4 лайфхака от Джейми Оливерами: готовим необычные блюда с забытыми продуктами

Около трети продуктов, которые мы покупаем, отправляется в мусорку. Такие данные приводят зарубежные исследователи и добавляют, что если проблему не решить сейчас, через пару лет эта цифра вырастет до немыслимых 40 %! Ужасно? Исправляем ситуацию.
4 лайфхака от Джейми Оливерами: готовим необычные блюда с забытыми продуктами
Legion-Media

Изменить к лучшему ситуацию с нерациональным использованием продуктов несложно: достаточно творчески подходить к приготовлению еды и изменять рецепты под свой вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхак №1: дарим овощам вторую жизнь

Чтобы готовить из остатков овощей по-настоящему вкусные и оригинальные блюда, первым делом необходимо включить креативность! Ведь обычные салаты или нарезки – не лучший вариант в данном случае – овощи уже потеряли былой аромат, поэтому вряд ли будут хороши в свежем виде. Зато отлично подойдут для приготовления утреннего омлета или вегетарианской пасты!

Прекрасный вариант – паста пенне в ореховом соусе. Приготовить ее проще простого – томаты черри смешиваем (можно руками, так вкуснее!) с оливковым маслом, травами, чесноком и крошкой миндаля и добавляем к отваренной до состояния аль-денте пасте. Украшаем пармезаном и базиликом.

Вообще итальянская кухня прекрасна в плане рационального использования продуктов. Помидоры всегда можно перетереть и приготовить томатный суп с хлебом, а если этот самый хлеб черствый – сделать салат с гренками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхак №2: холод – лучший друг

Морозильная камера – уникальное место, которое способно долго сохранять свежесть еды, а когда знаешь, как правильно пользоваться этой продуктовой капсулой времени, можно вытворять настоящие кулинарные шедевры!

Тем более, что современные холодильники способны замораживать продукты моментально, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Более того, такая заморозка наиболее безопасна — структура продукта остается прежней, без повреждения внутренних волокон тканей.

Поэтому идеально – приготовить полезный смузи из замороженных фруктов и ягод – так блюдо получается еще и вкусным, плотным и насыщенным.

Или сделать универсальную приправу для приготовления мяса и гарниров – в формочки для льда нарезать травы, залить их маслом и отправить под отрицательную температуру, а потом в любое удобное время доставать и добавлять в любимые блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заморозить можно все, что душе угодно! Оставшееся кокосовое молоко и домашнюю пасту для карри тоже можно сохранить, чтобы потом быстро приготовить ароматный карри для всей семьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхак №3: готовим основные блюда

Еду, которую на семейном обеде или ужине оценят все домочадцы, можно готовить и из того, что вы собирались выкинуть. Джейми Оливер отмечает, что такой продукт, как готовая курица – больше других недоедают и выбрасывают, а ведь из нее можно сделать множество отличных блюд.

Курица – очень вкусный продукт, который чаще других заканчивает свою жизнь в мусорном ведре. Это просто сумасшествие, ведь есть, наверное, миллион способов, как использовать ее в разных вариациях!

Джейми предлагает делать из птицы блюда с лапшой, салаты, пироги, жаркое или ризотто, суп и многое другое. Этот продукт стойкий к термической обработке, поэтому при повторном приготовлении не потеряет вкусовых свойств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхак №4: Правильно храним продукты

Порядок – всему голова и в бережном отношении к продуктам это правило играет первостепенную роль. Очень важно помнить, что лежит в вашем холодильнике и не допускать, чтобы продуты завалялись где-то в закромах.

  • Все знают, что тепло поднимается вверх, поэтому мясо или рыбу надо хранить на нижних полках, молочные продукты – на средних, а домашние заправки для салатов – наверху или на боковых полках, чтобы их легко было достать.
  • Если же у вас осталась еда после приема пищи или готовки, просто переместите ее в прозрачные контейнеры или пакеты, поставьте дату – и тогда вы точно будете знать, что этот продукт можно использовать для приготовления других блюд.
  • И, кстати, мы редко обращаем внимание на температуру, которая установлена в нашем холодильнике, а она всегда должна быть на уровне 4°C или ниже.

Рациональный подход к использованию продуктов – это вовсе не занудная просьба гринписовцев, а уникальная возможность экономить и при этом готовить на своей кухне необычные блюда! Тем самым мы получаем возможность делать мир лучше, а свой рацион разнообразнее и интереснее с каждым днем.