Случайная королева: почему Елизавете II не суждено было занять престол

Ни королева Елизавета II, ни её отец не должны были править Великобританией. Событие, из-за которого они пришли к власти, стало одним из самых больших потрясений королевской семьи.
Елизавета не была наследницей престола с рождения, и в первые годы её жизни никто не ожидал, что она когда-нибудь станет монархом. Однако судьба распорядилась так, что она оказалась у власти. Что же предшествовало этому событию?

Королева Елизавета родилась 21 апреля 1926 года во времена правления своего деда Георга V и должна была остаться принцессой на всю жизнь.

Елизавета была третьей в линии престолонаследия, но ожидалось, что она окажется ещё дальше по мере рождения других королевских детей.

Ее отец также не должен был быть королем — этот титул по праву переходил к его брату, Эдуарду VIII. Однако конституционный кризис изменил королевскую историю и заставил юную Елизавету стать королевой.

Недолгое правление короля Эдуарда VIII

Эдуард VIII и его жена Уоллис Симпсон

20 января 1936 года скончался Георг V, и королем Великобритании стал дядя Елизаветы — Эдуард VIII, однако он задержался на троне всего на несколько месяцев. Перед смертью своего отца Эдуард познакомился с Уоллис Симпсон, дважды разведённой американкой. Королевская семья была против этих отношений и всеми силами пыталась разлучить пару. В соответствии со строгими моральными нормами того времени этот союз привел многих в ужас и противоречил роли Эдуарда VIII как главы Англиканской церкви, которая была против повторных браков.

Если бы Эдуард VIII женился на Уоллис Симпсон, будучи королем, политические последствия (которые, вероятно, привели бы к отставке правительства) были бы колоссальными и поставили бы под угрозу само существование монархии.

Однако король был безумно влюблен в Уоллис и полон решимости жениться на ней любой ценой. И это непростое решение стоило ему короны и жизни в изгнании. 11 декабря 1936 года Эдуард официально отрекся от престола, и корона перешла к его брату, Георгу VI — отцук Елизаветы.

Как Елизавета II стала королевой?

Елизавета II со своими родителями, сестрой принцессой Маргарет, мужем принцем Филиппом и сыном Чарльзом

Как и его 10-летняя дочь Елизавета, Георг VI никогда не думал, что станет главой государства, и внезапно ворвался в жизнь, к которой не был готов. Он царствовал 15 лет и 57 дней и служил вдохновляющей фигурой в мрачные годы Второй мировой.

Король Георг VI умер 6 февраля 1952 года в возрасте 56 лет после продолжительной болезни. Тогда 25-летняя Елизавета вместе со своим супругом принцем Филиппом находилась в Кении в поездке по Содружеству.

Всего за несколько часов до того, как Елизавета узнала, что её отец умер, она наслаждалась прекрасным днём, фотографируя слонов у близлежащего водопоя. Ранним утром Филипп первым узнал о смерти Георга VI, ему об этом сообщил репортёр местной газеты. А позже днём, когда королевская чета была в рыбацком домике в 20 милях от отеля, Филипп наконец рассказал об этом своей жене. Супругам пришлось прервать поездку и срочно вернуться домой в Лондон.

Елизавета приняла на себя обязанности правящего монарха в день смерти отца, а 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве она была коронована как королева Елизавета II. Впервые в истории церемония коронации транслировалась по телевидению, что позволило людям со всего мира стать свидетелями пышности и зрелищности этого события.

После коронации Елизавета II обратилась к народу со словами благодарности за поддержку и пообещала поступать правильно. «Из-за внезапной смерти моего дорогого отца я призвана взять на себя обязанности и ответственность суверенитета. Я всегда буду работать, как мой отец во время его правления, чтобы способствовать счастью и процветанию моих народов», — сказала она.

Королева Елизавета II и принц Филипп после коронации
legion-media

Хотя Елизавета II прошла некоторую подготовку во время правления своего отца, Её Величество не была готова править страной в столь юном возрасте, поэтому большинству вещей ей пришлось учиться буквально на ходу.

Накануне празднования платинового юбилея своего царствования в 2002 году Елизавета II обратилась к нации, вспоминая свой первый день на престоле. «Это был день, который и сегодня, по прошествии 70 лет, я помню и как день смерти моего отца, короля Георга VI, и как день, когда я взошла на престол».

Елизавета II с благодарностью отозвалась о поддержке подданных — жителей Великобритании и стран Британского Содружества, добавив, что она «смущена верностью и привязанностью, которую они продолжают проявлять».

Также королева публично выразила искреннюю надежду на то, что британцы будут поддерживать её сына Чарльза и его супругу Камиллу, когда на престол ступит её наследник.

«Знаю, что когда подойдёт срок, и мой сын Чарльз станет королем, вы будете поддерживать его и его супругу Камиллу так же, как вы поддерживали меня. Я также искренне желаю, чтобы, когда настанет время, Камиллу, которая продолжит своё верное служение, вы называли королевой-консортом», — заключила Елизавета II.

Королева Великобритании скончалась 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет. 70 лет правления Елизаветы II закончились, теперь Англией правит её сын Карл III.

Нажми и смотри