15 проверенных способов как хранить чеснок в домашних условиях на зиму: жгучее удовольствие до следующего сезона

Собрав крупный урожай чеснока, нередко задумываешься, что с ним делать дальше, для сбережения на будущее, ведь съесть сразу всё или быстро переработать иногда не под силу. Расскажем и покажем, как хранить чеснок на будущую зиму в обычных квартирных условиях, чтобы до новых головок в следующем году лакомиться пряностью со сбережением максимального количества полезных веществ в составе.
Дмитрий Майоров
Дмитрий Майоров
Автор статей
15 проверенных способов как хранить чеснок в домашних условиях на зиму: жгучее удовольствие до следующего сезона
Pixabay
Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода или обычного хозяина.
Содержание

На лёжкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18...+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5...+10 °С.
  • Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесночины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
  • Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
  • Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

Хранение чеснока в косах

Хранение чеснока в косах
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень удобно делать из чеснока косы или венки – такие же, как из лука. Очень важно после уборки и сушки растения не обрезать стебли.

  • Требуется почистить овощ от листвы, должны остаться лишь стебли и сами головки. Из плодов нужно сплести тугую косичку. Для большей прочности рекомендуется использовать прочную веревку или шпагат.
  • Как только коса будет завязана, на кончике веревки следует сделать петельку. Она используется для подвешивания.
  • Держат косички в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Подойдет, к примеру, кухня или застекленный балкон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение чеснока в связках

Хранение чеснока в связках
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот способ нравится тем, кто не любит плести.

  • Достаточно взять охапку головок, длина стеблей у которых не превышает 30 сантиметров.Она перевязывается шпагатом или веревкой около плодов.
  • Полученную связку следует повесить в помещении с оптимальными условиями хранения чеснока.

Хранение чеснока в тряпочных мешочках

Хранение чеснока в тряпочных мешочках
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы чеснок сохранился в свежем виде, следует использовать тряпочные мешочки. Их легко изготовить самостоятельно из старой одежды или лоскутиков.

  • Для увеличения сроков сохранности овоща рекомендуется замочить ткань в концентрированном солевом растворе, после чего просушить.
  • Подсушенные головки складывают в мешок, после чего убирают в сухое место.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение чеснока в банках

Хранение чеснока в банках
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многим хозяйкам интересно, как держать чеснок в банках, так как это один из самых удобных способов. Это отличный вариант для людей, у которых нет много места на кухне.

  • Достаточно выложить подсушенные головки в стеклянные тары, пересыпав мукой или солью (сделать слой хотя бы в 2 сантиметра).
  • По окончании манипуляций надо закрыть емкость крышкой из пластмассы и убрать в шкаф.

Хранение чеснока с предварительным парафинированием

Хранение чеснока с предварительным парафинированием
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это нестандартный вариант, но он помогает избежать высыхания овоща. При помощи парафина можно уберечь головки от испарения влаги с поверхности.

  • Для процедуры следует снять верхние чешуйки, обрезать стебель до длины 2-3 сантиметра и удалить корни. Каждую головку окунают в растопленный на водяной бане парафин на пару секунд.
  • Готовые овощи выкладывают в сеточку или капроновый чулок и убирают в холодное проветриваемое помещение. Еще их можно держать в кладовке или шкафу на кухне.
  • Хранится такой чеснок около полугода.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение засушенного чеснока

Хранение засушенного чеснока
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы высушить чеснок для хранения, необходимо:

  • Дольки овоща очищают и тонко режут, после чего выкладывают в электрическую сушилку или духовку. Температура должна быть 60 градусов.
  • Как только овощ дойдет до готовности, его отправляют в блендер, добавляют немного соли, после чего все пересыпают в стеклянную баночку.
  • Срок годности такой заготовки – год. В процессе овощ не портится, но со временем теряет свои свойства и приобретает не самый приятный запах.

Хранение чеснока в холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств овоща:

  • Чтобы заготовить его, необходимо сначала тщательно просушить головки, а затем положить их в бумажные пакеты или мешки.При необходимости можно их присыпать солью или шелухой от лука.
  • Ставят чеснок в холодильник на полку или в ящик, где нет других овощей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение чеснока в соли

Хранение чеснока в соли
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение чеснока в соли – еще один распространенный способ.

У каждой хозяйки он разный: кто-то использует банки, кто-то большие пластиковые бутылки. Удобно выкладывать овощи в коробки или ящики, сделанные из фанеры.

  • Для заготовки следует сначала осмотреть и отсортировать чеснок, дать ему подсохнуть.
  • На дно емкостей высыпать соль и положить ряд плодов. Присыпать их солью и сформировать новый ряд. Максимальное их количество – 5.
  • Очень важно пересыпать все пустые места между головками, чтобы они не касались друг друга.

Хранение проросшего чеснока

Хранение проросшего чеснока
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если температура в помещении будет слишком высокой, или же влажность повышена, то зубчики чеснока могут начать прорастать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чеснок быстро теряет свои полезные свойства и сочность. Стоит отметить, что долго хранить его нельзя, но можно оставить на какое-то время.

  • С этой целью ростки срезают, а сами головки перемещают в более холодное, темное и сухое место. Использовать чеснок надо как можно скорее.

Хранение чеснока в растительном масле

Хранение чеснока в растительном масле
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удобно хранить абсолютно любой сорт чеснока в растительном масле.

Держать готовый продукт рекомендуется в холодильнике, срок его годности составляет примерно 3 месяца. Овощ даст маслу часть своего аромата, благодаря чему оно будет очень вкусным и невероятно ароматным.

Заготовка делается следующим образом:

  • Поделить подготовленную чесночную головку на дольки и очистить их от шелухи.
  • Выложить зубчики в баночку как можно плотнее.
  • Залить овощ подсолнечным или оливковым маслом.
  • Закрыть тару любой крышкой и убрать заготовку в холодильник.

Хранение прокрученного чеснока через мясорубку

Хранение прокрученного чеснока через мясорубку
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если чеснок уже начал портиться, то спасти его можно при помощи простого способа. Последовательность действий такая:

  • Хорошо осмотреть плоды, безнадежные дольки выкинуть. Очистить головки от всего лишнего.
  • Отправить дольки в мясорубку и прокрутить. Полученную массу посолить и выложить в банки.
  • Закрыть емкости крышками из полиэтилена и отправить в холодильник.

Конечно, необязательно прибегать к этому варианту только в случае порчи плодов. Можно обработать так часть урожая, если он был обильным. Из минусов – маленький срок хранения.

Хранение чеснока в муке

Хранение чеснока в муке
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересный вариант хранения чеснока – в муке.

  • Для этого чеснок укладывают в банки емкостью 3 литра корнями вниз. Каждый рядок пересыпают мукой.
  • Закрывать емкость не надо, достаточно ее поставить в холодильник или оставить на балконе.

Хранение чеснока в опилках

Хранение чеснока в опилках
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо соли или муки можно использовать также свежие опилки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Лучше всего брать их с хвои. Чеснок выкладывают в ящики из фанеры или коробки, пересыпают опилками и убирают в сухое холодное место.
  • Срок годности – 5 месяцев.

Хранение чеснока в золе

Хранение чеснока в золе
Pixabay

Зола также прекрасное средство для долгого хранения чеснока:

  • Берут простую коробку из картона и высыпают туда золу, делая слой толщиной в 2 сантиметра.
  • Плотно выкладывают овощи, потом снова засыпают их золой и повторяют эти манипуляции и дальше. Завершающий слой следует сделать из золы.
  • Особых условий для него не надо. Можно поставить коробку прямо на кухне.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение чеснока в виде приправы

Хранение чеснока в виде приправы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для большего удобства можно сохранить пряный овощ в виде готовой приправы. Когда появится необходимость, его достаточно просто достать и добавить в блюдо.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • смесь молотых перцев;
  • соль – 2 чайных ложки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление выглядит так:

  1. Почистить головки от шелухи, у зубчиков срезать низ.
  2. Прокалить масло, после чего дать ему остыть.
  3. Перекрутить через мясорубку.
  4. Полученную массу залить холодным маслом, ввести в заготовку соль и специи. Все хорошо смешать, выложить в стерильные банки и закатать. Держать в холодильнике.
Нажми и смотри