Марк Тишман: о закулисье шоу «Аватар», дуэте с Юлей Паршутой и планах на год Дракона

Артист рассказал «Новому очагу» за что любит шоу «Аватар», подвёл итоги уходящего года и поделился планами на следующий.
Архивы пресс-службы

Марк, в этом году вы снова в жюри на втором сезоне шоу «Аватар». Расскажите, как вам новый сезон? За кого болеете?

—О, честно – я в восторге: и от того, как сделаны наши аватары, как прорисованы мельчащие детали, как они живут, как артист, который управляет аватаром, может передать свою мимику, характер, свой дух. Это, конечно, удивительно: мы видим аватар, а чувствуем энергию человека, порой даже вопреки тому образу, который он пытается создать. Очень достойные артисты, голосистые, талантливые, изобретательные, отдельная любовь – это наша банда членов жюри: Ирина Понаровская, Ида Галич, Сергей Лазарев, Тимур Батрутдинов. Нам вместе и весело, и интересно, надеюсь, с нами так же себя ощущают и зрители.

За кого болеете?

—Сложно выделить кого-то одного. В первую очередь, болею за шоу, за то, чтобы это всё захватило зрителя, отвлекло от проблем, порадовало, удивило, восхитило, заинтриговало – мы же для этого работаем. И мне кажется это философия команды Weit Media, которое создаёт это шоу и многие другие топовые проекты на ТВ. Думаю, практически каждый на съемочной площадке разделяет эту философию.

Расскажите о вашем опыте в качестве члена жюри на проекте. Повлияло ли ваше личное участие на то, как вы сами судите конкурсантов?

— Конечно, повлияло, меня никогда особо не баловало жюри на конкурсах, поэтому, мне кажется, я достаточно мягкий судья. А потом музыка, песня – это же не спорт, это всё очень субъективно. Тут не побеждает тот, кто взял самую высокую ноту или кто дольше её продержал. Тут побеждает тот, кто удивил, тронул, заставил сопереживать, а это всё понятия, сложно поддающиеся измерению. Поэтому, как член жюри, стараюсь отвлечься от всех конъюнктурных вещей и слушать свои ощущения от происходящего.

18 ноября в Vegas City Hall с размахом прошел ваш большой сольный концерт. Каковы ваши ощущения?

— Всё, чем я занимаюсь, делается ради этого момента – мой концерт. Это то, что я люблю больше всего, то, что меня наполняет, то, в чём я чувствую себя наиболее реализованным. Этот момент общения с людьми на самом моём любимом языке – музыки, песни. Поэтому всегда стараюсь максимально прожить этот момент с благодарностью за происходящее всем участникам процесса. Этот концерт был, наверное, первым, когда я пел только свои песни, то есть, это был предельно честный откровенный концерт, как бы это пафосно ни прозвучало, исповедальный. Меня самого больше всего трогают и вдохновляют артисты, которые транслируют в песнях свою жизнь, биографию, душу, после столкновения с их творчеством появляется больше веры в людей, в человечность, в светлую сторону устройства жизни. Так интересно проживать свою жизнь в песнях со зрителем и мне.

Вы больше любите давать такие большие сольники или все-таки камерные и уютные?

— Я люблю по-разному, у меня есть и музыкальный моноспектакль «Лица», который я играю в театральном зале на 200 человек – там другой посыл, другая атмосфера, другие механизмы, но базово – честность, профессия, дисциплина, вдохновение, уважение к зрителю везде одинаковые. И, конечно, любовь и невозможность без этого прожить. В общем, я не определился, какие залы я люблю больше, думаю, что можно и не определяться пока, люблю всё.

Марк Тишман и Юлия Паршута

Ваш дуэт с Юлей Паршутой горячо любим публикой. Планируете ли новинки?

— Этот дуэт любим ещё и нами самими, мы действительно любим быть вместе и на сцене, и за её пределами, мы давно дружим, и наш тандем на сцене – естественное продолжение нашей дружбы за кулисами. Юля фантастическая артистка, мы делимся друг с другом нашими планами, советуемся, и иногда эти планы пересекаются. Думаю, в новом году мы порадуем и себя, и тех, кто ждёт новых совместных песен.

Расскажи о планах на 2024 год? Чем планируете удивлять зрителей?

— Мир вошёл в такую фазу, когда планирование перешло в разряд юмористического жанра. Планирую выжить, не сойти с ума, не озлобиться, продолжить делать песни, которые вдохновляют и радуют людей. Если получится показать какую-то новую музыкальную грань себя – то будет классно. Но загадывать ничего не хочу.

Слушаете песни Марка Тишмана?
Да, люблю его песни