«— Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... — Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?»
В сковороде и мультиварке: 8 необычных способов сварить варенье на зиму


Помните этот диалог Малыша с Карлсоном? Разделяете его любовь к вкусному варенью или недолюбливаете этот продукт из-за большого количества сахара? Кстати, появилась масса рецептов, где сахара добавляется совсем чуть-чуть или вообще обходится без него. Сейчас самый сезон варить варенье из клубники, абрикосов, малины. Я собираюсь в этом году сделать варенье из крыжовника, жду, когда ягоды дозреют. Пока выбираю рецепт и способ: в чем его лучше приготовить. Вариантов — безумное количество. Оказывается, для варки варенья используют любую кухонную технику, кроме, пожалуй, посудомойки. И каждый способ привлекает своими возможностями.
Сковорода вок
Это удивляет, но некоторые хозяйки используют для варки варенья сковороды вок. За счет большой площади лишняя жидкость хорошо испаряется, поэтому варенье быстро густеет. Оно не пригорает, так как эти сковороды имеют антипригарное покрытие. Единственное ограничение — размер порции. Обычно берут 1 кг ягод и 1 кг сахара.
Сковорода ВОК (WOK) Rondell RDA-114

Медная посуда для варки варенья
Традиционно варенье варили в медных тазах. Про полезные свойства меди вряд ли знали, а вот то, что в медной посуде сироп не пригорает и его не нужно постоянно перемешивать – заметили, поэтому и использовали такую посуду. Вообще же медь нейтрализует бактерии, в медном тазу недоваренное варенье может спокойно ждать вас в течение суток.
Таз для варки варенья

- Вес: 2 кг.
Набор для варки варенья «Ягоды»

Производитель – компания «Кольчугинский мельхиор». В продаже предлагаются разнообразные наборы: один таз, таз +деревянная лопатка для перемешивания, два таза с лопатками.
- Вес: 1,2 кг/ 1,7 кг.
Посуда из нержавеющей стали для варки варенья
Необязательно покупать медную посуду, если вы не фанат варенья или по каким-то причинам не хотите хранить специальную утварь. Для варки варенья подойдет кастрюля из нержавеющей стали, миллионы хозяек варят варенье из клубники, малины и крыжовника в той же посуде,в которой готовят борщи и картофельное пюре. Просто выбирайте кастрюлю с толстым многослойным дном, чтоб при варке варенье не подгорело.
Кастрюля с крышкой Tefal Primary

Предлагаются модели с диаметром дна 18 и 24 см. Объем кастрюли поменьше – 3 литра, побольше – 5,3 литра.
- Вес: 1,26 кг/ 1,9 кг.
Хлебопечь
Достаточно популярный способ варки варенья — в хлебопечке. Практически у всех моделей хлебопечек в меню есть программа «Джем» или «Варенье» и несколько рецептов в инструкции.
Плюсы приготовления в хлебопечке – полная автоматизация процессов: при варке не нужно стоять и перемешавать ингредиенты, этим занимается мешалка, которая есть в чаше. Хлебопечь отключится автоматически, вам останется просто перелить варение в подготовленную банку.
Но минусов тоже много: во-первых, многие хозяйки боятся, что частая варка варенья в хлебопечке приводит к протеканию сальников, которые не покупаются отдельно, придется покупать новое ведерко, а его еще и найти нужно. Во-вторых: ведерко после варки придется отмывать вручную. В – третьих, небольшой объем. В хлебопечке можно сварить 0,5 – 0,7 литров варенья. При этом общее время программы занимает более часа. Так что, для варки варенья хлебопечь покупать не стоит, но если вдруг вам захотелось сварить немного клубничного джема, а времени нет, то хлебопечь поможет. Правда, в сети ходит мнение, что варенье, приготовленное в хлебопечке, долго не хранится. Возможно, это один из сетевых мифов, а может и нет. Проверим?
Хлебопечка Panasonic SD-YR2550STS

Мультиварка
В мультиварке можно варить варенье, джемы, повидло, даже мармелад. Причем, стоять и караулить процесс не придется. Занятые мамочки говорят, что достаточно положить в чашу ягоды, сахар, выбрать программу и через час-полтора варенье готово. Более вдумчивые пользователи сначала доводят ягоды с сахаром до кипения, используя режим варки на пару, а затем на 10 минут включают режим тушения, потом отключают, оставляют смесь пропитываться, когда остынет, повторяют процесс, и так несколько раз.
Правда, любительницы густого варения недовольны: в мультиварке оно получается жидким, особенно если готовится при закрытой крышке. Поэтому рекомендуют сразу закатывать его на зиму и открывать только через несколько месяцев, тогда оно будет более вкусным и насыщенным.
Многие готовят в мультиварке силт – варенье: сначала варят ягоды, примерно 20 минут после кипения, затем выключают мультиварку и сразу насыпают в горячие ягоды сахар, из расчета 600 грамм на 1 кг. Быстро, но тщательно перемешивают, чтобы сахар растворился полностью, и переливают по подготовленным банкам. Хранить можно и в тепле, и на холоде.
Скороварка
Если вы очень спешите, то сварить варенье можно даже в мультиварке-скороварке под давлением, используя программу «суп». Рецептов в сети достаточно много. Некоторые хозяки предварительно прямо в чаше оставляют ягоды с сахаром, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться. Другие варят с добавлением воды. Главное, не переборщить с объемом, чтобы варенье не потекло через верх. Лучше первый раз попробовать с небольшим количеством ягод, не более 1 кг, посмотреть, насколько увеличится объем при варке. Если полученное варенье, когда вы откроете крышку мультиварки – скороварки, покажется вам жидковатым, то опытные пользователи рекомендуют включить режим обжарки для выпаривания лишней жидкости.
Медленноварка
Готовит неторопливо, но конечный продукт получается насыщенным и вкусным. Рецептов в сети хватает, но в принципе все традиционно: ягоды с сахаром сначала оставляют в чаше на несколько часов для пропитки и выделения сока. Затем включают «быстрый» режим. Через 4-5 часов варенье готово. Если вы дома, то в процессе можно его несколько раз перемешать, но и без этого масса не убегает и не пригорает. При этом в медленноварке можно готовить более 1 литра варенья: примерно 2/3 от общего объема чаши.
Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 ECO

- Мощность: 900 Вт.
- Габариты: 31 х 28 х 29 см.
Микроволновка
Это невероятно, но варенье можно сварить и в СВЧ-печи, причем достаточно будет 10 минут, чтобы полкило яблок и полкило сахара превратились в густой джем. Можно варить варенье даже из замороженных ягод, в этом случае потребуется времени минут на десять больше.
