Американский поэт Билл Уодсворт запомнил необычный эпизод из жизни Иосифа Бродского. Однажды в Колумбийском университете он вошел в класс с чашкой кофе в одной руке, сигаретой в другой, пыхтя как паровоз, и сказал: «Вы не поверите, что случилось со мной прошлой ночью... Я встретил бога». Он продолжил рассказ о том, что накануне вечером присутствовал на приеме у Далай-ламы, и заметил, что самым примечательным во внешности «бога» был след от прививки на его руке.
Обнимал бога и был наставником Барышникова: 7 фактов об Иосифе Бродском, которые вы не знали

Обнимал бога
Тем не менее оказалось, что Иосиф и «бог» хорошо поладили, а в конце мероприятия «бог» устроил ему специальное прощание. Иосиф рассказал: «И, представляете, в конце он подошел ко мне — к моей скромной персоне! — и обнял меня». Одна из студенток, особенно преклонявшаяся перед Бродским, воскликнула: «Иосиф, должно быть, это была ваша аура!» Иосиф без раздумий ответил: «Нет, я думаю, это был мой галстук. Видите ли, мой галстук был одного цвета с его мантией».
Больше 20 лет дружил с Михаилом Барышниковым
Звезда балета Михаил Барышников познакомился с Иосифом Бродским в начале осени 1974 года, после своего бегства из СССР. Они выяснили, что любят одни и те же места в Ленинграде, вспомнили общих знакомых и быстро подружились. «Он был очарован архитектурой — особенно каналами, арками, мостами и итальянскими дворцами Ленинграда, преломленными в абстракцию рябью Невы», — рассказывал танцовщик.
В течение последующих 20 с лишним лет Бродский и Барышников разговаривали каждую неделю — лично или по телефону. «Последний раз был, когда он позвонил, чтобы поздравить меня с днем рождения 27 января 1996 года. Через несколько часов он умер», — с горечью вспоминал Михаил. Барышников отмечал, что поэт стал его наставником во всем — от несложных бытовых вопросов жизни в США до нравственных проблем. Танцовщик называл Бродского своим моральным компасом и бережно хранит память об этой дружбе.

Не имел школьного аттестата
Иосиф Бродский бросил школу в 15-летнем возрасте. Поэт так и не получил полного среднего образования и не учился в университете. Первым полученным им документом об образовании стала почетная докторская степень (honoris causa), присвоенная Йельским университетом в 1978 году. В 1993 году Бродский получил почетную докторскую степень Силезского университета в Катовице (Польша).
Штатные профессорские должности в американских университетах поэт занимал без официального номинирования, а после получения в 1987 году Нобелевской премии по литературе стал первым гражданином иностранного происхождения, назначенным поэтом-лауреатом Соединенных Штатов, занимая эту должность с 1991 по 1992 год.
Отказался эмигрировать в Израиль
В 1971 году Бродскому дважды приходил вызов в Израиль, но поэт им не воспользовался. 10 мая 1972 года поэта вызвали в ОВИР, где задали вопрос, почему он не подавал по этим вызовам заявление на выезд. «Не знаю, что мне там делать», — прямо ответил Бродский, дополнив, что считает себя русским литератором. Поэту предъявили вызов от «родственника», велев написать, что его приглашает «племянник со стороны сестры бабки», и пообещали «жаркие денёчки» в случае отказа.
Уже побывавший в заключении и в психиатрических клиниках Бродский понял прозрачный намек и подал заявление на выезд, которое было одобрено в рекордный срок — за несколько дней. Планируя дату выезда, поэт узнал, что уже лишен советского гражданства. Выехав из СССР в Вену по израильской визе, Бродский встретил там поэта Карла Проффера, который помог ему перебраться в США. «4 июня я выехал, а 9 июля приземлился в США, в Детройте», — вспоминал он. Началась новая жизнь.

Не был диссидентом
Вопреки распространенному заблуждению, Иосифа Бродского сложно было отнести к противникам режима или оппозиционерам. Власти преследовали его «за тунеядство», лишили свободы и в конце концов изгнали из Советского Союза, но сам он позиционировал себя государственником.
Друг Бродского, писатель Сергей Довлатов, сформулировал это так: «Он жил не в пролетарском государстве, а в монастыре своего духа. Он не боролся с режимом. Он не обращал на него никакого внимания». Молчаливое сопротивление было органичным для независимого характера поэта, а не сознательной и принципиальной позицией. Михаил Барышников рассказывал: «Мы во многом расходились — Иосиф был убежденным консерватором как в эстетических, так и в политических вопросах, я — либералом».
Покидая страну в 1972 году, Бродский писал Брежневу, пытаясь добиться возможности остаться в русскоязычном литературном пространстве — хотя бы переводчиком: «Я принадлежу русскому языку, а что касается государства, то, с моей точки зрения, мерой патриотизма писателя является то, как он пишет на языке народа, среди которого живет, а не клятвы с трибуны... Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Все плохое, что выпадало на мою долю, с лихвой перекрывалось хорошим, и я никогда не чувствовал себя обиженным Отечеством. Не чувствую и сейчас.
Ибо, переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге». Поэту не удалось добиться этой возможности — как не удалось еще хотя бы раз встретиться с родителями, которые остались в Советском Союзе. 12 раз они подавали заявление с просьбой разрешить им выезд для визита к сыну, и на все был получен отказ. Самого Бродского также не впустили в СССР на похороны матери в 1983 году и отца в 1984.

Отец троих детей
Известно, что одна из самых значимых женщин в жизни Бродского — Марианна Басманова — родила от него в 1972 году сына Андрея. В позднем браке с Марией Соццани у поэта в 1993 году появилась дочь Анна. Девушка потеряла отца в двухлетнем возрасте и не знает русского языка. У Анны есть дочь Шей — внучка Бродского.
Намного меньше поклонников знают, что, кроме Андрея и Анны, у поэта есть еще одна дочь — Анастасия. Её родила в том же 1972 году, что и Басманова — сына, еще одна Марианна — балерина Кузнецова. Анастасия Кузнецова работает переводчицей, окончила филфак. Девушке было 23 года, когда мать раскрыла ей тайну рождения и сообщила, что Бродский — ее настоящий отец.
Анастасия признавалась, что не была удивлена: в юности мать дружила с Михаилом Барышниковым, Натальей Макаровой, а имя Иосифа Бродского регулярно звучало в доме. Друзья Бродского рассказывали девушке, что тот после эмиграции помогал ее семье, но балерина ничего не говорила об этом дочери. У Анастасии есть сын Александр, который с трех лет начал писать стихи.
Со своим ровесником Андреем Басмановым Кузнецова познакомилась еще до того, как узнала о об их родстве. Через два-три года, уже владея информацией, Анастасия попала на день рождения к сводному брату и раскрыла ему секрет своего появления на свет. «Для него это стало бОльшим потрясением, чем для меня», — цитировала слова дочери поэта Валентина Полухина (журнал «Медведь» № 125, 2008). Впоследствии Анастасия и Андрей общались, но нечасто, и не стали по-настоящему близкими людьми.
Старшая внучка Бродского живёт в Санкт-Петербурге

Дочь Андрея Басманова окончила факультет бизнес-коммуникаций Межрегионального института экономики и права — подразделения Университета при межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС. Пелагея любит собак — несколько лет назад у нее их было три.

Девушка катается на лонгборде и в свободное время часто прогуливается по берегу Финского залива. Пелагея отмечала, что с дедом ее роднит любовь к запаху водорослей, порожденная детством на берегах Балтики. В 2017 году внучка Иосифа Бродского побывала на балу Tatler, выбрав для бала дебютанток элегантное серое платье от российской дизайнерки Юлии Яниной.
