Вкус из нашего детства: «Омлет как в советском детском саду», творожная запеканка и другие кулинарные хиты

Детские воспоминания постепенно тонут под грузом прожитых лет. Особенно сложно вспомнить гастрономические. Но у меня был флэш-бэк. Когда я не поступила в институт (зачем-то выбрала театральный), работала почти год няней в детском саду. В семнадцать лет я снова пробовала все эти манные каши, омлеты, тефтели и прочие детсадовские блюда. И изрядно освежила свою память. И намереваюсь прямо сейчас освежить вашу...
Вкус из нашего детства: «Омлет как в советском детском саду», творожная запеканка и другие кулинарные хиты
Если вы выросли в СССР, возможно наши с вами воспоминания в чём-то совпадут. Вспомним манную кашу, тефтели, кисели, котлеты и омлет.
Содержание статьи

Хиты из кухни советского детского сада

Воспоминания о еде из детского сада у всех разные. У кого-то почти не осталось воспоминаний о еде из садика. Кто-то вспоминает о ней с отвращением. А кто-то до сих пор ищет рецепты «того самого» блюда из детства, чтобы его повторить. Поэтому начнём вспоминать с гастрономических хитов нашего детства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожная запеканка

Я её не просто помню, я её визуально держу в особой кладовой памяти. На белой тарелке, политую белым соусом (думаю, просто сметана с сахаром). Есть люди, которые ненавидят творожную запеканку с детства. И это нонсенс. Потому что очень многие взрослые люди вспоминают о ней с ностальгией. Вот что повара на кухне в неё клали? Почему она была такой сочной и вкусной? Я делала её много раз, по разным рецептам, и всё-равно она у меня никогда не получалась такой, как в моём детстве. Вы скажете: у детей рецепторы работают по-другому, у них более яркие и сочные вкусовые ощущения. Но нет, напомню, что я в юности перепробовала всё, что нам давали в детстве. Не такая запеканка и всё... Возможно, тогда творог был другим?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что мы ели в советском детском саду
Что мы ели в советском детском саду
РИА Новости

Омлет

То же самое с омлетом. Тот, который мы обычно готовим на сковороде не идёт ни в какое сравнение с омлетом из нашего детства. Тот самый омлет нашего детства получался необычайно нежным, он «плакал» прозрачными слезами, а сверху была потрясающе вкусная корочка. Вот здесь, как раз, секрет известен. Всё дело в том, что в том, ностальгическом омлете было больше молока и меньше яиц. То есть смесь изначально была более «жидкой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, будете пробовать сделать такой омлет, запомните, что важно для его пышности: яйца перед готовкой должны быть комнатной температуры, а молоко — немного подогретым. Готовился такой омлет не так, как мы обычно делаем (на сковороде под крышкой). Его заливали на противень большой массой так, чтобы он был очень высоким, а потом он томился в духовом шкафу минут 20-30. Кстати, один из самых популярных в интернете запросов: «Омлет из СССР, как в детском саду, рецепт». Я до сих пор люблю омлеты и стараюсь делать их с большим количеством молока.

Вы ещё не ушли на кухню, чтобы достать яйца из холодильника? Тогда продолжаем. А пока посмотрите ролик о школьной еде из советских столовых от канала Интересные факты:

Нажми и смотри

Тефтели

Ещё один очень популярный поисковый запрос. Да-да, про те самые тефтели из советского детского сада. Нежные, ароматные, с подливой, язык проглотишь. Они съедались моментально. В непривычной тишине. Только стук вилок по тарелкам и молчание. Возможно и были дети, которым не нравился вкус этих тефтелей, но они были скорее исключением, чем правилом. Интересно, но когда смотришь в интернете рецепты «тех самых» тефтелей, то находятся самые разные отсылки как их нужно готовить: в духовом шкафу или на пару. Одно известно точно: их не жарили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посмотрите ностальгическое видео о блюдах из советских детских садов, которое предлагает канал ЕСТЬ новости:

Нажми и смотри

Картофельное пюре

Я даже сейчас хорошо помню, как оно пахнет. Это невероятно нежное и воздушное картофельное пюре с ложкой растопленного сливочного масла. Причём, не могу сказать, какие это воспоминания: детства или юности... Знаю только то, что многие бывшие советские люди пытаются повторить этот простой гарнир на своей кухне...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты

Отлично помню, что в детстве мне не нравились мамины котлеты. Они были... слишком мясными. И слишком жирными. А вот котлеты в садике — заходили влёт! Подозреваю, что в них было намного меньше мяса, чем в маминых котлетах, но именно такие, «хлебные», с подливой, я и любила. А уж если они были с картофельным пюре... За уши не оттащишь!

Ленивые вареники

Есть дети, которые не любят творог в чистом виде. Для таких ленивые вареники — натуральное спасение. Лично для меня это какая-то немного безвкусная еда. Я бы просто творог съела. Но ленивые вареники были и остаются среди явных фаворитов пищи «как из советского детства». Кстати, я до сих пор иногда готовлю их своему взрослому сыну. И он до сих пор считает их очень вкусными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предлагаем вам посмотреть видео на канале Интересные факты о любимых сладостях 70-80-90-х годов.

Нажми и смотри

Антихиты

Кто-то из нас не любил кисель, а кому-то больше всего не нравился гороховый суп. Но бесспорными антихитами точно были не они. Настоящими антихитами советского детства были манная каша с комочками и остывшее кипячёное молоко с пенкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кипячёное молоко с пенкой

Отлично помню свой эксперимент на полднике: снимала пенку с молока печеньем, увлеклась, печенье размокло и болталось в руке, как тряпочка. Всем нам было очень смешно. В результате суровая воспитательница лишила клоунессу как молока, так и оставшегося печенья. Молоко ладно, фиг с ним. Но за печенье было обидно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Манная каша

Про манную кашу в детском саду ничего сказать не могу, она как-то не запомнилась. Возможно нам повезло с поваром и она умела делать манку без комочков. А вот мой папа умел варить её... потрясающе несъедобной. Всё было при этой каше: большое количество натурального молока, сахар, масло... Однако получалась она почему-то с большим количеством пресловутых комочков. Папа бдительно следил за тремя своими дочками, чтобы мы обязательно доели ценное, по его мнению, блюдо. Как мы давились этими комочками — ни в сказке сказать, ни пером описать. Обычно всё заканчивалось тем, что папа уставал от нашего бесконечного ковыряния в тарелках и уходил с кухни смотреть телевизор (а может быть и просто для того, чтобы дать нам шанс). Какая тут начиналась движуха! Мы моментально вываливали кашу в раковину, мыли за несколько секунд тарелки и сбегали с кухни... Кстати, парадоксально, но есть люди, которые до сих пор любят манную кашу... именно с комочками! Я знаю, как минимум, одного такого человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что мы ели в советском детском саду
Что мы ели в советском детском саду
РИА Новости

Молочный суп

Это блюдо попало в список антихитов, видимо, всё из-за той же молочной пенки, которая покрывала поверхность супа при остывании. Но мы стоически снимали пенку и ели. Лично у меня молочный суп отвращения не вызывал, но у многих он остался в памяти, как пыточное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воспоминания наших коллег

А вот воспоминания о еде из детского сада от наших коллег. Наталья Чебакова, редактор рубрики «Звёздные новости» сайта «Новый очаг»: «Мне запомнились котлеты. По форме они были похожи на маленькие пирожки, с хрустящей корочкой, а внутри сочные. До сих пор помню их вкус — натурального мяса и хлеба. А вот картофельное пюре почему-то всегда было безвкусное и с комочками и его мы не доедали».

Алла Мельниченко, выпускающий редактор сайта «Новый очаг»: «В детском саду я была тем редким ребенком, которого во время еды тихо и дружно ненавидел весь юный коллектив. Потому что воспитательницы, отчаявшись запихать в воспитуемых кипячёное молоко с обрывками пенки и кисель с обрывками плёнки, не упускали случая потыкать в несчастных аргумент: "Смотри, как Алла хорошо пьёт и с пенкой, и с плёнкой". Более того, Алла (я) откровенно любила и плёнку с киселя (люблю по сей день), и пенку с кипячёного молока (разлюбила с годами). И была бы довольна, если бы то и другое отдавали ей целиком. Но бездушные повара или раздатчики с кухни не вникали в такие тонкости и сурово размешивали плёнки и пенки, чтобы их обрывков каждому в чашку прилетело сполна. Любила я и запеканки, и пюре с котлеткой из хлеба с добавлением мяса, и лапшу с мясной подливкой. В общем, на фоне воспоминаний других о еде в советских детских садах я всегда стою особняком: "было вкусно, но иногда маловато".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юлия Шумилко, редактор рубрики «Кулинария» сайта «Новый очаг»: Для меня самой невкусной пищей в детском саду была запеканка. Я её ненавидела. Но все почему-то считали своим долгом впихнуть в меня эти ужасные куски... Я была уверена, что запеканка потому так и называется — запиханка. Потому что её в меня запихивали... А ещё я терпеть не могла страшные рыбные котлеты. Но нас ругали, заставляли котлеты доедать и не выпускали из-за стола в обед. Поэтому я спрятала за щекой почти целую котлету. С ней и уснула в тихий час... На беду воспитателя с няней моя мама пришла меня забирать во время сна... Я до сих пор помню, как она орала на них...

А компот мы все любили

Самое яркое воспоминание из моего детства за обедом в садике — когда я вывела из себя няню своей медлительностью. Я была страшной копушей и могла есть часами. В конце концов, когда я в очередной раз витала в облаках и давно доедала «второе» в одиночестве (другие дети уже спали), ко мне подошла няня и забрала тарелку. Допустим, меня это не очень-то и расстроило, потому что «второе», как раз, вкусом не блистало. Но няня отобрала ещё и компот! А вот это была трагедия! Я же медитировала на него, дожёвывая еду! С тех пор я научилась всё делать быстро. Чтобы у меня всегда оставалось время «на компот».