Почему я не люблю «Белый лотос» и другие сериалы про богатых

Закончился третий сезон сериала «Белый лотос», но вместо того, чтобы рассказать, каким он вышел, Татьяна Шорохова не придумала ничего лучше, как признаться: она терпеть не может такого рода истории. Дизайнерские наряды, прекрасные интерьеры, богатые тоже плачут. Что же с ними не так? Спойлер: Голливуд продает зрителю чувство превосходства над богачами, этими нелепыми придурками в красивых шмотках.
Татьяна Шорохова
Татьяна Шорохова
киножурналистка, автор канала «Кимкибабадук»
Почему я не люблю «Белый лотос» и другие сериалы про богатых
Постер сериала «Белый лотос»

Великолепные дизайнерские наряды. Прекрасные интерьеры. Роскошная обувь. Все это непременные атрибуты сериалов в стиле rich porn и eat the rich. Раньше мы называли это «Богатые тоже плачут», в честь сериала про Мариану и Луиса Альберто. Возможно, я наелась этого в юности, а потому сейчас, когда мне 50, смотреть на приключения (и злоключения) красиво одетых людей, мне ни капельки не интересно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Белый лотос», который побудил меня исследовать наготу в кино, я бросила на втором сезоне. Первый посмотрела из-за «мамы Стифлера», актрисы Дженнифер Кулидж — ее героиня мало того что была похожа на меня фигурой, так еще и носила мое имя. К слову о репрезентации: да, это важно. При этом Кулидж играла совершенно отвратительную героиню, вокруг нее творился хаос с убийствами, меня мутило от дорого-богатых интерьеров... Но, как те мышки, я продолжала есть кактус. Или лотос. Во втором сезоне в дивный отель приехал новый набор красивых людей плюс Таня, но это уже прошло мимо. Почему? Ведь создатель «Лотоса» Майк Уайт, сценарист дивного сериала «Хулиганы и ботаны» (и много чего еще), человек с прекрасным чувством юмора, умеющий сделать не только смешно, но и интересно.

«Лотос» пугает меня откровенной агрессией по отношению к персонажам.
Дженнифер Кулидж в сериале «Белый лотос»
Дженнифер Кулидж в сериале «Белый лотос»
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уайт создавал «Лотос» на основе своих любимых сериалов 1970-х — «Лаверн и Ширли» и «Корабль любви». Последний я смотрела и помню, что он был довольно нелепый и забавный. Но «Лотос» пугает меня откровенной агрессией и злобой по отношению к персонажам. Классовое разделение всегда было интересной темой для кинематографистов и лично мне особенно нравится «Сквозь снег», в котором Крис Эванс буквально прорубает себе дорогу в «нормальную» жизнь. Ничем хорошим это, конечно, не заканчивается. Когда же появился одноименный сериал, он взял за опорную точку богатых жителей, и... я моментально утратила интерес.

На что смотрят поклонники сериалов про богатых? На то, как они страдают, но в очень красивых условиях.

Пять лет назад я страдала на сериале «Отыграть назад» просто потому, что читала книгу, на которой он основан. В тексте о сериале я писала: «Николь Кидман носит дорогущие вещи так же небрежно, как вы носите дома свой халат». Действительно, Кидман зачастую становится воплощением грации и красоты, и потому ее, высокую и очень худую, бережно заворачивают в дизайнерский шмот при каждом удобном случае, будь то «Большая маленькая ложь», «Девять совсем незнакомых людей», вышеупомянутый «Отыграть назад» или «Плохая девочка». Блогеры моментально начинают подбирать одежду «как у Кидман», а я смотрю на это дело и не могу отделаться от мысли, что во-первых вся эта одежда мне максимально не интересна, а во-вторых нарядите в дизайнерский шмот Мелиссу Маккарти, я посмотрю, как у вас это получится. Дженнифер Кулидж вроде бы носила какие-то платья, были интересные плюссайз наряды на Майе Рудольф в «Женщине при деньгах», но в принципе, смотреть сериалы, чтобы затем вешать на доску Pinterest наряды актрис, мне не хочется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хью Грант и Николь Кидман в сериале «Отыграть назад»
Хью Грант и Николь Кидман в сериале «Отыграть назад»
Кадр из видео
Красивые интерьеры, в которых совершенно не просматриваются герои, откровенно говоря, расстраивают.

Они все одинаковые — если роскошь, то золото-бархат, если минимализм, то серое-дерево. Более-менее нестандартный подход можно заметить только в подростковых комнатах, там сразу видно, чем увлекается ребенок. Взрослые богатые люди как будто становятся рабами зачастую безвкусных и уныло одинаковых интерьеров. Рассматривать их? Увольте. Зайдите в мою однокомнатную, сразу поймете, кто тут живет. Трансформеры мужа, мои куклы, кошачьи лежанки. Нежилое пространство сериалов я не переношу. Очень хорошо это было отмечено в недавней «Субстанции»: героиня Деми Мур жила в типовой квартире с типовой обстановкой с собственным портретом по центру стены. Все остальное как будто только что привезли из мебельного. Дома и квартиры всегда говорят о людях. Посмотрите «Фарго», почему-то там как раз в плане подбора интерьеров все очень хорошо работает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Треугольник печали»
«Треугольник печали»
Кадр из видео

Отчасти моду на тренд «ешь богатых» ввел швед Рубен Эстлунд, побеждавший в Каннах дважды с картинами на эту тему. «Квадрат» говорил о мире искусства, «Треугольник печали» — о круизах. Но «Квадрат» с его язвительностью нравился мне больше. В «Треугольнике» Эстлунду как будто отказало что-то очень важное. Подозреваю, это чувство меры. При этом сатира — один из моих любимых жанров, а богатство в кино было со времен «Гражданина Кейна», что не так сегодня?

«Жадность это хорошо, жадность работает», — говорил Гордон Гекко из «Уолл-стрит»

«Жадность это хорошо, жадность работает», — говорил Гордон Гекко из «Уолл-стрит» Оливера Стоуна. При этом первый фильм стал классикой, а второй, откровенно говоря, не удался. Стоун не смог влететь в тренд со своей критикой капитализма, поскольку любая критика такого рода из Голливуда смотрится откровенно лицемерно. Это еще одна причина моей нелюбви к «сериалам про богатых». Вы можете смеяться над ними, можете считать их заносчивыми глупцами, но когда пойдут финальные титры, вы вернетесь в свои четыре стены, а создатели проекта сядут в дорогую тачку и поедут в свои дорогие дома или апартаменты на Манхэттене.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас уже странно рассуждать, как Кэрри Брэдшоу могла снимать квартиру в Нью-Йорке и регулярно разоряться на дорогущие туфли, работая колумнисткой. Но «Секс в большом городе» своего рода сказка, оставшаяся в своем времени. Что пришло на смену? Продолжение, в котором героини снова красиво одеты, ухожены, а стоимость их гардеробов превышает ВВП какой-нибудь маленькой страны в Африке. Что, кроме ностальгии, заставляет нас смотреть продолжение? Откровенно говоря, оно не имеет и доли того шарма, что оригинал.

Мои друзья обожают «Наследников», и расстраивались, когда сериал закончился. Окей, первая серия была еще ничего, но дальше? Вам правда были интересны все эти дрязги семьи Рой? Да пусть бы все персонажи в финале погибли в автокатастрофе, вы бы реально их оплакивали? Ни капли симпатии не вызывает никто. Оговорюсь, что это нормально для сериалов, антигерои — тоже герои, но боже мой, почему они настолько скучны?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сериал «Наследники»
Сериал «Наследники»
Кадр из видео
Голливуд продает зрителю чувство превосходства над богачами, этими нелепыми придурками в красивых шмотках.

Признаюсь, я люблю смотреть фотографии с Красной дорожки «Оскара», или вычурные наряды на очередном приеме Мет Гала. Я люблю красивое, люблю когда любимые актрисы или актеры хорошо выглядят. На что смотрят поклонники сериалов про богатых? На то, как они страдают, но в очень красивых условиях. На наших глазах разворачиваются настоящие трагедии (которые не стоят выеденного яйца), рушатся судьбы, появляются трупы и оживают скелеты в шкафах. Но мы-то не такие. Нам-то хорошо. Мы лучше их. Голливуд продает зрителю чувство превосходства над богачами, этими нелепыми придурками в красивых шмотках. Однако олицетворением масс будет не завернутая в меха Николь Кидман, а плачущая в машине Майки Мэдисон в финале «Аноры». Даже когда герои «Треугольника печали» барахтаются в блевоте на корабле, у меня в голове свербит мысль: они отмоются, выплывут, и все равно будут жить лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Да ты просто завидуешь», — скажет кто-то. Вряд ли. Завидовать можно, когда у тебя было море упущенных возможностей, и это не мой случай. Безусловно, я бы хотела зарабатывать больше или хотя бы закрыть кредиты, но как мне при этом поможет сериал про красивых людей в красивых местах? Как ни странно, гораздо интереснее смотрится «Новичок», в котором Нэйтан Филлион играет полицейского (там свои проблемы, сейчас не о них). Интереснее смотреть на врачей, поваров, уборщиц, актеров, кого угодно, только не на богатых. Их скука, вызванная пресыщенностью, мне непонятна — в жизни всегда есть, чем заняться. А сочувствовать им, вот уж простите, никак не получается. Так что пусть богатые дальше плачут, но как-нибудь без меня.

Вам нравятся сериалы про богатых?
Очень! И какая разница вообще, про богатых или нет? Лишь бы хорошие!
Раздражают, и богатые в них противные, и проблемы их от меня далеки!