Природа восхищает разнообразием и причудливостью форм растений. Конечно, некоторые экзотические деревья можно встретить только в естественной среде, но можно и приблизиться к прекрасному миру флоры, выращивая дома комнатные аналоги тропических экзотов — финик, агаву, банан и другие.
Природная гастрономия: 5 деревьев плоды, которых очень похожи на привычные нам продукты питания

5 деревьев плоды, которых очень похожи на привычные нам продукты питания

Колбаса, огурцы, молоко, конфеты и хлеб — прекрасный комплект для ужина. Только в этот список нужно вписать еще и дерево, потому что на нем могут расти такие удивительные плоды. Природа удивляет своими гастрономическими творениями.
Колбасное дерево

Кигелия Африканская относится к семейству бегониевых и растет в юго-восточной части Африки и на Мадагаскаре. Европейские путешественники прозвали растение колбасным деревом за внешнее сходство плодов с колбасками.
Несмотря на гастрономическое название, плоды колбасного дерева горькие на вкус и несъедобные, а в сыром виде могут быть даже ядовитыми. А вот сушеные плоды местные жители добавляют к некоторым блюдам и используют для приготовления слабоалкогольных напитков.
Кигелия обладает противовоспалительными свойствами, поэтому ее плоды используют для местного зелья, ранозаживляющих мазей и средств, применяемых при укусах змей.

Плоды колбасного дерева активно используются в косметологии. Белок кигелин, входящий в их состав, способствует выработке коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина.
Цветы кигелии ярко красного цвета имеют отвратительный аромат, не привлекающий опылителей. Однако, и такой специфический аромат имеет своих поклонников — летучие мыши находят его привлекательным и с удовольствием опыляют колбасное дерево.
Хлебное дерево

Растение семейства шелковые, вид рода Артокарпус. Название Артокараус происходит от дренегреческого (арто — хлеб, корпус – плод). Близкие родственники хлебного дерева — джекфрут, чампедак и маранг. Родиной этого дерева считается Новая Гвинея. Растет по всем островам Океании.
Хлебное дерево, в отличие от колбасного, внешне совсем не похоже на хлеб. Да и по вкусу ничего общего с булочными изделиями нет. Это растение получило свое название за невероятную урожайность и питательность.
По калорийности плоды хлебного дерева превосходят бананы, и во многих тропических странах являются основной пищей, буквально заменяя местным жителям хлеб.

Вкусные и полезные плоды хлебного дерева употребляют в пищу и спелыми, и недозрелыми. Спелые плоды едят как десерт, запекают, варят, сушат. Из недозрелых делают всяческие напитки.
В тропических широтах с выраженной сезонностью хлебное дерево сбрасывает листья во время покоя, а экваториальное растет как вечнозеленая форма.
Молочное дерево

Латинское название Бросимум полезный, либо молочное дерево, либо коровье дерево. Растет это съедобное дерево в Центральной и Южной Америке, активно культивируется в Азии.
Принадлежит к семейству тутовых. Как и все тутовые, выделяет млечный сок, но не ядовитый, а съедобный и даже очень вкусный! По составу сок близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром. При кипячении сворачивается и образует вкусную творожную массу. Воск, который собирается на поверхности в процессе кипячения, применяют для изготовления свечей и жевательной резинки.
Местное население с удовольствием употребляет сок молочного дерева, как замену коровьему молоку. Популярность этого напитка объясняется еще и тем, что сок молочного дерева не портится в течение недели даже в условиях тропического климата.
Огуречное дерево

Выращивают это экзотическое растение в Индии, Сингапуре, Малайзии и других странах. Другое название — щавелевое дерево или Аверхоа билимби.
Плоды очень похожи на огурцы, но, в отличие от последних, собраны в кисти, как бананы. На вкус плоды очень кислые, их используют преимущественно для приготовления соусов и десертов. Из свежего сока готовят лимонад. Незрелые плоды даже консервируют, как обычные огурцы.
Плоды билимби очень богаты витамином С отвары и настои используются в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги.
Конфетное дерево

Другое название этого уникального растения — японский изюм. Растет это дерево в Индии, Тибете, Китае.
В отличие от большинства других растений, уконфетного дерева съедобными являются вовсе не плоды, а их плодоножки, что делает его уникальным представителем флоры. В съедобных частях веточек содержится большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты, изюм или финики.
Плоды конфетного дерева выглядят очень необычно — они сильно изогнуты, покрыты бугорками. Спелые плодоножки красновато-коричневого цвета, немного сморщенные.
Сладкие стебли используются для приготовления конфет, джемов, пастилы, компотов, сиропов, соусов, вина и даже пива. Но традиционно их едят, не подвергая какой — либо обработке-такие полезные конфеты прямо с ветки!
Список удивительных съедобных деревьев можно было бы и продолжить — в этой статье мы познакомили вас с самыми интересными представителями съедобной флоры.