Спаржа: как вырастить на даче. Лайфхаки и советы от продвинутых дачников

Как вложиться финансово и трудозатратами один год и наслаждаться деликатесом не менее 15 лет. Каким? Речь пойдет про спаржу.
Спаржа: как вырастить на даче. Лайфхаки и советы от продвинутых дачников
pexels.ru
Первый год наиболее сложный. Самое тяжелое — подготовить грядку. Тут не экономим, потому что делаем «на века». Не менее 10 лет «работает» плантация спаржи, а при должном уходе и 15, и 20 лет.
Содержание статьи

Первый этап: готовим грядку

Там, где планируется грядка (выбираем солнечное место) выкапываем траншею шириной около 1 метра, глубиной не менее 70см-1 м, грунт вынимаем и убираем, он здесь не понадобится. Стены траншеи выстилаем твердым нержавеющим материалом, например аллюминиевыми листами. Далее насыпаем новый грунт внутрь полученной грядки — хороший, качественный перегной, ни в коем случае не свежий (мокрый). На дно можно перегной смешать с покупной легкой землей (не торф), в качестве которой вы уверены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего выращиваем

Выращиваем рассаду спаржи из семян. В процессе один раз пересаживаем в бОльшие емкости. В мае высаживаем в грунт, в грядку, в шахматном порядке, расстояние между кустами не менее 50 см. И первые два года холим и лелеем наши кусты, пропалываем, поливаем.

Когда снимаем урожай

Начиная с третьего года можно снимать урожай, ну а к пятому году грядка выйдет на максимум промышленной мощности.
Срезаем ростки спаржи, начиная с самых первых (обычно это начало мая) и до 1 июля. Срезать нужно все ростки, даже самые тонкие и мелкие, не давая им развиваться, то есть постоянно, в пик роста через день. Если допустить ветвение ростков, то этот кустик спаржи уже трогать нельзя (нельзя с него срезать ростки на еду) до следующего года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как срезаем спаржу на еду

Руками осторожно отгребаем перегной вокруг показавшегося «носика» ростка примерно на 7 см вглубь и острым ножом срезаем как можно ниже. Кто-то любит отбеленную спаржу, тогда срезать надо сразу, как только показался носик ростка из земли. Кто-то любит зеленую спаржу, тогда надо подождать, пока росток не вытянется сантиметров на 15 (но не допускать ветвения, см. выше), онако при этом срезать надо все равно в глубине земли, раскапывая ее.

Повседневный уход

  • Весь май и июнь спаржу обязательно обильно поливать, так как хороший перегной всегда сухой. После 1 июля можно обойтись и дождевым поливом (если, конечно, не экстремальная засуха, тогда полив нужен). Нужна периодическая прополка.
  • На зиму стебли спаржи обрезают, оставляя пеньки длиной примерно 15 см. Пеньки весной не удаляют, они служат отличным ориентиром для поиска «носиков» первых ростков.
  • Раз в три года верхний слой грунта внутри грядки снимают на штык лопаты, осторожно обходя кусты спаржи, и насыпают новый перегной. Тот грунт, что вы вытащите из грядки, вполне подойдет для теплицы или огорода.
  • При соблюдении этих правил грядки «работают» очень долго и полноценно.

Здесь вы найдёте рецепты с молодой спаржей.

Консультант: Елена Козырь