Острый вопрос: какие 4 ножа обязательно должны быть на кухне

Какие ножи нужны, если вы хотя бы иногда готовите дома? Благодаря советам бренд-шефа ресторана Бараshка Бахтияра Алиева узнали много нового.
Острый вопрос: какие 4 ножа обязательно должны быть на кухне
GettyImages

В идеале на кухне должно быть всего 4 ножа, все остальные девайсы не так обязательны. «В моде сейчас керамические ножи, они легкие, не требуют особых усилий при заточке», — говорит Бахтияр. Хороший нож должен быть керамическим или стальным — первый удобен в использовании, второй — прочен и долговечен. Бытует мнение, что самые лучшие кухонные ножи — это дамасские или ножи из японской стали. На самом деле они подходят для профессионального, а не домашнего использования. Кроме того, с премиальными ножами вообще нужно обращаться очень бережно. Одна зазубринка, один скол — и такой инструмент можно выбрасывать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маленький овощной нож

Shutterstock.com

На вашей кухне обязательно должен быть маленький нож для чистки овощей. Длина его лезвия обычно не превышает 10-12 сантиметров. Таким инструментом будет удобно чистить и резать огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи. Если же вы привыкли чистить овощи «экономкой» — ножиком из двух лезвий с прорезью посередине, не отказывайте себе в удовольствии. Иметь этот уже довольно старинный девайс среди своих кухонных богатств — это, конечно, здорово, но совершенно не обязательно, в отличие от компактного и острого ножа для овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Универсальный нож

Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот нож предназначен для разделки и шинковки продуктов. Лезвие в 12-15 сантиметров отлично подойдет для работы с мясным и рыбным филе, овощами, фруктами, зеленью и сырами. Такой нож должен быть достаточно тяжелым, за счет массы резать им будет легче. Кроме того, универсальный нож — это самый часто используемый инструмент повара, так что его, при необходимости, должно быть легко наточить, а значит, выбирайте стальной клинок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлебный нож

GettyImages

Даже если раньше вы были уверены в том, что хлебный нож — это не самый необходимый инструмент на вашей кухне, то пришло время изменить свое мнение. Особенность ножа для хлеба в том, что его длинное, 23-25 сантиметров, лезвие по кромке состоит из мелких зазубрин — это просто необходимо для работы с мягкими продуктами. Такая мини-пила не обязательно должна быть большой, главное, чтобы нож был легким и удобным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большой поварской нож

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большим ножом удобно разделывать мясо и птицу, это вообще универсальный инструмент повара. Он предназначен для постоянного использования и относится к разряду персональных ножей — тех самых, что настоящие шеф-повара в отдельной коробочке везде возят с собой. Кстати, при необходимости большой поварской нож может заменить все остальные ножи на вашей кухне, кроме того, которым вы чистите овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие ножи

Конечно, видов ножей десятки, если не сотни, но иметь на своей кухне все — непозволительная роскошь. И речь не только о занимаемой клинками площади, но и о финансовой стороне вопроса, ведь премиальные ножи и правда стоят довольно дорого. Но если возможности вам позволяют, то купить можно, например, такие:

  • Специальный нож для сыра вам понадобится только в том случае, если вы настоящий фанат сыров. Лопаточка для пармезана — это удобно, но ее легко можно заменить обычной теркой.
  • Стейковые ножи для подачи пригодятся для застолий. Подавать их к мясу — хороший тон.
  • Десертный нож, или нож для масла — это совершенно не обязательный, но приятный инструмент, который тоже подается в стол.
  • Любителям пиццы рекомендуем приобрести специальный круглый нож для пиццы, пользоваться им действительно удобно, особенно если это блюдо вы едите часто.
  • Наравне с ножами абсолютный мастхэв — это кухонные ножницы. Только никогда не используйте их для резки зелени, ее нужно шинковать ножом.
  • На кухне хорошо бы иметь и специальную точилку для ножей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбираем ножи

Не стоит покупать готовые наборы ножей одной фирмы. Даже в большой коллекции одного бренда максимум найдутся один-два ножа, которые подойдут именно вам, остальные навечно останутся пылиться на полке. При выборе клинка обязательно возьмите его в руки — ощущения должны быть только приятные, а положение рукоятки в руке — удобным.

Перед покупкой нож обязательно нужно пару минут подержать в руках, чтобы ощутить его вес, ведь кому-то может быть комфортнее работать легким ножом, а кому-то, наоборот, тяжелым.

Определяясь с выбором между сталью или керамикой, смотрите в первую очередь на функционал инструмента. Овощному ножу больше подойдет керамика, а разделочный нож лучше бы купить стальной. И самое главное правило: никогда не выбирайте ножи по красоте коробки — это категорическое табу.

А какие ножи есть у вас на кухне?
С ходу не скажу, не считал\а
Все перечисленные есть
Как интересно, куплю по списку