5 правил безопасного питания...да, есть и такое

Когда мы думаем о здоровом питании, то наверняка в голову приходят слова «питательность», «фрукты и овощи», «с низким содержанием жира» и «с высоким содержанием клетчатки», и это лишь небольшой перечень. Но думаем ли мы о безопасности пищевых продуктов?
5 правил безопасного питания...да, есть и такое

В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днем безопасного питания, потому как оно, наряду с правильным, представляет собой осмысленный подход к тому, что вы едите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мировой эксперт в области сбалансированного питания Herbalife Nutrition предлагает вместе вспомнить 5 правил, которые помогут обезопасить себя:

1. Не забывайте о чистоте вашей кухни.

- Согласно исследованию американских ученых, разделочная доска входит в топ-5 мест активного размножения опасных микробов, поэтому нужно уделять особо внимание ее очищению. Например, можно протирать доску 5-процентным раствором уксуса или спиртом.

— Согласно правилам СанПин*, генеральная уборка пищеблока должна проводиться один раз в месяц. Конечно, условия на домашней кухне всегда лучше, однако не забывайте о ежемесячной уборке с дезинфицирующими средствами, в том числе в труднодоступных местах, таких как вытяжка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Не кладите сырые продукты рядом с приготовленной едой.

- Мясо, фарш, рыбу и яйца лучше хранить в герметичных контейнерах, так как они могут содержать такие опасные бактерии, как кампилобактер, сальмонелла, листерия и др., которые в случае отсутствия правильной обработки или соприкосновения с другими продуктами могут привести к серьезным заболеваниям.

- Мясо не стоит мыть в кухонной раковине, так как при этом вместе с брызгами воды на близлежащее поверхности попадают опасные микробы. Помните, что их нельзя будет убрать обычной кухонной салфеткой, а потребуется дезинфекция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Не забывайте о важности термической обработки. Сам процесс приготовления убивает большинство опасных микроорганизмов.

— Доводите до кипения такие блюда, как супы и рагу.

— Разогревайте ранее приготовленную еду при высоких температурах.

— Микроорганизмы очень быстро распространяются в условиях комнатной температуры. В условиях ниже 5°C их распространение значительно замедляется или останавливается.

4. Не оставляйте приготовленные или скоропортящиеся продукты на плите или столе более, чем на 2 часа.

- На работе храните свою еду в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

- Если вы готовите протеиновые коктейли Herbalife Nutrition заранее, помните, что в холодильнике их можно хранить не более трех дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Следите за тем, что вы покупаете.

— Производители готовых блюд любят экономить на ингредиентах. В салаты часто кладут заветренные овощи и продукты с истекшим сроком годности.

— То же самое касается нарезок. Кроме того, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, так как это идеальная среда для размножения бактерий.

— Покупные десерты – одно из самых опасных блюд: микроорганизмы в них развиваются очень быстро.

Следование этим простым рекомендациям сделает ваше питание не только вкусным и полезным, но еще и безопасным.


*СанПин 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.1.3.2630-10