Кто из наших писателей получил Нобелевскую премию и за что?

Писательница Людмила Улицкая в 2020 году вошла в шорт-лист Нобелевской премии по литературе и по оценкам букмекеров занимала в нем второе место. Награда тогда досталась американке Луизе Глюк. Вспоминаем, кто из наших соотечественников становился лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Редакция сайта
Редакция сайта
Кто из наших писателей получил Нобелевскую премию и за что?

Иван Бунин (1933)

Единственный победитель из представленных, получивший премию в эмиграции. Он уехал из России вскоре после революции, и начиная с 1922 года, кто-нибудь из его влиятельных друзей то и дело выдвигал Бунина на соискание премии. В 1933 году Иван получил Нобеля за роман «Жизнь Арсеньева».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иван Бунин

Многие считали более достойным кандидатом Горького, поэтому не стали поздравлять Бунина. Советская пресса проигнорировала достижения эмигранта, а в Нобелевском комитете страной его происхождения указали Российскую империю.

Борис Пастернак (1958)

Писатель получил Нобеля за роман «Доктор Живаго», который закончил в 1955 году. Советская власть не признала за ним достаточных заслуг и сочла премию политической пропагандой. В газетах началась настоящая травля Пастернака — тогда родилась фраза «не читал, но осуждаю»: в Союзе «Доктор Живаго» был официально опубликован только в 90-х.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Борис Пастернак
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастернака исключили из Союза писателей и пытались лишить советского гражданства. Писатель не ожидал таких гонений и отказался от Нобелевской премии вовсе, отправив в Швецию телеграмму следующего содержания: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Летом 1959 года у Пастернака обнаружили рак легких, и в последние месяцы жизни его наконец оставили в покое.

Михаил Шолохов (1965)

Получении премии Шолоховым за «Тихий Дон» было ожидаемо и не обошлось без небольшого скандала. Годом ранее Жан-Поль Сартр отказался от нее и сожалел, что Нобеля так и не вручили Шолохову.

Михаил Шолохов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что Михаилу власть не только простила получение опальной премии, но и всячески превозносила его талант. Два года спустя он стал Героем Социалистического труда. Кстати, академики обсуждали вариант разделить премию и поощрительный фонд между Шолоховым и Анной Ахматовой, но этого не произошло.

Александр Солженицын (1970)

Солженицын опубликовал рассказ «Один день Ивана Денисовича» в журнале «Новый мир» в 1962 году, а Нобеля за него получил лишь восемь лет спустя. Одной из причин задержки было то, что сначала произведение было благосклонно принято советской критикой, а потом разнесено в пух и прах. Впрочем, можно сказать, что премию писатель получил по совокупности трудов, ведь «Архипелаг ГУЛАГ» он тоже закончил раньше ее присуждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр Солженицын

Солженицына вынуждали отказаться от премии, уехать из Союза, а в 1971 году даже пытались отравить. В итоге его лишили советского гражданства и выслали в 1974 году, и только после этого писатель добрался до Швеции и официально получил свою премию.

Людмила Улицкая (номинантка-2020)

Людмила Улицкая
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улицкая была рада очередному выдвижению на соискание премии. В интервью «Газете.Ру» она заявила: «Второе место мне всегда нравилось больше, чем первое. У второго больше потенциала. Кроме того, второе место не предполагает больших неудобств и потери времени на разные интервью. Так что настоящее положение вещей меня вполне устраивает. Поскольку во мне совершенно нет игрового задора, я свои шансы вообще не рассматриваю. Дадут — возьму, не дадут — не расстроюсь. Получение этой премии совершенно не входило в мои жизненные планы». Премия досталась профессорке Йельского университета Луизе Глюк.