У фасоли обнаружили противораковые свойства

Вопреки репутации, фасоль на самом деле очень полезна для кишечника.
У фасоли обнаружили противораковые свойства
Unsplash

Традиционно фасоль имеет не самую лучшую репутацию, когда речь заходит о её влиянии на кишечник. Однако исследование, проведённое на людях, перенёсших колоректальный рак, показало, что некоторые виды бобовых могут оказывать быстрое и значительное воздействие на здоровье кишечника, модулируя маркеры, связанные с болезнями и ожирением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании Онкологического центра MD Anderson приняли участие 48 мужчин и женщин с диагностированным ожирением и поражением кишечника, с историей колоректального рака (КРР) или предраковых образований. Они в течение 16 недель включали в свой ежедневный рацион чашку белой фасоли. Исследователи остановились на этих бобах из-за высокого содержания клетчатки, аминокислот и других питательных веществ, которые могут способствовать развитию полезных бактерий в толстой кишке.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ образцов крови и стула, взятых во время и после исследования, выявил быстрые и значительные изменения в состоянии кишечника, в частности, увеличение популяции полезных бактерий (видов Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и уменьшение количества патогенных бактерий. Эти условно-патогенные бактерии могут атаковать, почувствовав ослабление иммунной системы, и связаны с обострением таких хронических заболеваний, как воспалительные заболевания кишечника и рак. Некоторые виды кишечных бактерий уже были связаны с повышенным риском развития синдрома раздражённого кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Наблюдение за изменением разнообразия микробиома только с помощью диеты — редкое явление, и это исследование подчеркивает способность легкодоступного пребиотического продукта питания вызывать такие изменения, — говорит соавтор исследования доктор Кэрри Дэниел-МакДугалл, доцент кафедры эпидемиологии. — В течение восьми недель наблюдалось улучшение состояния кишечника участников, что было отмечено увеличением количества полезных бактерий, которые защищают от вредных бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования, получившего название BE GONE (Beans to Enrich the Gut microbiome vs. Obesity's Negative Effects), участники получали по чашке в день сухой, предварительно приготовленной фасоли, которую можно было легко включать в блюда. Люди сами готовили себе еду и считались соблюдающими рекомендации, если потребляли не менее 80 % от суточной нормы. Каждые четыре недели брались образцы кала и крови натощак, чтобы оценить любые изменения в микробиоме кишечника.

Изучение этой группы представляло особый интерес для Онкологического центра. Ожирение, неправильное питание или другие заболевания желудочно-кишечного тракта могут нарушить баланс микробиома кишечника и привести к ухудшению состояния выздоравливающих людей. Воспаление кишечника, вызванное неправильным питанием, может подорвать усилия по профилактике после удаления предраковых образований или лечения рака и даже повлиять на выживаемость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примечательно, что когда участники вернулись к своему рациону до исследования, без чашки бобов в день, их здоровье кишечника и популяция полезных бактерий уменьшились в течение четырёх недель: «Оказалось, что фасоль не провоцирует воспаление кишечника и не оказывает серьеёного влияния на привычки кишечника, что крайне важно для выживших и больных раком, — говорит Дэниел-МакДугалл. — Однако, как только участники перестали есть фасоль, положительный эффект быстро исчез, что подчеркивает необходимость обучения пациентов тому, как поддерживать здоровые привычки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фасоль часто избегают из-за предполагаемых побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта — чаще всего вздутия живота и метеоризма. Эти побочные эффекты обусловлены ферментацией неперевариваемых олигосахаридов (клетчатки) бобовых, которая происходит в толстой кишке и приводит к активизации полезных бактерий.

Это последнее исследование подчеркивает, что доступный источник пищи, богатый пребиотиками, может быстро повлиять на здоровье кишечника — и не только у пациентов с повышенным риском воспаления, связанного с раком. Однако исследователи также отмечают, что всем, у кого ранее были проблемы со здоровьем кишечника, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к существенным изменениям в рационе. Теперь исследователи будут изучать более широкий спектр пребиотиков, которые могут принести пользу микробиому пациентов, проходящих иммунотерапию.

Вы едите фасоль?
Да
Нет
Unsplash