В июле садоводы начинают выкапывать чеснок, который предназначен для длительного хранения. Что делать с собранными головками, чтобы они не испортились даже в течение года? Оказывается, для этого есть несколько хитроумных способов. Мы подскажем, как хранить чеснок, чтобы он долго оставался свежим и ароматным.
Чеснок не испортится до следующего урожая: вот что нужно сделать

Как собирать чеснок летом

Мы с удовольствием выращиваем чеснок в огороде, чтобы всегда иметь в запасе этот полезный овощ. Те головки, которые мы хотим хранить в течение длительного времени, обычно выкапываем со второй половины июля до августа.
Однако срок сбора урожая чеснока зависит от того, когда мы его посадили и какая погода. Как можно определить, что чеснок готов к выкопке?
Явным сигналом для нас должно быть пожелтение по крайней мере половины листьев чеснока.
Если мы хотим действительно долго хранить этот овощ, мы не можем повредить его при выкапывании. Как правильно собирать чеснок?
Начинаем с рыхления почвы вокруг растений с помощью вил и осторожного поддевания головок. Затем вытаскиваем луковицы из земли, захватывая за листья. Уборку проводим в сухой, солнечный день, что защитит овощи от гниения.
Что делать с чесноком после сбора урожая, чтобы он долго хранился

Мы можем наслаждаться собственным чесноком очень долго, если правильно его хранить. Этот полезный овощ сохраняет свежесть даже в течение года, если обеспечить ему подходящие условия.
Что делать с чесноком после сбора урожая, чтобы он долго хранился?
Самое главное – сразу после сбора урожая предварительно подсушить чеснок. Достаточно оставить его на 2-3 недели в проветриваемом, сухом и тенистом месте под навесом, например, на террасе или в беседке.
Помните, что сразу после выкопки не следует удалять с него листья. Лучше всего использовать их для подвешивания головок во время сушки. Подождите, пока они полностью засохнут, а затем обрежьте их чистыми секаторами. Не следует также мыть головки – это может вызвать гниение и сократить срок хранения.
Как хранить чеснок

Подготовленный чеснок не будет портиться в кладовой, где созданы подходящие условия. Как долго можно хранить чеснок? Это зависит от выбранного метода:
- Соль – этот бабушкин способ никогда не подводит. В большую сухую банку помещаем целые, не очищенные головки чеснока и засыпаем их солью. Закрываем банку крышкой и ставим в затененное место в помещении с комнатной температурой. Хранящийся таким образом чеснок сохраняет свежесть до года.
- Косы – это еще один старинный метод, который отлично себя зарекомендовал. Косы из чеснока вешаем в прохладном и проветриваемом месте, где влажность воздуха составляет около 70%. В таких условиях овощ не испортится в течение 6-8 месяцев.
- Сетки, чулки и льняные мешки – целые головки помещаем в воздухопроницаемую ткань и вешаем в сухом, проветриваемом месте. Они будут свежими в течение нескольких месяцев.
- Пищевая сода и черный чай – неочищенные головки чеснока бросаем в плоский контейнер и засыпаем пищевой содой. Добавляем несколько ложек сухого листового черного чая. Эти добавки отвечают за поглощение влаги и неприятных запахов. Так защищенный чеснок не заплесневеет в течение полугода.