Чтобы банки не взрывались: секреты консервирования, проверенные временем

Если вы взялись за консервирование, готовите ароматное варенье, закрываете в банки вкуснейшие салаты, солите или маринуете огурцы, важно знать несколько правил, благодаря которым ваши заготовки отлично сохранятся в домашних условиях.
Чтобы банки не взрывались: секреты консервирования, проверенные временем
Legion media

Правило 1. Выбор продуктов

Для консервирования подходят только максимально свежие и здоровые фрукты, овощи и ягоды, без «бочков», следов плесени, гниения и не покусанные насекомыми. Даже вырезая подпорченные участки, вы не гарантируете себе хороший результат для долгого хранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило 2. Не откладывать приготовление

Когда вы покупаете продукты для консервирования, планируйте приготовление не позднее чем на следующий день, если вы купили ягоды. Не храните купленные овощи более 3 суток, а твердые плоды, такие как яблоки, груши или айва — не более недели.

Правило 3. Тщательно помыть

Особенно это касается грибов. Промойте их, несколько раз поменяв воду, затем обсушите на полотенце, переберите грибы. Покупные фрукты заморского происхождения лучше помыть губкой и мягкой щеточкой, чтобы избавиться от воска, который применяют чтобы продлить срок хранения плодов. Важно тщательно перебрать и помыть также пряные травы, которые добавляются в соленья и маринады, они должны быть отсортированы от пожелтевших, завядших и попорченных вредителями листьев и стебельков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило 5. Подготовка банок

Баночки для заготовок необходимо хорошо вымыть, затем стерилизовать в разогретой до 130 С духовке 2530 минут или в кастрюле с кипящей водой (горлышками вниз) 10−15 минут.

Правило 6. Подготовка крышек.

Крышки для заготовок лучше купить новые и прокипятить их 3−4 минуты в кипящей воде. То, что крышки должны быть новыми, обусловлено тем, что при открывании старые винтовые крышки обычно деформируются и при повторном использовании уже не смогут герметично закрыть баночки с новыми консервами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПРАВИЛО 7. Медленное остывание

Во большинстве рецептов приготовления домашних маринадов, солений и варенья указывается, что закупоренные банки нужно перевернуть на крышку и накрыть плотным одеялом. Это делается для того, чтобы остывание было медленным, а не резким — от перепада температуры, в укутанных баночках процесс приготовления продолжается естественным путем и консервирование завершается правильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило 8. Стерилизация и пастеризация

В чем разница — спросите вы. И то и другое действие — это тепловая обработка, только проводится она по-разному. При пастеризации банки устанавливают на небольшую подставку в широкую и высокую кастрюлю, вливают воду на 4−5 см, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на огонь. Заготовки пастеризуются паром в течение 30 минут и могут храниться потом около 9 месяцев. Для стерилизации банки с заготовками помещают на небольшую подставку в широкую и высокую кастрюлю, вливают воду «по плечики» банок, ставят на огонь и доводят воду до кипения. После закипания баночки должны стерилизоваться в соответствии с объемом: 0,5 л -10 минут, 1 л — 15 минут, 2 л — 20−25 минут, 3 л — 25−30 минут. В процессе стерилизации уничтожаются микроорганизмы, бактерии и споры грибов и заготовки могут храниться долго — год и даже дольше.