Как живут люди с биполярным расстройством

Невыносимые состояния апатии и уныния, которые резко сменяются периодами энергетического подъема с желанием покорить весь мир. Нет, это не простые перепады настроения современного человека. Это биполярное аффективное расстройство, диагноз, от которого страдает около 1,5 — 6,5% людей во всём мире, а знает лишь каждый второй россиянин.
Теги:
Как живут люди с биполярным расстройством

Чтобы поддержать Всемирный День биполярного расстройства, который отмечается 30 марта, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» провела пресс-конференцию и рассказала об этом очень серьезном заболевании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что с 2018 по 2021 год доля осведомлённости среди молодежи и людей среднего возраста о биполярном эффективном расстройстве выросла на 12 пунктов, информированность о данном диагнозе все еще остаётся значительно ниже других психических заболеваний. В 2021 году только 47% опрошенных россиян в той или иной степени знали о данном диагнозе, а 7% говорили о преувеличении его серьезности. Такие результаты были получены в ходе совместного исследования фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2018** и 2021* году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы биполярного расстройства

Биполярное аффективное расстройство – это психическое заболевание, которое характеризуется чередованием фаз депрессии и мании. Период депрессии выражается в апатии, подавленном настроении, чувстве отчаяния и уныния, снижении умственной активности и концентрации, и может длиться от шести месяцев до года. Фаза мании продолжается от двух-трех недель до четырех-пяти месяцев, здесь пациенты крайне энергичны, счастливы, оптимистичны, испытывают состояние эйфории и возбуждения. На постановку диагноза биполярного аффективного расстройства в среднем уходит до 10 лет с момента дебюта заболевания, а 69% пациентов до этого проходят лечение от других психических расстройств1 – например, униполярной депрессии, тревожного расстройства, шизофрении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На прогноз лечения биполярного аффективного расстройства влияет длительность нелеченой болезни, которая определяется как временной период между появлением первого эпизода и началом терапии. Исследования показали, что пациенты, которые не получали эффективного лечения на протяжении двух лет, в два раза чаще совершали суицидальные попытки чем те, кто принимал необходимую терапию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как лечить?

Елена Костюкова, к.м.н., врач-психиатр, руководитель отделения психофармакотерапии в Московском научно-исследовательском институте психиатрии: «В отличие от нормальной эмоциональности и естественных перемен настроения, связанных с жизненными ситуациями, симптомы биполярного аффективного расстройства могут привести к весьма серьезным последствиям. Они способны разрушить личные отношения, снизить качество работы или успеваемость в учебе, спровоцировать череду опасных необдуманных поступков. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем выше вероятность правильной постановки диагноза и тем быстрее он получит лечение, способное предотвратить негативные последствия болезни. Правильное лечение может существенно уменьшить проявления биполярного аффективного расстройства и позволить пациентам жить полноценнной жизнью в обществе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто в группе риска?

Биполярное аффективное расстройство, как правило, диагностируется у молодых людей в возрасте 30-40 лет. Редки случаи, когда заболевание выявляется позже или раньше этого возраста. Какова природа заболевания – вопрос для науки пока открытый. Но есть мнение, что БАР чаще всего передается по наследству. Кроме того, к нему может привести дисбаланс нейромедиаторов – химических веществ, которые передают нервные импульсы в головном мозге и отвечают за наши эмоциональные реакции. При этом специалисты уверены, что такие факторы, как условия жизни, травмы, неврологические заболевания не могут выступать триггером при развитии биполярного аффективного расстройства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я живу с биполярным расстройством»

Татьяна Ломакина, блогер, студентка факультета психологии. Живёт с диагнозом биполярное аффективное расстройство с 14 лет: «Впервые я узнала о своём диагнозе после приёма у врача-психотерапевта в Московской службе психологической помощи. Спустя 6 лет после первых симптомов. Началось всё в 7-8 классе — первое состояние эйфории, ощущение, что с тобой разговаривает Вселенная, что всё вокруг объято магией, невероятный душевный подъем. Потом — разгон качелей до депрессивного эпизода. Чувства пустоты и безысходности, суицидальные идеи, выходила на улицу с мыслью, что для всех я — чужая, сломанная. Конечно, биполярное аффективное расстройство накладывает отпечаток на мою жизнь, но это вовсе не приговор, скорее особенность, которая задает определенные условия – негативные или положительные. Я учусь, работаю, веду блог — это своего рода группа взаимопомощи, которой я дорожу. К тому же, благодаря своему опыту, я понимаю состояние людей с ментальными расстройствами, обладаю высоким чувством эмпатии, что как будущему психологу, очень пригодится мне в профессии. Например, уже сейчас я работаю над концепцией проекта по созданию групп взаимопомощи для студентов с психическими расстройствами в высших учебных заведениях».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что думают россияне о биполярном расстройстве*:

К наиболее распространенным в обществе социальным характеристикам биполярного расстройства респонденты отнесли недостаток поддержкитаких больных и их семей (84%), чувство стыда перед окружающими (73%), непонимание заболевания обществом (64%).
54% опрошенных считают, что у пациентов с БАР возникают сложности с трудоустройством.
16 % видят проблему в неприятии пациента с этим диагнозом близкими.
Мнения об опасности для окружающих и общества людей с биполярным расстройством разделились: 39% соглашаются, что они могут представлять опасность, тогда как 49% не соглашаются. Знакомые и близкие больных с биполярным расстройством значительно чаще не видят опасности в людях с таким диагнозом (63%).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

*Всероссийский опрос проведен в июле 2021 года среди граждан России в возрасте старше 18 лет. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Объем выборки составил 800 респондентов. Метод опроса – формализованное телефонное интервью посредством компьютерного терминала CATI. Данные опроса взвешены по возрасту и месту проживания, ошибка выборки с вероятностью 95% не превышает +/-3,5%.

**В 2018 году всероссийский опрос проведен среди граждан России в возрасте старше 18 лет. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Объем выборки составил 1200 респондентов. Метод опроса – формализованное телефонное интервью посредством компьютерного терминала CATI. Данные опроса взвешены по возрасту и месту проживания, ошибка выборки с вероятностью 95% не превышает +/-3%.

По материалам пресс-службы