Елена Валюшкина: «После премьеры "Формулы любви" я выбежала в слезах. Половину моих сцен вырезали»

Елена Валюшкина стала знаменитой после фильма «Формула любви», где она сыграла роль юной возлюбленной графа Калиостро – Марии Ивановны. Сегодня актриса занята в театре и много снимается в сериалах. В день рождения Елены Валюшкиной вспоминаем её интервью главному редактору журнала «Новый очаг» Наталье Родиковой.

Елена, как девочка из Алтайского края попала в Москву?

Мой папа – военный, и в Алтайский край его перевели из Потсдама, где я родилась. В первый класс я пошла в Бийске, потом переехала к бабушке с дедушкой в Подмосковье, в поселок Томилино, и к родителям приезжала на каникулы. 2 и 3 класс я училась в Томилино, потом два года – опять в Бийске, и заканчивала школу снова в Томилино. А потом поступила в театральное училище имени Щепкина.

Расскажите о своем детстве – о чем мечтали? Что-то сбылось так, как хотелось?

У меня были сумасшедшие мысли стать дрессировщиком, мультипликатором... Но на конечный выбор профессии повлияла, наверное, бабушка, Валентина Георгиевна Ильинская, точнее, ее нереализованное желание быть артисткой. Она у меня натура артистичная, музыкальная, на слух могла подобрать любую мелодию на баяне, не имея при этом музыкального образования, танцевала, пела, заведовала художественной самодеятельностью. В свое время поступала в Малый театр к Алексею Дикому, он ее взял, но вмешалась мачеха: бабушка была из многодетной семьи, она была шестым ребенком, и родители ее не отпустили, считали, что это профессия не очень благодарная.

Я думаю, ее желание переродилось потом в меня. Одно время я даже хотела взять псевдоним Валентина Ильинская, мне очень нравилось сочетание, красивое, солнечное. Из-за фамилии Валюшкина меня все равно все Валей звали. Но потом случилась «Формула любви» и уже было поздно, как была Валюшкина – так и осталась.

Российский зритель, не бывающих в столичных театрах, знает и любит вас в первую очередь, конечно же, по этой яркой роли. Как вы попали на пробы?

Попала абсолютно обыкновенно. Марк Захаров увидел меня на показе в «Ленкоме», где мы всем курсом ставили отрывки. На следующий день мне позвонили: «Вас Марк Анатольевич приглашает на пробы». Я пришла, был художественный совет Мосфильма, попробовалась – и меня утвердили.

Кадр из фильма «Формула Любви»

Трудно было играть с именитым режиссером?

Совершенно не трудно, абсолютно легко все приняли друг друга, это была команда единомышленников. Мы все были уверены друг в друге и в себе, поэтому отлично взаимодействовали, без критики и недопониманий.

Что было самым страшным на съемках?

Наше жилье. Съемки проходили в подмосковном поселке Барыбино, где стоял особняк. Нас поселили в общежитии ПТУ, где в ванной из крана шла только ледяная вода, а в комнатах летали страшные комары, которые всех кусали, и тогда еще не было «Фумитоксов», это был какой-то ужас. На субботу и воскресенье мы с радостью уезжали домой, приходили в себя, мылись горячей водой и это было счастье.

Хочется спросить влюбились ли вы в партнера по фильму, хоть немножко?

Меня даже Марк Анатольевич спрашивал: «А что, ты не могла влюбиться в Сашу Михайлова?». А я и не собиралась, он совершенно не в моем вкусе. Как партнер он мне нравился, совершенно талантливый, но для всех актеров съемки – это работа.

Было ли у вас после выхода фильма утро, когда вы проснулись знаменитой? И как это ощущалось?

Знаменитой я не просыпалась. Помню, как ехала на премьеру в Дом кино в эйфории, а выбежала в слезах. От моей героини осталась ровно половина сцен, изначально ее история должна была быть немного другая. В разгар съемок Нодар Мгалоблишвили, исполняющий роль Калиостро, сломал ногу и оказался в гипсе, поэтому его сцен «полетело» очень много. А так как у меня сцены в основном были с ним, то «полетели» и мои.

Это было очень обидно: моя роль была главная после Калиостро, и от нее практически ничего не осталось. Хотя мою Марию Ивановну до сих пор все вспоминают и помнят. Вот недавно была на съемках телепрограммы, и там Родион Газманов сказал, что это была его первая любовь.

Какие роли вам хотелось играть, пока вы учились в училище? Нравилось ли ваше амплуа – и как бы вы его определили?

Амплуа у меня было одно – инженю. Это наивная молодая девушка, барышня-крестьянка. С возрастом уже и тетушек, и мамочек играешь, это нормально. Главное – вовремя оценивать себя со стороны и переходить на роли, соответствующие возрасту. У меня есть знакомая, которой этот переход трудно дается, а мне, наоборот, нравится.

Театр – это немного другая история, там ты можешь позволить себе играть роли, скажем так, помладше. Спектакль может играться по нескольку лет, видоизменяться, поэтому там можно прикрыться костюмом или паричком. Хотя и в кино я играла роли, которые по возрасту мне не очень подходили, например, Наину Иосифовну или женщину лет на 15-20 старше, для которой меня старили с помощью пластического грима.

Елена Валюшкина

Вы очень красивая женщина, но иногда приходилось слышать от актрис, что красота им скорее мешала, чем помогала в работе. А как было у вас?

Я себя большой красавицей никогда не считала, я скорее обаятельная. Есть гениальные лица, на которые смотришь и думаешь: красота неописуемая. А мне чаще говорили: «Какая ты талантливая».

В театре ваша судьба была удачной. А что вам самой больше всего нравилось играть?

Мне повезло, ни в кино, ни в театре у меня нет ни одной роли, про которую бы я сказала: «Ой, пожалуйста, не вспоминайте». Могу сказать от чистого сердца, что в театре я переиграла весь мировой репертуар, это и Достоевский, и Островский, и Уильямс, и Мережко. Кого только я не переиграла, кто только у меня не был. Конечно, мне хочется мощную, большую роль сыграть, но я не страдаю от этого, у меня было много авторов с мировым именем, и можно даже сказать, что я весь мировой репертуар переиграла. За это время было сыграно больше 30 главных ролей: тут и Шекспир, и Уильямс, и Пристли, и Стриндберг, кого только не было. Сейчас будет Оскар Уайльд, Островский.

Сергей Юрский доверил мне одну из главных ролей в своем спектакле. Его уход – большая трагедия для всех нас. Мы провожали его на Троекуровском кладбище, потом приехали к нам в театр и на панихиде каждый произносил такие слова: «Я счастливый человек, потому что в моей жизни был Юрский». Его супруга, Наталья Максимовна Тенякова, сказала мне: «Ты можешь с гордостью и полным правом говорить, что в твоей жизни был Юрский, потому что он тебя очень любил и ценил». Мы с Сергеем Юрьевичем сыграли 15 спектаклей «Reception» вместе. Очень хорошо, что мы сняли его для телевидения, успели, и, наверное, когда-то его покажут. Мы понимаем прекрасно, что три спектакля, в которых был Юрский, мы играть больше не будем. Он – их автор, он их ставил, сам в них играл и эти спектакли невозможны без него.

Трудно ли было быть и мамой, и актрисой?

Естественно, трудно, тут приходиться выбирать. Когда я была беременна первый раз, от многих ролей пришлось отказаться, многие просто пугались и отказывались снимать меня «в положении». Потом я какое-то время сидела дома и никуда не выезжала, кормила. Потом мы взяли няню, которая вырастила Васю, а потом и Машу, потому что не было ни бабушек, ни дедушек, которые могли бы посидеть. Сейчас она у нас домоправительница, когда я уезжаю на съемки, например, на месяц, на ней лежат домашние хлопоты, чтобы дети были напоены-накормлены и собака.

Как думаете, вы с детьми друзья? Как переживали кризисы детей?

Мне хочется верить, что мы друзья. Но, конечно, какие-то секреты у них от меня есть, это естественно. Есть и вредности, как у всех, ведь у каждого свой характер. Но каких-то больших трудностей и страшных переживай пока нет и, я надеюсь, не будет. Они со мной советуются и мне советуют, конечно.

Как опытная мама, какой совет можете дать тем, кто прямо сейчас в разгаре новых отношений с подростками?

Главное – ничего не оставлять на потом, не давить на детей и, в тоже время, общаться и все время быть в курсе. Не перекладывать родительские обязанности на кого-то и не забывать, что мы всё-таки родители. Понятно, что каждый учится на своем опыте и своих ошибках, но все равно необходимо быть в их жизнях, присутствовать, постоянно быть на связи. Контроль нужен обязательно, сейчас для детей столько соблазнов, держаться можно, но сложно. Так что родительство – это огромный труд.

Вы дважды были замужем и дважды расставались с мужьями. Сможете ли сейчас сказать, в чем формула счастливых, гармоничных отношений?

Формулы не существует, есть просто любовь, и гармоничные и счастливые отношения могут быть построены только на любви. Если любви нет, то и отношений быть не может.

Если бы дети спросили вашего совета в этом смысле, какой главный совет вы бы могли им дать?

Быть честным и никогда не врать. Нужно быть честным в отношениях.

Вам нравится современное кино, телевидение? Может быть, кто-то интересен из новых имен, с кем бы еще хотелось поработать?

Мне очень нравятся молодые режиссёры, мне повезло, что я у них снимаюсь и что их много. Новые жанры хотелось бы, кончено, попробовать. Мне сегодня сказали, что я и в боевике бы хорошо смотрелась, и в ужастике, фантастике.

Кадры из сериала «ИП Пирогова» – с Еленой Подкаминской

У молодых нет границ, и они не так приучены ходить строем, как мы, поэтому у них сниматься интереснее. Слава богу, меня такие молодые снимают, им нравится и мне с ними хорошо и удобно. Все молодые, кто со мной работали, продолжают меня дальше приглашать в следующие работы.

Знаю от коллег, что в вас была влюблена вся съемочная группа «ИП Пироговой». Это было взаимно? Как вы попали в этот проект? Как складывались отношения на площадке?

На проект лично я попадаю одним путем, через пробы. Любой проект сейчас начинается с проб, даже если режиссёр хочет, чтобы играла именно ты. Я, например, не смогла сняться в пилотной серии, так как была занята в другом проекте, но мне сказали: «Лена, когда будем снимать сериал, будешь сниматься ты, мы эту роль никому не отдадим». Так что я попала самым обычным актерским путем.

Мы тесно работали с Александром Панкратовым-Черным. Я первый раз с ним на была площадке, с Леной Подкаминской мы уже снимались вместе в кино. Компания там была очень талантливая и хорошая. Режиссёр Маслов Антон – замечательный. Картина будет очень вкусная, воздушная, красивая, услада для глаз. Думаю, она очень многим понравится.

Чем вы увлекаетесь, чем любите заниматься, когда есть свободное время?

Все свободное время, которое у меня только есть, я трачу на путешествия. Для меня это нынче первоочередная забава, скажем так.

Елена, вам нравится ваш возраст? Нравитесь ли вы в нем?

Я себе не нравлюсь, так как ощущаю себя легкой, воздушной, пушистой, тонкой, прозрачной, какой я на самом деле не являюсь. Конечно, есть некоторые расхождения между тем, что я о себе думаю, и тем, что я вижу в зеркале. К сожалению, у меня в роду никогда не было тонких, звонких и изящных, это моя наследственная предрасположенность. Для кино и театра я в хорошей форме. Я играю мам, бабушек, для этих ролей я вполне хорошо выгляжу, я слежу за собой и люблю смотреть на ухоженные актерские женские лица, да и вообще на женские лица. Я знаю, какой за этим стоит труд, и что это значит — выглядеть хорошо в нашей стране.

Мой возраст никак с собой не ассоциирую. Я считаю, что возраст — это скорее медицинская история, когда у тебя давление может подняться, голова закружиться. Я рядом с собой возрастную цифру не чувствую. Цифры — это далеко от меня.

Елена Валюшкина фото

Когда вы чувствуете себя счастливой? В какие моменты?

Я могу просто ехать в машине и понять, что сейчас, в этот конкретный момент, я пребываю в таком большом счастье, что самой аж страшно. Но эти моменты сиюминутные. Может даже не в тот момент, когда ты что-то сыграл на площадке и тебе хлопают. Или как сегодня, когда сегодня во время съемок программы мне Паша Деревянко и Марюс Вайсберг из Америки записали видеообращение, как они меня любят и какая я распрекрасная. Конечно это была минута счастья. Но она тоже длилась всего несколько секунд.