Сушите грунт! Как вырастить сильную рассаду перцев без особых затрат — инструкция от эксперта

Берите ручку и записывайте! Агроном Марина Романова делится алгоритмом выращивания крепкой и здоровой рассады перцев.
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
Сушите грунт! Как вырастить сильную рассаду перцев без особых затрат — инструкция от эксперта
Legion-Media

Апрель — время активного роста рассады, но что у вас на подоконнике? Зеленеет и крепнет или чахнет и еле растёт? «Новый очаг» попросил эксперта составить «шпаргалку» по выращиванию перцев. Тут всё: секреты ухода за рассадой, лайфхаки по подкормке и поливу, а также ликбез по типичным ошибкам садоводов.

МаринаРоманова
Агроном, томатовод, селекционер, автор методики выращивания томатных деревьев и серии книг по агротехнике
Автор блога «АГРОКУЛЬТ»

Сначала — корни

Любой дом начинается с фундамента — заложите его неверно и уже совсем скоро по стенам пойдут трещины. Так же и у любого растения. Чем активнее развиваются корни, тем здоровее выглядит крона, тем богаче урожай. Многие совершают ошибку, начиная подкармливать рассаду на ранних этапах азотосодержащими удобрениями, чем изобилует органика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как же достичь развития корневой системы для получения здоровой кроны?

  • Стимуляция корнеобразования. На раннем этапе мы используем Корневин или любое средство на основе индолилмасляной кислоты или Гетероауксин (индолуксусная кислота). Необходимо и достаточно при пикировке.
  • Подкормки с высоким фосфором. Именно фосфор отвечает за рост корней. Выбирайте минеральные комплексы, где фосфор (P) составляет 30-40%, а азот и калий около 15%. В органических удобрениях подобных цифр фосфора просто нет, а это — самый труднодоступный элемент. Такие подкормки мы проводим не чаще 1 раза в 14 дней, чередуя их с органическими удобрениями, самое доступное из которых — хлорелла. Кстати, эту богатую белками и витаминами водоросль можно размножить самостоятельно.
  • Никакой воды! Мы выращиваем растения в замкнутом пространстве и протравленных грунтах, которые не «посещают» почвенные организмы, и, соответственно, не творят там гумус. Над нашим «оконным садом» не летают птицы, не идут дожди и не дуют ветра. В нём не растут сорняки и на него не падают листья, привнося разнообразные «питательные частицы». Восполнять плодородие почвы мы можем только искусственным путем — а именно, внося удобрения, которые растения при такой скорости развития и наличии ламп, опять-таки, активирующих фотосинтез, а значит потребность в минеральных веществах, — быстро усваивают. Поэтому эти питательные минеральные вещества требуется восполнять снова и снова. А именно — раз в 14 дней. Но грунт, как правило, пересыхает за это время и его требуется промежуточно и обильно увлажнить. Если мы сделаем это при помощи простой воды, то получим вымывание питательных веществ — прежде всего, калия и азота, основополагающих элементов для здорового развития. Также вымываются и мезо, и микроэлементы, которые мы потом срочно начинаем привносить при помощи других удобрений, видя, что наше растение бледное, синее и сохнет. Вспомните лук по весне, когда при подкормке мы восполняем элементы «вымытые паводком». Тут всё тоже самое.

А ведь проще всего — просто не вымывать элементы замкнутого пространства, постоянно внося питание растущему организму растения, чередуя при этом минералку и органику. При пересыхании грунта 1 раз в 7 дней в качестве перекуса между основным питанием, мы вводим с водой хлореллу — кладезь необходимых питательных веществ для поддержки растения. Однако, воду мы всегда используем перед поливом минеральными удобрениями, чтобы не создавать ожога корням: увлажнили грунт водой и тут же (или через полчасика), внесли необходимое для конкретной фазы развития удобрение. Корни ищут влагу — и растут!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
рассада перцев
А как может выглядеть «залитый» перец. Здесь мы видим дефицит по азоту, который «вымылся» частыми поливами. Кстати, дефицит по азоту мы получим также и при использовании золы в рассадном периоде.
Личный архив Марины Романовой

Режим освещения и подкормок

Тут также, как и с едой: лучше недосветить, чем пересветить. Сейчас повсеместно мы используем фитолампы, которые стимулируют процессы фотосинтеза, что приводит к росту новых и новых клеток, которые требуют питания. Поэтому рассаду надо именно кормить, а не заливать водой, вымывая питательные элементы.

Количество света должно быть прямо пропорционально количеству еды у растения: чем больше светим, тем больше кормим.

В противном случае, новые клетки не получая питания будут отмирать, и мы получим, как вариант, оэдему — вздувшиеся наросты на листовой пластине, которые появляются при нарушении обмена веществ у растения. Если ничего не предпринимать, то пузыри начнут лопаться и некротизировать ткани, листья опадать, а растение может погибнуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать если проблема уже есть?

  1. Убираем растение из-под ламп на пару дней минимум, отдавая предпочтение дневному свету. Общий световой день у малышей — 16 часов, а у подростков — 14. Но это именно ОБЩИЙ световой день, а не время досвечивания рассады.
  2. Сокращаем поливы до сухого кома, после чего начинаем полноценно кормить, согласно этапам развития растений:
  • малышам: фосфор + мало калия и мало азота (N15:P40:K15).
  • детсадовцам: универсальное в равных пропорциях азот, фосфор, калий (N18:P18:K18).
  • подросткам: много калия, чуть меньше фосфора, мало азота (N15:P20:K30).
как выглядит оэдема
Так выглядит оэдема перца
Личный архив Марины Романовой
как выглядит оэдема перца
Личный архив Марины Романовой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, оэдема может развиться и вовсе без ламп, а лишь «на одной воде», поэтому не забываем о своевременных подкормках и исключаем вымывание элементов водой.

Режим температур

Соблюдение температурного режима поможет вашей рассаде благополучно дожить до высадки, не вытянуться и легко адаптироваться к высадке на постоянное место жительства.

Допустимые нормы:

  • Днём — 20-23 градуса;
  • Ночью — 16 градусов.

Именно такая температура позволит сбалансировать рост и корней, и кроны, не нарушая, при этом, гармоничный обмен веществ. Если же ваша рассада сильно переросла, то понижайте ночные температуры до 8 градусов. Если же, напротив, рассада растет медленно, то не понижайте ночные температуры вовсе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вредители и болезни

Даже если визуально вы не обнаруживаете вредителя, то, как правило он, как тот «суслик» — есть. О наличии сосущих вредителей перца (трипс, клещ), говорят игольчатые точки и жёлтые пятна на листовой пластине, а также — механические повреждения. Это могут быть и всевозможные завороты листа, и усыхающие его части.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же листья явно покусаны и имеют рваные края, то ищите листогрызущий тип вредителя. В рассадном периоде это, чаще всего, сциариды (грибной комарик), а также личинки всевозможных двукрылых. Особенно интересны для вредителей верхушечные листья, ведь они наиболее богаты углеводами, а значит — самые вкусные. Именно в верхушечных листьях гнездится, например, трипс.

трипс на перце
Так выглядит рассада перцев, заражённая трипсом
Личный архив Марины Романовой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
рассада перцев
Растение поражено листогрызущим вредителем
Личный архив Марины Романовой

Что делать если проблема уже есть?

  • Сосущие (трипс, клещ) — Фитоверм 10 мл на 1 л (при концентрации 0,2%);
  • Листогрызущие — Лепидоцид 10 г на 1 л.

Идеально провести выше указанные обработки до момента обнаружения вредителя в качестве профилактики. Ведь это же совсем не сложно — просто опрыскать растения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя 24 часа после обработки от вредителя, не забудьте «закрыть» все возможные «раны» растения во избежание заселения в них грибков. Для этого воспользуйтесь любым препаратом на основе сенной палочки., например, Бактофитом или Алирином, проведя опрыскивание по листу. Это также поможет повысить и общий иммунитет растения.