«Чудо можно запланировать»: блогер Олеся Грибок поделилась секретом, как в один день стать нужной всем

«Мать всех актеров»! В футболке с такой надписью Олеся Грибок появляется на своих мастер-классах и коротких видео в интернет-блогах. Амбициозно, но обоснованно. Олеся – актриса, которая обучает коллег искусству прохождения проб и работе с типажами и талент-менеджеров, писатель (автор книги с несколькими переизданиями «Менеджмент киноактера») и популярный блогер. Она рассказывает об азах кинопремудростей в коротких видео. Благодаря им Олеся получила главную роль в проекте «Ивановы-Ивановы», следующую часть которого – «Новогодние каникулы» – зрители увидят 30 декабря.
Архивы пресс-службы

Олеся, поздравляем с премьерой. Расскажите, пожалуйста, о своей героине.

Моя героиня – главный отрицательный персонаж в этом проекте, из-за которой, собственно, и происходят все незапланированные события. Она предприимчивая и сообразительная, но что-то ее крепко держит в заложниках каких-то изначально неведомых зрителю обстоятельств и вынуждает делать то, что она делает: ворует из музея безумно дорогое кольцо, исторический артефакт.

Олеся с партнёром по фильму Андреем Крыжним

А вот ее напарник – товарищ ненадежный, эмоциональный и постоянно ее подставляет. Но в этой парочке есть особое очарование, потому что, как часто бывает в жизни, в их отношениях присутствует определенная игра. Мне кажется, именно он вишенка на торте моей героини. Он смотрит на нее как на бриллиант, на драгоценность, очень о ней заботится. Правда, в контексте того, что они два отрицательных персонажа-мошенника, выглядит это, конечно, очень смешно.

Во время съёмок «Ивановы-Ивановы» с Алексеем Трухиным (слева) и Андреем Крыжним (справа)

А вообще очень похожа на героинь моих reels, причем, на всех сразу. И это удивительно. Представьте: когда мы только знакомились с режиссером, говорили об этом проекте, я как раз начинала снимать свои ролики по типажам. А у них – рождался персонаж, разрабатывался сценарий. Это происходило практически параллельно. Моя героиня перевоплощается весь фильм, очень легко, как бы подключается к людям, считывает моментально обстановку и может мимикрировать под ситуацию, меняя характер, меняя языки, свою внешность. Что делаю и я в своих видео, обучая актеров. Мы нашли друг друга.

То есть, действительно, вы получили роль, благодаря своему блогу?

Выходит, что да. При этом, когда начинала снимать reels, делала это совершенно не для актерской карьеры, а для того, чтобы актеры обратили внимание на то, как работает наша сфера. Это наука, математика киноиндустрии, если хотите, которой можно научиться. Это очень просто. Но со временем ко мне стали поступать приглашения. Актерское мастерство, понимание менеджмента, типажей, социальные сети, которые я веду уже очень много лет. И все это сложилось в reels. Зрители их увидели и полюбили. И меня заметили именно так и там, где и должны были.

Получается, главные роли «можно планировать» в своей карьере?

Да, я абсолютный адепт «секты» убежденности в том, что менеджмент киноактера – это грамотное управление своей карьерой. Ты артист, у тебя есть определенный набор навыков, умений, физических данных, твоя психофизика, и ты знаешь, как работает индустрия кино, потому что в ней абсолютно понятные жанры, форматы, режиссеры, сценарии, типажи, которые появляются в сюжете фильмов. Все это можно предсказать. И я постоянно это делаю на своих специальных лекциях о тенденциях героев в российском кино.

Актерам очень не хватает регулярности. Каждый способен получить свою роль, если он будет действовать системно. Если ты не только хорошо делаешь свою работу, но еще и вникаешь в нюансы, подсвечиваешь в нужную сторону актерские материалы, правильно коммуницируешь, обожаешь индустрию, глубоко её изучаешь – ты просто физически не сможешь пропустить мимо себя ни одного проекта любимого режиссера или продюсера. Но актеры в основном надеются на чудо. На то, что их заметят, найдут, как маленького ребенка, который спрятался в шкафу.

Вы ни слова не сказали про талант. Выходит, он тут не нужен?

К таланту у меня на данный момент отношение колеблющееся. Я считаю, что он обезоруживает актера и делает его недееспособным технически и стратегически. Если ты убедился в своем таланте – всё, это могила для карьеры. Поэтому я предпочитаю надежную понятную последовательность правильных шагов.

А кто вы, по собственному мнению: актриса, блогер, писатель тренер, бизнес-вумен?

Изначально я была продюсером. Но когда меня утвердили на главную роль в сериале, я увидела, как много актеры делают для того, чтобы не сниматься. Они на тот момент вообще не понимали, что происходит по ту сторону индустрии. И я стала, скажем так, переводчиком. Написала первую книгу, потом вышло его второе издание, третье... И постепенно начала завершать актерскую карьеру, потому что огромного внимания требовала работа тренера по менеджменту артиста. У нас ведь в образовании вообще ничего не дается актерам для презентации самих себя. Я обожаю актеров, обожаю помогать им двигаться в карьере в качестве тренера по менеджменту. Также сейчас я называю себя актрисой reels. И, мне кажется, это отдельная категория артистов, блогеров, которые способны технично, творчески, креативно подходить к созданию персонажа. Тут тоже нужно быть профессионалом на 100% — в понимании драматургии, слова, быть четким, хлестким, закладывать большое количество глубоких смыслов в очень короткую форму – чтобы делать такие ролики и с такой концентрацией. Еще я преподаю и вижу в этом гораздо больший масштаб реализации себя. Тренер – это человек, который трансформирует рынок. Я не стану несчастной, если актерская карьера уйдет из моей жизни. Но, пожалуй, если из нее уйдет менеджмент киноактера, я не буду такой счастливой, как сейчас.

Что изменилось в вашей жизни с момента развития блогерской темы?

Публичность и цифры под постами открывают много новых возможностей. Ты можешь сам выбирать проекты, становишься всем интересен ежесекундно. Так и я – просто в один день стала нужна всем. И мне нравится то, что я могу сейчас создавать новые проекты, новые возможности для актеров, доносить свои мысли до аудитории более широкими способами, выбирать фильмы, в которых участвую, публичные площадки, телевидение, образовательные каналы, где выступаю, стала амбассадором благотворительного фонда.

Людям, которые стремятся стать популярными, важно понимать, для чего им это нужно, какие свои ценности они хотели бы принести в мир. Без этого можно легко потерять голову и пойти не туда.

Меня позвали в полный метр, я прошла пробы и поработала с каналом ТНТ и его продюсерами по личному приглашению. С издательством АСТ мы выпускаем четвертую версию моей книги. Растут количество подписчиков и возможности доносить свои мысли до аудитории. У меня есть сообщество актеров, которому уже четыре года. Я невероятно горжусь этим проектом. Один из любимых результатов – артисты переезжают из региона в Москву. Они чувствуют себя в безопасности, потому что знают, что в сообществе есть вся необходимая информация. Они находят друг друга, вместе снимают квартиры, приобретают друзей, ходят на мероприятия, изучают киноиндустрию. Говорят потом, что это какой-то райский сад для актеров.

Кто такие талент-менеджеры?

Это новая профессия, которую я популяризирую в России по модели американского рынка, где с актером в команде работает, помимо других специалистов, агент и талент-менеджер. Агент продает актера, презентует его в той точке, в которой он находится сейчас: актеру столько-то лет, он в такой-то актерской форме, может играть вот эти роли и т.д. Талент-менеджер заботится о том, чтобы у актера роли были сегодня, завтра, всегда. Он помогает артисту развивать контакты, создавать нужные профессиональные материалы, правильное впечатление о себе, может подбирать специалистов в команду.

Талент-менеджер может выбрать для себя несколько направлений. Взять одного актера и вырастить из него медийную суперзвезду, работая только с ним. Это моя модель, и она мне очень нравится. Моя актриса — Кристина Корбут. Или, например, развиваться, брать еще больше актеров и открыть, как уже говорила, свое актерское агентство. Здесь могу сказать, что около 10 актерских агентств уже организованы моими выпускниками.

Из успешных кейсов работы менеджеров с актерами и тех, кого зритель уже видел на экранах и любит, могу назвать Марка-Малика Мурашкина. Потрясающий актер, и талантливый пианист. Он снимается в кино, работает музыкантом, дает концерты и служит в театре Сергея Безрукова. Тимофей Кочнев. Последний его проект – сериал «Актрисы», где он сыграл сына героя Сергея Гилева. Саша Бабаскина – прекраснейшая девчонка, у которой недавно вышел полный метр с главной ролью «Чижик-Пыжик возвращается». Это новое поколение актеров, которое будет совершенно по-другому относиться к своей профессии, чувствовать себя в ней в безопасности. Потому что, когда ты не знаешь, как двигаться в киноиндустрии, ты не можешь сказать с уверенностью, что будешь реализован и финансово обеспечен. И я бы как раз и хотела, чтобы актеры понимали, как они получают роли и были способны построить себе карьеру в любой ситуации. Знать, что им делать, если вдруг что-то пошло не так.

Планируется выход нового издания вашей книги «Менеджмент киноактера». Чем оно будет отличаться от предыдущих?

Одно из главных изменений – новая глава о коммуникациях: кинофестивали, этика общения, социальные сети. Коммуникация – огромная сила для развития творческого пути артиста и получения новых контактов. И ей нужно уметь грамотно пользоваться. Рада, что издательство предложило сделать новый тираж. В третью версию я не успела включить эту главу – поджимали сроки. Теперь она будет доступна актерам. А также ее лейтмотив я бы могла охарактеризовать как «Научись продюсировать себя». И, мне кажется, это наиболее точный смысл того, чем должен заниматься артист, чтобы добиться успеха. Актеры не очень любят и даже побаиваются таких формулировок, но, тем не менее, начиная от собственного тайм-менеджмента и постановки целей, и заканчивая поиском команды – это не что иное, как именно данный процесс.

Какая ваша главная мотивация, чтобы успевать все это?

Может, прозвучит странно, но она в этом и заключается: мое жизненное кредо — преодолеть все возможные пределы. Пределы своего ума, пределы физические, моральные ограничения. И в этом мне очень помог спорт. Было интересно исследовать собственное тело, получить ощутимый результат, какой-то фантастический рельеф.

Я влюблена в те качества, которые развивает в человеке спорт. Да, для меня это был настоящий, во всех смыслах, путь героя, преодолевая и физическую боль, и внутренние свои барьеры. Потому что однажды я просто увидела, что внешне я совершенно не тот человек, какой внутри. И мне хотелось сигнализировать об этом миру, в том числе, получая роли, которые, я чувствовала, мои. Даже был момент, когда пару лет назад я хотела уйти в любительский бокс, но мой тренер уехал, и на этом пока все закончилось. Сейчас я продолжаю очень много заниматься спортом. Каждый день обязательно либо на пробежке, либо в бассейне.

Для меня контакт с телом – прекрасная возможность показать себе, что ты в порядке в любых обстоятельствах. Что бы ни происходило вокруг, твое тело тебя поддерживает, и ты поддерживаешь его. Гармония в действии.

Очень советую актерам регулярно заниматься спортом, потому что спокойствие внутри и внутренний механизм регулярности действий жизненно нужны в киноиндустрии. Когда ты выходишь на большие роли, на постоянный поток проектов, если ты не делаешь шаги регулярно – поток иссякает и все заканчивается.

Какая вы за пределами работы и площадки?

В обычной жизни я почти такая же, как и в работе. Дисциплинированная, человек-дедлайн, никогда не сплю до обеда в выходной день. Самый лучший подарок – это иметь возможность встать на рассвете и пойти на тренировку. Но при этом в моем сообществе актеров я максимально теплый человек. Оно дает мне возможность помнить о своем начале карьеры, помнить, что артистам сложно на старте пути. Иногда это бывает невероятно сложно, иногда даже невыносимо, если рядом нет поддержки.

Планы на будущее, рискнем предположить, не менее амбициозные?

Я стремлюсь к развитию своей международной карьеры, потому что эти инструменты можно использовать по всему миру. Если ты понимаешь, как работает система кино, ты приедешь в любую страну, в любой город, и поймешь там, что для тебя ничего сложного не составит за несколько лет стать успешным актером. Так что, выходить на международный рынок – это 100%. Мне хотелось бы в ближайшем будущем перевести на английский язык «Диагностику актерской карьеры», которую мы создали в прошлом году. Это большое тестирование, в конце которого артист получает пошаговый маршрут, что ему делать по каждому из вопросов, на которые он ответил. И в зависимости от того, что ты сегодня сделал, завтра диагностика выдаст тебе новые советы. Инструмент уже запатентован, и я хочу ввести его на международный уровень. А дальше посмотрим.

Нет пределов, нет границ. Еще, я по натуре человек мечтающий. И точно знаю, что впереди огромный путь, очень классные проекты, талантливейшие люди, с которыми я буду работать. И что-то еще, чего пока еще нет, но я себе это уже представляю. А что конкретно будет дальше? Пускай это станет приятным новогодним сюрпризом. Мне, и тем, кому помогают мои идеи и опыт.