6 блюд, ради которых стоит купить дегидратор этим летом

Есть такие блюда, которые многие любят, но думают, что готовить их долго и сложно. А на самом деле при наличии хорошей сушилки для овощей процедура не так сложна, как кажется. Пастила, чипсы, джерки, вяленые томаты, цукаты — это все прекрасно готовится в дегидраторе. Нужно только нарезать продукты и разложить на поддонах.
Галина Сизикова
Галина Сизикова
6 блюд, ради которых стоит купить дегидратор этим летом
Редакционный коллаж/Freepik
Содержание

Рецепты для сушилки

В сушилке можно не только сушить грибы и зелень. Опытные хозяйки вялят в ней рыбу и мясо, делют пастилу, мармелад и цукаты, разнообразные полезные чипсы и даже лакомства для домашних питомцев. Я расскажу, какие 6 рецептов из интернета стали любимыми, потому что эти блюда очень нравятся детям и вызывают восторг у гостей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белевская пастила

Фото: freepic.diller / Freepik
  • Ингредиенты: 1,2 кг яблок, 1 яичны1 белок, 50 г сахара и сах. пудра.
  • Бытовая техника: духовой шкаф (мини-печь, аэрогриль); дегидратор, погружной блендер.
  • Приготовление: яблоки нарежьте на четвертинки, очистите от сердцевинок и запеките в духовке. Печеные яблоки превратите в пюре с помощью блендера и пропустите через сито. Чуть теплую яблочную массу взбейте с сахаром в течение 5-6 минут с помощью венчика. Отдельно взбейте яичный белок. Добавьте взбитый белок в яблочную массу и все вместе взбивайте в течение еще нескольких минут. Если есть специальные коврики, то застелите ими противни дегидратора. Если вставок нет, то используйте пекарскую бумагу. Поместите взбитые яблоки и белком на противни (немного оставьте для дальнейшей промазки слоев). Сушите 12 часов при 70° С. Выньте подсушенную массу. Когда остынет, разрежьте ее, смажьте оставшейся сырой массой, соедините слои. И отправьте все в сушилку еще на 3 часа, установив температуру на 55 °С. Все, пастила готова. Получается нежной, мягкой, упругой и очень вкусной!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастила из сливы с шоколадом

Фото: serhii_bobyk / Freepik
  • Ингредиенты: 2 кг сливы, 100 г горького шоколада, до 350 гр. сахара (количество сахара регулируйте по вкусу в зависимости от кислоты сливы). Можно использовать пектин.
  • Бытовая техника: варочная панель (плитка, мультиварка, скороварка), погружной блендер, дегидратор.
  • Приготовление: вы можете вытащить косточки из свежей сливы или сначала проварить ее с небольшим количеством воды и затем освободить от косточек. Проваренные сливы превратите в пюре с помощью блендера. Если масса чересчур густая, налейте немного воды, в которой варилась слива. Добавьте сахар и измельченную плитку шоколада. Все нагревайте, аккуратно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. Затем массу разложите на противни дегидратора, покрытые ковриками либо пекарской бумагой, и сушите 6 часов при температуре 65° С. Выньте пастилу, скрутите рулетом, нарежьте на части. Это блюдо нравится не только детям, мои подруги от него без ума.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вяленые томаты

Фото: timolina / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ингредиенты: помидоры-сливки, соль, чеснок, пряности, оливковое или подсолнечное масло.
  • Бытовая техника: дегидратор.
  • Приготовление: помидоры разрежьте пополам, выньте сердцевинки. Их можно использовать для приготовления соусов. Половинки помидоров разложите на противнях дегидратора, посолите. Добавьте любимые пряности, базилик. Отправьте сушить на 17-20 часов при температуре 50° С. Если хотите, чтобы было побыстрее, можно поднять температуру до 65 ° С. Подготовьте небольшие баночки с крышками. Сложите в них вяленые помидоры, прослаивая чесноком, травами и перцем. Залейте горячим подсолнечным или оливковым маслом. Дайте настояться в темном месте несколько дней. Как же это вкусно!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джерки из говядины

Фото: wirestock / Freepik
  • Ингредиенты: говяжья вырезка, соевый соус, сахар, чеснок, лук, пряности – для маринада. Маринад может быть разный, вместо соевого соуса можно добавлять соль, красное вино. Некоторые используют коньяк, другим больше нравится мясо, замаринованное в гранатовом соке. Пробуйте разные варианты!
  • Бытовая техника: морозильник, дегидратор.
  • Приготовление: говяжью вырезку нужно чуть подморозить, чтобы ее легче было нарезать на ломтики толщиной до 1 см. Оставьте на 7-12 часов в маринаде. Разложите кусочки мяса на противни сушилки. Готовьте 8 часов при температуре 65 °С. Вяленое мясо готово. Также можно вялить колбаски и кусочки курицы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощные чипсы

Фото: Freepik
  • Ингредиенты: любые овощи – морковь (отварная), кабачки, баклажаны, огурцы; соевый соус, подсолнечное или оливковое масло и приправы для маринада.
  • Бытовая техника: шинковка, дегидратор.
  • Приготовление: помытые и очищенные овощи нужно нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины – вот почему электрическая овощерезка предпочтительнее ножа. Затем есть два варианта действий: можно положить нарезанные овощи в миску с маринадом на несколько часов, а затем выложить их на противни дегидратора. Или же сразу разложить подготовленные овощи на противни и кисточкой смазать маринадом каждый кусочек. Сушить при температуре 55 ° С в течение 8 часов. Овощные чипсы стали спасением. В определенный период своего взросления мой сын ел морковь и кабачки только в таком виде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цукаты

Фото: luis_molinero / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ингредиенты: тыква, арбузные корки (без жесткого слоя), лимон, апельсин, сахар или мед.
  • Бытовая техника: плита (варочная панель, плитка), дегидратор.
  • Приготовление: нарезанные кусочками остатки от арбуза или тыкву сложите в кастрюлю, добавьте воды, сахара или меда, можно туда же отправить нарезанный с кожурой лимон и апельсин. Доведите до кипения, не забывая помешивать все содержимое. Оставьте на ночь для пропитки. Утром еще раз доведите до кипения. На противни дегидратора аккуратно разложите кусочки тыквы или арбуза. Сушите при температуре 65-70° С в течение 12 – 16 часов. Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой. Получается неплохая замена конфеткам при перекусах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 сушилок для овощей и фруктов

Самый технологичный: инфракрасный дегидратор L'equip IR D5

Инфракрасный дегидратор L'equip IR D5
Инфракрасный дегидратор L'equip IR D5, 64168 RUB
в магазин
Дегидратор обтекаемой формы с горизонтальным обдувом обеспечивает усиленную конвекцию и равномерную сушку. Из удивительного — при выборе автоматического режима специальные датчики следят за уровнем влаги в продуктах. Когда влажность приближается к предельно допустимым границам, устройство автоматически отключается. А есть еще и режим «сушка на солнце», в котором дополнительно включается лампа красного спектра, имитирующая солнечный свет. Если она не нужна, используется режим «сушка в тени».

В комплекте предоставляется 5 металлических поддонов. Температуру можно варьировать от 35 до 70° С. Электронный таймер следит за временем приготовления. Диапазон – до 99 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мощность: 500 Вт.
  • Габариты: 29 х 41 х 46 см.
  • Вес: 7,7 кг.

Супермощность: сушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1976

Сушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1976
Сушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1976, 23990 RUB
в магазин
В комплекте 16 металлических противней, 16 сеток для мелких продуктов, 16 пластиковых поддонов. Мощный нагревательный элемент и два вентилятора обеспечивают равномерный обдув по всей площади противней. Температуру можно установить от 35 до 80 °С, время от 30 минут до 24 часов. Предусмотрены защита от перегрева и индикация работы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мощность: 1200 Вт.
  • Габариты: 53 х 41 х 41 см.
  • Вес: 16,2 кг.

С автоматическими программами: сушилка Timberk T-PFD42149

Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42149
Сушилка для овощей и фруктов Timberk T-PFD42149, 9999 RUB
в магазин
В меню этого дегидратора 6 автоматических программ: Фрукты, Овощи, Ягоды, Мясо, Грибы, Травы — с установленным временем и температурой, ручной режим с возможностью выбора температуры от 30 до 75 °С. Таймер можно запрограммировать аж на 48 часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для управления есть встроенный LED дисплей и сенсорные кнопки. В комплект входит 6 металлических поддонов, 1 поддон для ягод, 1 поддон для пастилы. Максимальная загрузка – 9 кг продуктов. Предусмотрен отсек для хранения электрошнура.

  • Мощность: 600 Вт.
  • Габариты: 31 х 42 х 29 см.
  • Вес: 5,9 кг.

Широкий диапазон температур: сушилка для овощей Steba ED 6

Сушка для фруктов Steba ED 6
Сушка для фруктов Steba ED 6, 22599 RUB
в магазин
Есть возможность выбора температуры от 30 °С до 90 °С. Таймер можно установить в диапазоне времени от 1 до 14 часов. Управление электронное, на дисплее отображается оставшееся время сушки. Предусмотрена защита от перегрева. В комплекте 6 металлических поддонов. Максимальная загрузка – 20 кг продуктов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мощность: 800 Вт.
  • Габариты: 29 х 37 х 48 см.
  • Вес: 7,2 кг.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С металлическим корпусом: cушилка для овощей и фруктов Airhot FD-6G

Сушилка для овощей и фруктов AIRHOT FD-6G
Сушилка для овощей и фруктов AIRHOT FD-6G, 16168 RUB
в магазин
Корпус выполнен из нержавеющей стали AISI 201/304, дверца – из ударопрочного стекла. Диапазон температур: от 40 °С до 90 °С. Таймер – от 0 до 15 часов. Максимальная загрузка – 36 кг.

Управление механическое: дегидратор включается с помощью регулятора, для установки времени и температуры есть поворотные переключатели. Из необычных особенностей отмечу наличие функции ультрафиолетовой дизинфекции. В комплекте прилагается 6 металлических решеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мощность: 500 Вт.
  • Габариты: 32 х 37 х 37 см.
  • Вес: 6,2 кг.
Используете дегидратор для приготовления?
ДА
НЕТ