Неплохая комедия, с твердой «восьмеркой» на «Кинопоиске», не произвела особого впечатления на западных зрителей. У нас его до сих пор частенько крутят по ТВ. Ну как же — бесподобный Джим Керри (хотя этот актер — сильно на любителя), сногсшибательная Кэмерон Диаз. И очень многие с удовольствием смотрят его и сегодня.
«Привидение», «Один дома» и другие ленты, которые у нас любят, а на Западе – нет

«Маска», 1984 г.

«Грязные танцы», 1987 г.

Девочка из хорошей семьи влюбляется в бунтаря: знакомый сюжет, правда? Но в «Грязных танцах» — Патрик Суэйзи... И одного этого достаточно, чтобы банальная история приобрела блеск. А музыка! А танцы! Ведь Патрик играет наемного танцора Джонни, и отвести взгляд от его завораживающих движений — совершенно нереально. Добавьте сюда трогательную наивность юной Бэйби в исполнении Дженнифер Грей. В общем, «Грязные танцы» имеют твердую «восьмерку» на «Кинопоиске».
Западный ресурс ставит гораздо более низкий балл. Говорят, продюсер, впервые увидев смонтированный материал, воскликнул: «Сожгите пленку, заработаете хоть что-то на страховке!». И все же фильм получился успешным: взял «Оскара» и несколько «Золотых глобусов».
«Привидение», 1990 г.

Его можно смотреть бессчетное число раз — потрясающе романтическая история, благородный Патрик Суэйзи, милая и нежная Деми Мур, нуждающаяся в защите, наконец, искрометная Вупи Голдберг. И, конечно, трогательный саундтрек, неизменно вызывающий слезы. По версии «Кинопоиска» — 8.2, западный ресурс — 7.1. А в общем, не нужны никакие цифры, чтобы подтвердить огромную любовь к этой мелодраме в нашей стране.
«Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке», 1992 г.

Первый фильм про Кевина тоже гораздо выше оценили в России, чем в Америке, но второй понравился американцам еще меньше: 6.8 на IMDb против 8.0 на «Кинопоиске». Скорее всего, западного жителя до дрожи ужасает даже малейшая мысль о том, что можно забыть или потерять собственного ребенка, подвергнув его тем самым опасным приключениям. Для них это не повод веселиться. Мы же воспринимаем сюжет не так драматично. Во всяком случае, можем посмеяться. Хотя мама и папа Кевина, конечно, весьма далеки от звания «родители года».
«Балто», 1995 г.

Этот полнометражный мультфильм наши взрослые зрители смотрят с таким же интересом, что и их дети, и этот интерес не исчезает с годами. Давно подмечено: анимационные ленты у нас любят больше, чем в Америке. И если такие безусловные хиты, как «Король Лев» и «Аладдин», еще могут бороться за внимание зарубежного зрителя, то «Мадагаскар» и «Ледниковый период» уже числятся у нас среди лидеров, а «там» заметно отстают.
Вот и «Балто» набрал всего 7.1 на IMDb — против 8.3 на «Кинопоиске». Некоторые критики предположили: может быть, дело в том, что действие мультфильма происходит зимой? И то, что для жителя России — обычная действительность, на Западе непонятно? В общем-то, странное предположение, но чем еще это объяснить?
«Перл-Харбор», 2001 г.

Очень красивый фильм. Прекрасная героиня Кейт Бекинсейл и ее подруги бегают под авиаобстрелом на каблучках, с ярко-красной помадой и в изящных чулочках. Герои совершают подвиги, пьют, дерутся и любят девушек. В финале — побеждают, конечно же. События, показанные в фильме, гораздо большее значение имеют для американцев, чем для нас. И все же у нас — 7.9, а в Америке — 6.2. Огромная разница.
«Александр», 2004 г.

По зрелищности «Александр», пожалуй, не уступает таким картинам, как «Гладиатор» или «Троя». Между тем ценится гораздо ниже. Россияне, по версии «Кинопоиска», оценивают «Александра» на 7.2 балла. Не слишком много, верно? Но американцы и вовсе отдали этому фильму 5.6! И это поистине загадка.
«Правила съёма: Метод Хитча», 2005 г.

Здесь все сошлось: и обаятельный актер Уилл Смит, и неприступная красотка Ева Мендес, и неподражаемый Кевин Джеймс... Однако же наши зрители пришли в восторг от фильма, а американцы приняли его намного холоднее. Может быть, причина в содержании? Может быть, дамы обиделись на тему — мол, для всех женщин годится универсальный подход, чтобы их завоевать? Наверное, в России к подобным сюжетам относятся проще (наверняка, вы все слышали выражение типа «Все мужики одинаковы» и что-то такое же о женщинах), а на Западе это больная тема.