11 проверенных рецептов аджики: от мегрельской классики от шефа до домашней

Аджика — острая приправа в виде пасты, родом с Кавказа. В её состав входят специи, перетёртые, по традиции, на камне: красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели), чёрный тмин, семена укропа, чабер, имеретинский шафран и болотная мята (омбало). А ещё чеснок и немного поваренной соли. Обычная аджика — красного цвета, однако приправа из неспелого перца, может быть и зелёной.
11 проверенных рецептов аджики: от мегрельской классики от шефа до домашней
Legion-Media
Отличная приправа для. Используют в разных блюдах от супов до напитков. Существует невероятное множество рецептов.
Содержание статьи

Тем не менее, чаще всего, домашнюю «аджику» делают на основе помидоров и используют, как намазку на хлеб или соус к мясу. Приготовьте ту, что вам понравится и делитесь уже вашим фирменным рецептом с друзьями и близкими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аджика с яблоками

Сделайте из помидоров такую полезную заготовку на зиму ‒ острый соус. Это не только пикантная приправа к мясу, но и добавка во многие блюда — от супов до жаркого.

Ажика с яблоками
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Помидоры —3 кг
  • Перец болгарский красный —1 кг
  • Яблоки кисло-сладкие— 1 кг
  • Морковь —1 кг
  • Перец острый —3 шт
  • Чеснок— 300 г
  • Сахар— 120 г
  • Соль— 60 г
  • Масло растительное— 100 мл
  • Уксус 9%— 150 мл
  • Хмели-сунели —1 ст. л.
  • Кориандр молотый— 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Все овощи и фрукты промойте под проточной водой. Яблоки и морковь очистите от кожуры, у яблок удалите семена.
  2. Также удалите семена и плодоножки у перца сладкого и острого. Чеснок очистите.
  3. Нарежьте морковь, яблоки, весь перец, чеснок и помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку трижды. Использовать лучше мясорубку, а не блендер, так как именно она обеспечивает соусу необходимую структуру.
  4. Поставьте кастрюлю с овощной массой на медленный огонь, доведите до кипения и, варите в течение 1 часа, периодически помешивая.
  5. Спустя час добавьте все специи, сахар, масло растительное и уксус, перемешайте, попробуйте на вкус.
  6. Если нужно, добавьте соль или сахар по вкусу. Снова доведите аджику до кипения, варите 2 минуты и выключите огонь.
  7. Готовый соус горячим разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Храните соус в прохладном месте.

Аджика с болгарским перцем

Аджика с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий— 5 кг
  • Перец горький —1 кг
  • Чеснок —2 головки
  • Приправа хмели- сунели— 30 г
  • Зелень ( петрушка, кинза)— 400 г

Способ приготовления:

  1. Перец немного подвяльте ( для этого разложите его в тени в проветриваемом месте на 4-5 дней). Заготовьте перчатки, чтобы не обжечь руки горьким перцем.
  2. Перец и чеснок измельчите в мясорубке или блендере, добавив приправы, которые в процессе измельчения выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.
  3. Зелень помойте, обсушите и очень мелко порежьте острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана.
  4. Соедините все ингредиенты в контейнере, добавьте соль и все тщательно перемешайте.
  5. Накройте аджику и оставьте на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась и аджика немного перебродила.
  6. Разложите аджику по стерильным банкам, накройте крышками и поставьте в холодное место.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нежная аджика

Домашняя аджика
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры— 1/2 кг
  • Чеснок —2 зубчика
  • Лук красный —0,3 шт
  • Кинза (веточки) —2 шт
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок и лук очистите. Чеснок измельчите в прессе, лук мелко порубите. Зелень вымойте, обсушите.
  2. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, очистите от кожицы, раздавите вилкой, не стараясь добиться однородности.
  3. Добавьте листочки кинзы, лук и чеснок, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем и перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашняя аджика

Соус получается очень жгучим, но он может послужить основой для других, менее острых соусов или добавкой к тушеному мясу.

Аджика жгучая

Ингредиенты:

  • Перец красный острый— 1 кг
  • Чеснок —3 шт
  • Соль крупная— 70 г
  • Смесь семян кориандра, укропа, фенхеля, хмели-сунели— 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Целые стручки красного перца подержите в духовке при небольшой температуре, чтобы кожица слегка сморщилась. Чеснок почистите, разделите на дольки.
  2. Смесь семян прокалите на сухой сковороде до появление аромата и слегка измельчите в ступке или блендере.
  3. Подвяленные стручки перца разрежьте, удалите плодоножки, семена и перегородки, выложите в чашу комбайна и измельчите вместе с дольками чеснока. Добавьте соль и измельченные специи, перемешайте. Подавайте аджику к запеченному или отварному мясу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аджика от Яны Поплавской

Рецепт звезды: аджика от Поплавской

Известная актриса уже много лет готовит вкуснейшую аджику. Она дала нашему журналу свой фирменный семейный рецепт.

Ингредиенты:

  • Томаты— 5 кг
  • Сладкий перец— 1 кг
  • Морковь—1 кг
  • Антоновка — 1 кг
  • Растительное масло —500 мл
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Сахарный песок — 500 г
  • Чеснок — 400 г
  • Жгучий перец —6-8 стручков
  • Соль —3 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Пропустить все это через мясорубку и варить 2 часа (с момента закипания!). Затем добавить растительное масло и уксус.
  2. Всыпать сахарный песок. Варить ещё 15 минут, добавить чеснока, пропущенного через мясорубку, перец и посолить.
  3. Варить еще 15 минут. Можно закрыть аджику в банках с бюгельным замком.

Жгучая аджика «Осеннее обострение»

Основные компоненты аджики — прекрасные природные защитники иммунной системы и лучшего рецепта против всякого рода заразы (особенно в периоды межсезонья) и придумать невозможно. Недаром слагают легенды о кавказском здоровье и долголетии!

Рецепт от авторов кулинарного блога «Кухня занятых людей» и книг по кулинарии Любови и Максима Куштуевых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Аджика кавказская
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Перец стручковый острый (красный) — 250 г
  • Чеснок — 200 г
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — 100 г
  • Орехи грецкие молотые — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перцы промываем, отламываем от них хвостики. Семена, разумеется, не вынимаем, без них аджика не аджика.
  2. Промываем зелень и хорошенько обсушиваем её бумажной салфеткой. Чистим чеснок.
  3. Складываем все ингредиенты в глубокую посуду, добавляем соль и измельчаем блендером до однородной массы.
  4. Неплотно прикрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня, за это время пройдёт необходимая ферментация.
  5. Спустя указанное время добавляем в аджику грецкие орехи и ещё раз измельчаем блендером. Орехи делают текстуру соуса плотнее, добавляют очень приятную вкусовую нотку и слегка смягчают остроту.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы:

  • безусловно, для аджики лучше взять настоящий кавказский острый перец, но можно реализовать этот рецепт с любым другим жгучим перцем. Мы, например, часто берём тайский перчик чили.
  • Избегайте алюминиевых кастрюль, лучше всего в качестве посуду подойдёт стекло, нержавейка или керамика.
  • Готовую аджику можно хранить несколько недель в холодильнике в стеклянных банках.

Мегрельская аджика

Ингредиенты:

  • Перец чили— 1 кг
  • Крупная соль—800 г
  • Уцхо-сунели и кориандр (молотый), пропорция (1 столовая ложка кориандра + 2 столовых ложки уцхо-сунели)—400 г
  • Шафран —50-70 г
  • Молотый чеснок — 800 г

Способ приготовления:

  1. Острый перец заливаем кипятком, чтобы вышли эфирные масла, а острота активизировалась. Влага, которую перец впитает, будет как раз основой аджики. Чтобы чили хорошо пропарился, а семена не были жесткими, замачиваем его на 20-30 минут.
  2. Пока перец запаривается, переходим к сухим приправам: в блендер отправляем кориандр и уцхо-сунели в зёрнах. Перемолотые специи имеют более яркие вкусовые свойства, поэтому мелем их в блендере или кофемолке. Всего молотых специй должно получиться 400 граммов. К ним добавляем граммов 100 соли и имеретинский шафран. Всё перемалываем в блендере в однородную массу.
  3. С перца сцеживаем воду. Не выливаем: позже будем её использовать для придания аджике нужной пюреобразной консистенции. Семена вылавливаем шумовкой. Отправляем перец вместе с семенами в мясорубку. По мере прокрутки перца добавляем оставшуюся соль и молотый чеснок. Перемолотые в блендере уцхо-сунели, кориандр и шафран. После первой прокрутки получается очень крупный помол, поэтому массу нужно пропустить минимум 4-5 раз, чтобы получить однородное пюре.
  4. После того, как перекрутили массу около пяти раз (по-возможности можно и больше), добавляем воду, в которой пропаривался перец, чтобы получить нужную консистенцию.
  5. Получается классическая мегрельская аджика, её еще называют мясная аджика. Большое количество соли в аджике позволяет хранить её в таком виде довольно долго.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видео в помощь:

Нажми и смотри