Я дизайнер от кисти, а не от иглы. С детства любила рисовать всё, что меня окружало, людей и необычную одежду на них. С прабабушкой мы шили наряды для кукол, а с дедушкой Женей — сумки-шоперы, ещё задолго до того, как они вошли в моду. Мой профессиональный путь начинался с художественной школы и училища, продолжился в Ивановской текстильной академии (нынешний Политех), но учусь я до сих пор.
Интересные российские фешен-бренды из регионов, которые приняла и полюбила столичная публика

Вышли в люди


Уже в 2020 году, когда я работала на кафедре дизайна костюма и текстиля имени Н.Г. Мизоновой ИВГПУ, пришла идея создать бренд верхней одежды NOVIKOVA DSGN. Я люблю пальто, хотя они действительно сложны в изготовлении — всегда выбираю сложный путь, такая уж натура. Первыми стали коллекции «Биоматериал», которая посвящена рано ушедшей из жизни подруге, художнице Анне Емельяновой, и «Снежные розы» — с принтами-рисунками моих учеников, ребят с синдромом Дауна и аутизмом.

Обычно создаю принты для тканей сама, но для трёх последних коллекций вдохновилась тканями предприятия «Шуйские ситцы». Интересно, что это аутентичные дизайны 19 века. Сохранение промыслов, передача информации и знаний новому поколению мастеров очень важны. Это наши культура и гордость. Моя задача была в том, чтобы показать, как эти рисунки могут быть внедрены в современную городскую среду.

В планах сделать ещё одну коллаборацию с удивительной бабушкой-вышивальщицей Юлией Алёшичевой. Вещи из прошлой нашей коллекции до сих пор заказывают.
Там, где ветер дует
Любовь к родине и культуре, помноженная на интерес к авангардному искусству, позволяет нашей героине создавать удивительные аутентичные вещи.

Свою детскую мечту стать дизайнером одежды я почему-то всё время откладывала: «Ну ладно, я как-нибудь потом, после тридцати обязательно попробую». Так что по первому образованию я журналист, а по второму — искусствовед. Этот опыт помог мне осознать, что каждый человек уникален — со своим мнением и внутренним миром, а также заложил во мне художественную базу, насмотренность и одновременно смелость к созданию чего-то нового.

Но «синдром отложенной жизни» не давал покоя, и в какой-то момент я всё же разрешила себе попробовать выразить свои ценности, любовь к культуре и семье через дизайн одежды собственного бренда Abzaeva. Моя первая коллекция, она же выпускная в Академии брендинга и дизайна Metrics, называлась «Ветер дует».

У неё есть концептуальное объяснение — она о связи мира человека, природы и духов. В основе идеи — ритуал завязывания буддийских флагов «Хий морин» на деревья, где важную роль играет ветер. Именно он относит молитвы людей, написанные на кусочках ткани, богам, то есть осуществляет связь миров. В рамках этой коллекции был создан основной принт бренда, сгенерённый нейросетью из звуков тёплого, бережно окутывающего склоны и леса Ольхона ветра, о котором мне расказывала бабушка.

Вообще мой дизайн создаётся из двух основных компонентов: интереса к мировому авангардному и современному искусству, деконструкции и любви к традициям локальной бурятской культуры, в которой я выросла и которую впитала благодаря своей семье. В своих коллекциях я не пытаюсь выразить культурный код всего бурятского народа, но рассказываю о том, во что я верю и что люблю.
Прочтите историю московской бьюти-индустрии XX века, узнайте историю первой женщины-кутюрье, придумавшей модный шопинг, и посмотрите, как российский бренд изобрёл «кроксолапти».
