Чеснок добавляют в овощные и мясные блюда, готовят с ними соусы и приправы. Это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому хозяйки стараются заготовить побольше чесночных головок. Разберемся, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.
Хранение чеснока зимой в домашних условиях: 9 рабочих способов

Хранение чеснока дома: как понять, что условия плохие

Каков срок хранения чеснока? Ответить на этот вопрос очень сложно, ведь все и в самом деле зависит от условий. В непригодном месте головки могут пролежать буквально неделю и начнут портиться, а в оптимальных для себя условиях — храниться до следующего урожая, без особых проблем. По сути, все так же, как с хранением лука.
О том, что условия для хранения чеснока плохие, свидетельствуют 4 основных маркера:
- Неприятный запах.
- Дольки чеснока темнеют (можно увидеть, если отодрать шелуху).
- Головки покрываются белым налетом.
- Чеснок становится дряблым.
Что может повлиять на условия хранения чеснока зимой? Бесспорно, это температура воздуха (когда она слишком высокая), а также влажность воздуха (и пониженная, и повышенная имеют одинаково негативное влияние). Во всем остальном то, как пройдет длительное хранение чеснока, зависит от конкретного способа.
Как хранить чеснок дома: 9 способов для запасливых

Перечислим проверенные методики, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях. Прислушайтесь, пока не стало поздно.
Погреб или подвал

Так, лучшее хранение чеснока обычно осуществляется именно в погребе или подвале. При условии, что эти места правильно обустроены. Имеется в виду стабильное поддержание невысокой температуры воздуха, отсутствие сквозняков, избыточной влаги и тому подобное.
- Погреб или подвал перед закладкой на хранение чеснока нужно продезинфицировать и просушить. Важно устранить плесень. Предварительно проверяем стены на ее наличие. Если проблема есть — следует заняться побелкой или применять другие средства.
- Желательно соорудить стеллажи, полки и т. д., чтобы чеснок не лежал на земле либо сплести косы и подвесить.
Холодильник

Хранение чеснока в холодильнике актуально прежде всего для владельцев квартир, не располагающих подвальным помещением или погребом. Речь идет не о больших масштабах урожая, ведь вместимость даже самого большого холодильника ограничена.
Отрицательной стороной такого метода является характерный чесночный запах, который так или иначе будет присутствовать в холодильной камере. Он абсолютно безвреден, но может переноситься на другие продукты.
Выход прост: должна быть специальная емкость для хранения чеснока. Обычно под него выделяют отдельный контейнер. Как вариант — можно заматывать в пленку или фольгу.
Морозильная камера

Бесспорно, чеснок можно замораживать для хранения, но этот способ не является оптимальным. Да и популярным назвать его тоже очень сложно. При температуре воздуха ниже 0℃ он достаточно долго хранится (может быть пригодным для употребления в течение года), но:
- Чеснок частично теряет свои вкусовые свойства.
- Полезность продукта также снижается. Аромат становится менее выраженным и при добавлении к блюдам практически не играет никакой роли.
- Еще один минус заморозки чеснока заключается в том, что при первой необходимости его надо доставать, размораживать, на это уходит время и т.д. Просто неудобно.
Но если вы решитесь на хранение чеснока в морозилке, предварительно нужно очистить чеснок, разделить на дольки и поместить их в отдельный пакет или контейнер.
Пучки и косы

Это стандартный бабушкин, ну или дедушкин метод, который на протяжении веков не терял своей актуальности и продолжает быть популярным в 21-м веке. При этом он является максимально простым в реализации.
Суть в том, чтобы переплести стебли чеснока в единые косы или завязать в пучки по несколько десятков головок. Затем косу или пучок подвешивают под крышей или где-то на стене.
Главное, чтобы помещение было сухим, проветриваемым и температура в нем была положительная, но не очень высокая. Найти в селе такое место не составляет проблем. В городе — немного сложнее с этим. Но как показывает практика, в таком виде даже в обычной кладовой чеснок может храниться долго, вплоть до следующего сезона.
Ящики, банки, другие ёмкости

Хранение чеснока в стеклянных банках (рассматриваем случай, когда продукт не обработан) практикуется жителями многоэтажных домов. Обычно в квартире мало места, а банки разного размера одинаково присутствуют в хозяйстве. Чего же им стоять пустыми и занимать пространство? Вот их и наполняют головками чеснока. Закрывают крышками и ставят в сухое, недоступное для прямых солнечных лучей место.
Идеально, если помещение прохладное (например, кладовая на лестничной площадке или застекленный балкон, не пропускающий мороза). Тогда хранение чеснока в банке на зиму очень успешно.
Что касается ящиков, то есть очень хлопотный, но проверенный способ, когда головки чеснока выкладывают слоями в ящики и присыпают их солью. Срок хранения — до следующего сезона. Безусловно, многое зависит от правильности уборки урожая и дальнейшей подготовки.
Мешки

Для реализации этого способа хранения понадобятся мешки из воздухопроницаемого материала. Если будут из синтетики или же более из пленки — получится нехватка свежего воздуха, и чеснок просто начнет гнить.
Но так или иначе, если вы храните чеснок в теплом или слишком влажном помещении, то даже при условии применения мешков из натурального материала риск гниения или появления плесени достаточно велик. Особенно, если чеснок с самого начала склонен к гниению.
Минимизировать риск поможет простая процедура. Перед закладкой чеснока на хранение его нужно обработать раствором соли:
- Так, обычную соль разводят в воде (примерно 100 г на литр воды) и опрыскивают ею чеснок или непосредственно замачивают на 1-2 секунды.
- После процедуры чеснок обязательно просушить и только потом отправлять в мешки.
Сушеный чеснок

Хранение чеснока в домашних условиях — это не только сохранение головок или зубчиков. Можно пойти немного дальше и заняться переработкой продукта. Один из практичных и реально работающих способов — высушивание.
- Чеснок чистят и разрезают на пластинки толщиной 2-3 мм.
- Получившиеся плоские кусочки нужно выложить на поднос и оставить в духовке до полного высыхания.
- Важно, чтобы температура была невысокой — не более 60 градусов.
- Когда чеснок полностью высох, его можно в таком виде переложить в тару, а можно — дополнительно измельчить в порошок.
Второй вариант интересен тем, что измельченный чеснок является ходовым продуктом в приготовлении различных блюд. Он полностью сохраняет аромат и вкусовые свойства. Любители кулинарии могут избавить себя от необходимости покупать аналогичную приправу зимой.
Консервация чеснока

Продолжая тему кулинарии скажем, что хранение чеснока на зиму в консервированном виде — также вариант. И еще и какой! Существует много рецептов приготовления, их легко найти в интернете. Мы же в общем опишем процесс.
- Как и в случае с высушиванием, нужно очистить зубчики от шелухи. Резать не стоит (хотя можно, если это предполагает конкретный способ консервирования).
- Обычно маринад делают на основе уксуса. Настоящие гурманы используют сухое вино.
- В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавлять разнообразные приправы и другие овощи.
- Закрытый в банках чеснок после консервации может стоять в течение полугода гарантированно.
Открывайте в любой момент и наслаждайтесь пикантным вкусом. С солеными помидорами или консервированными огурцами заходит на ура.
Парафин

Это самый экстремальный способ из всех перечисленных, но его эффективность подтверждена многими практикующими хозяевами и хозяйками. Действительно, нужно использовать парафин.
- Парафин разогревают любым удобным методом. Желательно — на водяной бане, чтобы необходимая температура поддерживалась в течение значительного отрезка времени.
- Когда парафин разогрет, в него поочередно опускают чеснок — головка за головкой. Буквально на несколько секунд, не больше.
- Головки покрываются парафиновой пленкой, которая не просто препятствует порче продукта, но и противостоит преждевременному прорастанию (если храним в квартире или в доме). Также парафин эффективен от разнообразных вредителей.