснок.
- Складываем все ингредиенты в глубокую посуду, добавляем соль и измельчаем блендером до однородной массы.
- Неплотно прикрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня, за это время пройдёт необходимая ферментация.
- Спустя указанное время добавляем в аджику грецкие орехи и ещё раз измельчаем блендером. Орехи делают текстуру соуса плотнее, добавляют очень приятную вкусовую нотку и слегка смягчают остроту.
Советы:
- безусловно, для аджики лучше взять настоящий кавказский острый перец, но можно реализовать этот рецепт с любым другим жгучим перцем. Мы, например, часто берём тайский перчик чили.
- Избегайте алюминиевых кастрюль, лучше всего в качестве посуду подойдёт стекло, нержавейка или керамика.
- Готовую аджику можно хранить несколько недель в холодильнике в стеклянных банках.
Мегрельская аджика
Рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко.
Ингредиенты:
- Перец чили— 1 кг
- Крупная соль—800 г
- Уцхо-сунели и кориандр (молотый), пропорция (1 столовая ложка кориандра + 2 столовых ложки уцхо-сунели)—400 г
- Шафран —50-70 г
- Молотый чеснок — 800 г
Способ приготовления:
- Острый перец заливаем кипятком, чтобы вышли эфирные масла, а острота активизировалась. Влага, которую перец впитает, будет как раз основой аджики. Чтобы чили хорошо пропарился, а семена не были жесткими, замачиваем его на 20-30 минут.
- Пока перец запаривается, переходим к сухим приправам: в блендер отправляем кориандр и уцхо-сунели в зёрнах. Перемолотые специи имеют более яркие вкусовые свойства, поэтому мелем их в блендере или кофемолке. Всего молотых специй должно получиться 400 граммов. К ним добавляем граммов 100 соли и имеретинский шафран. Всё перемалываем в блендере в однородную массу.
- С перца сцеживаем воду. Не выливаем: позже будем её использовать для придания аджике нужной пюреобразной консистенции. Семена вылавливаем шумовкой. Отправляем перец вместе с семенами в мясорубку. По мере прокрутки перца добавляем оставшуюся соль и молотый чеснок. Перемолотые в блендере уцхо-сунели, кориандр и шафран. После первой прокрутки получается очень крупный помол, поэтому массу нужно пропустить минимум 4-5 раз, чтобы получить однородное пюре.
- После того, как перекрутили массу около пяти раз (по-возможности можно и больше), добавляем воду, в которой пропаривался перец, чтобы получить нужную консистенцию.
- Получается классическая мегрельская аджика, её еще называют мясная аджика. Большое количество соли в аджике позволяет хранить её в таком виде довольно долго.
Видео в помощь:
И ещё 4 крутых рецепта от опытных кулинаров — инстаграм-блогеров и авторов книг. Сохраняйте и за дело!