Мечтает о дочке, винит себя в смерти Марины Левтовой: 7 фактов о Дмитрии Харатьяне

Сравнительно недавно любимец женщин Дмитрий Харатьян отплясывал на танцполе в новом сезоне «Танцев со звёздами». Однако этого могло бы и не случиться в его жизни, если бы более 20 лет назад любимая жена не помогла справиться с пагубной привычкой.
Что нам ещё известно о любимом «гардемарине», которому сегодня исполняется 63 года?

Начал учиться танцевать в 61 год

На телеканале «Россия 1» в начале 2021 года прошёл 13-й сезон шоу «Танцы со звездами». Среди 10 звёздных участников бюл Дмитрий Харатьян. Именно актёру и его партнёрше Ульяне Максимкиной выпал жребий открывать новый сезон проекта. Зрители были в восторге – они не скупились на похвалы в соцсетях: называли пару великолепной, делали комплименты хореографическим успехам актёра: «Дмитрий прям крутым квиком пролетел по танцполу! Удачи!»; «Обязательно поддержим!». Харатьян, рассказывая о том, почему принял предложение участвовать в проекте, признавался, что он, несмотря на большой профессиональный опыт в разноплановых проектах, совершенно не умеет танцевать, но готов научиться.

Потомственный гардемарин

Вот уже 35 лет слово «гардемарин» у многочисленной армии телезрителей ассоциируется с Дмитрием Харатьяном. Культовый фильм «Гардемарины, вперёд!», где он сыграл роль романтичного Алеши Корсака, стал визитной карточкой актёра. Как выяснилось, один из близких родственников Дмитрия — брат его деда по материнской линии Борис Тизенко (1890—1917) — был самым настоящим гардемарином.

«Это открытие я сделал в Санкт-Петербурге, в Государственном военно-морском архиве. Выяснил, что мои предки по линии мамы жили в Питере. Борис Петрович, родной брат моего деда Олега Петровича, учился в Морском кадетском корпусе — той самой навигацкой школе, основанной Петром I. Из неё вышел и мой герой Алёша Корсак. Так что гардемарин я потомственный!» - рассказывал актёр о своём открытии. Борис Петрович Тизенко был расстрелян матросами на пристани Гельсингфорса (сейчас — Хельсинки) за то, что отказался подписать резолюцию о признании генерала Корнилова мятежником. Ему было 27 лет, любопытно, что именно в возрасте 27 лет Дмитрий Харатьян начал сниматься в «Гардемаринах».

Дмитрий Харатьян

От «зелёного змия» спасла жена

Более 30 лет Дмитрий Харатьян женат на Марине Майко. Их семейной лодке удалось пройти суровое испытание – справиться с алкогольной зависимостью актёра. Сам «гардемарин» не делает тайны о когда-то существовавшей проблеме. К выпивке он пристрастился постепенно. Впервые попробовал спиртное в подростковом возрасте, после первого актёрского успеха в фильме «Розыгрыш», а затем не успел оглянуться, как оказалось, что без алкоголя уже не может обходиться. Несколько раз попадал в автомобильные аварии, его пьяным обчищали «до нитки», сняв дублёнку, одежду и часы. Так что в полиции не сразу признали в полураздетом выпивохе известного актёра...

Несколько раз он пытался бросить пить с помощью различных методик, но хватало этого не надолго. Все это время рядом с ним находилась Марина. Лишь однажды она не выдержала, собрала вещи и ушла с сыном к родителям. Дмитрий уговорил её вернуться и пообещал, что обязательно справится с зависимостью. И действительно, несколько лет не прикасался к спиртному. Однако в 2002 году сорвался вновь и угодил в наркологическую клинику. Вот уже 20 лет обожаемый многими актёр не прикасается к спиртному. Он уверен, что помог не только курс лечения, но и поддержка супруги. «Алкоголизм нельзя вылечить, но можно из него вырваться. И для этого нужно, чтобы рядом обязательно был человек, который верит в тебя и готов прийти на помощь каждую минуту. Рядом со мной такой человек был», — говорит актер.

Сегодня в ежедневный распорядок дня Харатьяна обязательно входят занятия спортом: плавание, теннис или футбол.

Винит себя в смерти Марины Левтовой

23 года прошло с тех пор, как катаясь на снегоходе, погибла актриса Марина Левтова. Трагедия произошла фактически на глазах Дмитрия Харатьяна – он дружил с Юрием Морозом, супругом артистки, и был в компании друзей в тот злополучный день. Несколько лет назад в программе Киры Прошутинской «Он и Она» на канале «ТВ Центр» актёр признался, что словно чувствовал, что жене друга не стоит садиться на снегоход. Дмитрий даже пытался отговорить Марину Левтову, но она была непреклонна. «Я понимал, что ей не надо было ехать на этих снегоходах кататься, но она настояла. И в результате её не стало буквально через полчаса», — с горечью рассказывал актёр. Он до сих пор винит себя в том, что не проявил настойчивость. «Надо было остановить. Надо было запретить», — сожалеет Дмитрий Харатьян.

От двух Марин — по ребёнку

Дмитрий Харатьян был женат дважды и оба раза на Маринах. На Марине Буримовой он женился еще во время учёбы в Щепкинском училище. У пары в 1984 году родилась дочь Александра. Ребёнку было всего четыре года, когда брак распался. К слову, в шестилетнем возрасте будущий актёр сам очень тяжело пережил развод родителей. Помня о своей психологической травме, он старался общаться с девочкой как можно чаще. Ему удалось установить и сохранить тёплые отношения с дочерью. 37-летняя Александра давно живёт в Швейцарии, куда переехала после того, как вышла замуж за жителя этой страны. Однако, по некоторым данным, она недавно пережила болезненный развод.

Вторая супруга, Марина Майко, младше «гардемарина» на 10 лет. Харатьян решился на официальное оформление отношений, после семи лет гражданского брака. В 1998 году в семье родился сын Иван, который как две капли воды похож на своего отца. 24-летний парень получил режиссерское образование во ВГИКе. Дмитрий Харатьян до сих пор вспоминает о рождении сына, как о самом романтичном событии в их с женой совместной жизни. «Это самое правильное, и самое верное, и самое романтичное подтверждение отношений — рождение ребёнка», — убежден актер.

Дмитрий Харатьян с сыном Иваном

Мечтает о дочке с 50 лет

Как признавался актёр самая заветная его мечта – рождение ещё одного малыша. Первый раз он озвучил своё желание еще 13 лет назад, когда накануне 50-летия у него поинтересовались о том, какой подарок он ждёт от жены. «Дочку, к сожалению, уже не подарит — не успеет, а я бы хотел. Но впереди целый юбилейный год, может, и получится. Время ещё есть, вот это был бы очень правильный подарок», — делился тогда актёр . Ни в тот год, ни в последующие мечта не сбылась, но он не перестаёт надеяться.

«Я мечтаю о ребёнке. Ещё одном», — снова признавался Дмитрий около двух лет назад.

Дмитрий Харатьян с Мариной Майко

Помог жениться Ивану Охлобыстину

Дмитрий Харатьян давно дружен со звездой «Интернов» Иваном Охлобыстиным. В 1995 году Охлобыстин срочно решил расписаться с Оксаной Арбузовой, однако в ЗАГСе ему сказали подать заявление и, как положено, приходить через месяц. «Он позвонил мне и говорит: "Старик, помоги. Меня никто не знает в этом Грибоедовском загсе. Ты можешь попросить, чтобы нас зарегистрировали, тебе не откажут", — вспоминает Дмитрий Харатьян. "Гардемарин" поспешил на помощь другу – приехал в ЗАГС и даже упрашивать никого не пришлось. В учреждении сразу узнали любимого актёра и зарегистрировали брак его друга. К слову, у "гардемарина" оказалась легкая рука – Иван Охлобыстин и Оксана Арбузова вместе почти 30 лет.