Дочь погибла, сын умер, жена предпочла ему Безрукова: 7 фактов об Игоре Ливанове

15 ноября исполняется 68 лет Игорю Ливанову. Большинство его ролей – это смелые и мужественные люди: Николай Коноваленко в фильме «72 метра», Сергей Черкасов в «Тридцатого уничтожить!». Проявить мужество ему приходилось и в жизни. Судьба преподносила актёру такие «сюрпризы», которые мог выдержать далеко не каждый.
Сегодня актёру исполняется 69 лет.

От возможной гибели спас Фидель Кастро

В фильмах актёру не раз доставались роли, где в которых он демонстрировал навыки владения оружием и боевыми искусствами. Оказывается, всему этому он научился в армии – срочную службу Игорь Ливанов проходил в элитных войсках СССР – морской пехоте. Любопытно, что в армию Ливанов пошёл по собственной воле. После окончания театрального ВУЗа – ЛГИТМиК в 1975 году его вместе с супругой Татьяной Пискуновой распределили в театр города Ульяновска. Там по его словам, у него не сложились отношения с режиссёром, который в отместку перестал занимать в спектаклях чету молодых актёров. Ливанов обратился в министерство культуры с просьбой направить на работу в другой театр. Однако получил отказ – ему объяснили, что по закону он обязан отработать два года в Ульяновске или отслужить в армии. Актёр выбрал второй вариант и явился в военкомат.

Уже через неделю 23-летний Ливанов нёс службу на Дальнем Востоке — в 55-й Краснознаменной дивизии морской пехоты на Тихоокеанском флоте (1976 год). Позже, в одном из интервью Игорь Ливанов признавался, что самое главное, чему он научился в армии — мобилизовываться в нестандартных ситуациях. Вспоминая о службе, он рассказал изданию «7 Дней», как однажды им, пехотинцам-срочникам, сообщили, что отправляют воевать в Анголу. «Нас погрузили на транспортные корабли, но тут, к счастью, Фидель Кастро опередил Советский Союз и направил в братскую Анголу свой военный контингент. Так я избежал возможной гибели в борьбе за свободу неведомого мне африканского народа», — делился актёр.

Игорь Ливанов

Боярский и Луппиан были свидетелями на свадьбе

В однокурсницу Татьяну Пискунову Игорь Ливанов влюбился во время учёбы в ЛГИТМиКе. Актёр обратил внимание на девушку не только потому, что она была очень симпатичной. Таня отличалась бурным темпераментом и не молчала в конфликтных ситуациях. Ливанову очень нравилась Пискунова, однако парень робел из-за бойкого характера девушки. Преподаватель по танцам часто ставил Игоря и Татьяну в пару, а наблюдательные однокурсники заметили как, краснеет Ливанов и поняли, что он не на шутку влюблен. Однажды они решили подшутить над Игорем и сообщили ему, что Татьяна якобы собирается замуж. Это стало настоящим шоком для парня – от волнения он начал задыхаться в прямом смысле этого слова, а шутникам пришлось вызывать «Скорую помощь».

Вскоре пара начала встречаться, и через некоторое время влюблённые решили создать семью. Любопытно, что в то время Татьяна снимала одну квартиру на двоих с Ларисой Луппиан, за которой ухаживал Михаил Боярский – он учился на старших курсах этого же института. Все вчетвером сдружились, часто проводили вечера под гитару. Так что на свадьбе Игоря и Татьяны свидетелями были Михаил Боярский и Лариса Луппиан, которые чуть позже тоже поженились.

Жена и дочь погибли в катастрофе

Игорь Ливанов и Татьяна Пискунова, которую многие помнят по главной роли в детской сказке «Иван и Марья», прожили счастливо почти 12 лет. У них в 1979 году родилась дочь Ольга, в которой молодой отец души не чаял. Семья в то время обосновалась в Ростове-на-Дону, где получила квартиру с видом на реку. Супруги сначала работали в местном ТЮЗе, затем в драматическом театре. Игорь часто ездил в Москву, на съемки фильмов «Безответная любовь», «Мерседес» уходит от погони», которые принесли ему первую популярность. Актёра начали осаждать поклонницы, однако, по его словам, он очень дорожил женой и дочкой, поэтому смог удержаться от соблазна.

Летом 1987 года Татьяна собралась с дочкой съездить к себе на родину, в Псковскую область – навестить родителей. Игорь посадил жену и дочь в вагон поезда, следовавшего до Москвы, и вернулся домой. «Звонок в дверь раздался в семь утра (7 августа 1987 года – прим.). Вошли несколько человек: "Татьяна Пискунова и Ольга Ливанова здесь проживали?" Откуда-то издалека донеслось: "Погибли... Соболезнования... Опознать..." - рассказывал Игорь Ливанов в интервью.

Выяснилось, что 34-летняя Татьяна и 8-летняя Оля погибли в железнодорожной катастрофе, едва отъехав от Ростова. Трагедия произошла на станции «Каменская» в городе Каменске-Шахтинском в 01:30 ночи 7 августа 1987 года. По вине железнодорожников грузовой поезд из-за отказа тормозов на большой скорости врезался в хвост стоявшего у платформы пассажирского поезда, разрушив последние вагоны, в которых находились спящие люди. В этой одной из крупнейших в СССР железнодорожной катастрофе погибли 107 человек, в их числе – жена и дочь Игоря Ливанова.

Супруга предпочла Безрукова

Прошло несколько лет, прежде чем Игорь Ливанов сумел оправиться от горя. В спектаклях Ростовского драмтеатра, начиная со второго курса училища искусств, была занята студентка Ирина Бахтура. Ливанов часто ловил на себе влюбленный взгляд девушки, она ему тоже начала нравится. Актёр пригласил Ирину на свой день рождения, а вскоре сделал ей предложение. Правда, поставил условие, что она родит ему ребёнка как можно скорее. Вскоре Игорь Ливанов получил приглашение от своего знаменитого однофамильца Василия Ливанова. «Шерлок Холмс» позвал молодого актёра в труппу московского театра «Детектив». Так Ливанов с уже беременной Ириной перебрался в Москву, а в 1989 году у них родился сын Андрей.

Второй брак Игоря Ливанова, как и предыдущий, продлился 12 лет. Только на этот раз семья распалась, поскольку Ирина полюбила другого человека. Её избранником стал актёр Сергей Безруков, который на 8 лет младше. К слову, расписались они во время съёмок Сергея в сериале «Бригада». Напомним, что в 2015 году Сергей и Ирина расстались.

Игорь Ливанов и Ирина Ливанова
Сергей Безруков и Ирина Бзрукова (Ливанова)

Потерял сына через 28 лет после гибели дочери

В 2015 году Игорю Ливанову пришлось пережить ещё одну трагедию. Почти 30 лет спустя после смерти дочки, внезапно умер его 25-летний сын Андрей. Тело сына было найдено в ночь на 15 марта сотрудниками МЧС. Молодой человек несколько дней не выходил на работу и не отвечал на звонки. В это время Ирина и Сергей Безруковы, с которыми жил сын Ливанова, были на гастролях. По словам матери парня, причиной смерти стал нечастный случай – молодой человек упал в ванной комнате. Известно, что он вёл здоровый образ жизни, не употреблял алкоголь и наркотические вещества. За три года до смерти у парня диагностировали сахарный диабет.

По мнению Игоря Ливанова, на здоровье сына могла отразиться поездка во Вьетнам, из которой Андрей вернулся за несколько дней до смерти. Еще во время путешествия Ирина Безрукова подхватила вирус, по симптомам похожий на грипп, позже заболел и Андрей. «Он пожаловался на плохое самочувствие и высокую температуру. Я спросил, как дела, он сказал, что все хорошо. Какая именно была температура, не уточнил. Я думал, что сын просто отсыпается», - вспоминал о последнем разговоре с сыном Игорь Ливанов.

Игорь Ливанов и сын Андрей

Нашёл счастье с женой-юристкой

После расставания с Ириной, Игорь Ливанов решил поставить крест на семейной жизни. Первый же свой день рождения в статусе свободного мужчины он думал встретить в гордом одиночестве. Однако друзья все же вытащили актёра в ночной клуб. «Я огляделся по сторонам и за соседним столиком заметил девушку. Наши взгляды встретились. Ее глаза сверкали так озорно, что я немедленно отправился танцевать», — рассказывал Игорь Ливанов в интервью. Выяснилось, что девушку зовут Оля, она на 25 лет младше Ливанова и на тот момент училась на юриста. По словам актёра, он влюбился с первого взгляда, пара начала встречаться, а потом и жить вместе.

Как признавался Игорь Ливанов, после неудачного брака с Ириной ему сложно было решиться на официальную регистрацию отношений с Ольгой. Они жили гражданским союзом несколько лет, прежде чем актёр понял окончательно, что женщина рядом с ним – по-настоящему любит его, а он – её. Игорь и Ольга поженились, а в 2007 году родился долгожданный ребёнок – сын Тимофей. В октябре 2015 года супруги снова стали родителями – в семье появился Илья. Игорь Ливанов делился в интервью, что с Ольгой смог наконец-то обрести семью.

Игорь Ливанов и Ольга

Сам построил дом

Для своей семьи Игорь Ливанов построил собственными руками большой бревенчатый дом в Подмосковье. Участок он купил ещё в 2001 году, а строительство было практически завершено к рождению Тимофея. Рядом с домом актёр высадил фруктовый сад и хвойные деревья. «Когда вижу свой цветущий сад, получаю ни с чем не сравнимое наслаждение», — рассказывал актер в интервью «АиФ»

Ливанов очень любит сам возиться в земле, даже разбил грядки с клубникой и зеленью. Кроме этого, актёр разводит кур и гусей. Он рад, что его мальчишки дышат свежим воздухом и питаются свежими продуктами. «Здорово прийти утром в свой курятник и взять теплые яйца, сделать яичницу», — делился актёр.