Наталья, 15 мая на Первом канале выйдет фильм-концерт «Жванецкий». Что ждёт зрителей?
«Невозможно перестроить ухо после него»: Наталья Жванецкая — о фильме на Первом канале и жизни с гением

Зрителей ждет прекрасный концерт с произведениями Михаила Жванецкого, хорошей режиссурой Вадима Плохотникова и комментариями Евгения Гришковца. Картина будет напоминать документальный фильм с вкраплениями домашних кадров, но основной акцент сделан именно на концерте, на произведениях Жванецкого, которые читают другие артисты.
В фильме приняли участие российские звёзды первой величины. Как проходило согласование и выбор артистов? И как вы думаете, чьё выступление могло бы удивить? И почему?
Идея фильма принадлежит Дмитрию Щербанову (продюсер, сценарист — прим. ред.), хотя, кажется, она давно витала в воздухе: я понимала, что кто-то должен сделать такой проект. Он подбирал материал и артистов. Я всё только по итогу согласовывала. Наверное, кого-то я и вычеркнула — не всех люблю лично. Но нужно отметить, что над фильмом работала огромная команда.
Если говорить о том, чьё выступление могло бы удивить, — думаю, всех понемногу. В любом случае они читали для себя необычные тексты. Думаю, для них самих это тоже было своего рода открытием. Хотя, если честно, мне показалось, что некоторые из них иногда и в обычной жизни читают Жванецкого — настолько гладко у них всё получилось. Конечно, там были такие, в которых я была абсолютно уверена: Золотовицкий, Стоянов, Маковецкий. С ними даже не возникало вопросов.

В фильме вы выступили креативным продюсером. Как проходила работа над лентой? Что было самым сложным?
Я в основном помогала другим участникам проекта. Самым сложным было обсуждать вопросы, в которых я не чувствовала себя компетентной: меня спрашивали, как тот или иной текст будет звучать со сцены, а я могу оценить это только на интуитивном уровне. Мне нужно сесть и послушать, и только тогда я точно скажу, это хорошо или плохо. Но, с другой стороны, человек имеет право читать так, вот как он читает. Каждый читал по-своему, никто не пытался копировать оригинал. И в этом была особая ценность: артисты остались самими собой, и каждый вложил в чтение свою индивидуальность.
В чём, на ваш взгляд, был гений Жванецкого?
Виртуозное владение языком и точное попадание в жизнь. Даже в маленьких литературных произведениях содержится хороший сюжет, кроме того, там очень много подсказок и «формул для жизни». Когда не знаешь, как себя вести или как ответить, у Миши это всё можно найти. Я сама, читая некоторые вещи, понимаю, что вот тут мне нужно было вот так ответить.

Сегодня юмор Жванецкого кажется по-прежнему актуальным. Как думаете, почему?
Я уверена, что он актуален. В произведениях Жванецкого много философии и самоиронии. Очень многие его до сих пор цитируют, в том числе философы и священнослужители, даже не зная, что это Михалыч. Мне иногда незнакомые люди ставят Жванецкого — они же не знают, кто я. Вот недавно один молодой таксист показал монолог про коррупцию. Он с ужасом узнал, что Михаила Михайловича нету, что он умер.
Есть ли на сегодняшней сцене авторы, чей юмор можно охарактеризовать как «жванецкий»? Похожий по смыслам, уровню? Успел ли Михаил воспитать учеников?
Нет, он никого не воспитывал, но я думаю, один-единственный человек, творчество которого перекликается с Мишиным... Это Евгений Гришковец. Хотя это не 100% Жванецкий, но их волнует одно и то же, и они никого не оскорбляют со сцены. Найдите мне другого артиста, который не отпускает пошлые шутки и анекдоты про «снял штаны — не попал», а полтора-два часа читает со сцены хорошую литературу — про человеческие характеры, про эмоции, про любовь, про страдания. Народ сидит в зале и слушает достаточно сложные тексты. Я считаю, что это феномен.

Скажите, а чем вас привлекал человек Михаил Жванецкий? Какие бы качества выделили?
Безоговорочная честность и доброта. Честность, доводящая всю семью иногда просто до истерики. Михаил требовал от нас такой же честности, как от себя, но нам не всегда хотелось говорить честно. Иногда хотелось сбежать. А ещё — любовь беззаветная к людям. Он, в принципе, очень любил людей. Даже каких-то странных. Когда я говорила: «Знаешь, мне кажется, он какой-то не такой», — Михалыч говорил: «Это наш».
Вы познакомились с Михаилом в Клубе одесситов в далёком 1990-м году. Помните, как это произошло?
Конечно же, я и до встречи с Михаилом Жванецким знала, кто это. Он же родом из Одессы, и там считался вроде «священной коровы» — был очень популярен, его знали все. Когда мы познакомились, я подрабатывала официанткой в Клубе одесситов. У меня было высшее образование (Наталья окончила Одесский государственный экологический университет — прим. ред.), но в 90-е годы все проектные институты закрылись, и работы по специальности не было. Чтобы выжить, брались за любую работу — так я и оказалась в клубе.
Знакомство с Михаилом было очень трогательным. У него безумное обаяние, безумная энергия, поэтому буквально через пару дней я была полностью очарована. Оказывается, в мужчинах мне больше всего нравится ум. Ну невозможно перестроить ухо после Жванецкого на других! Хотелось всем молодым людям, которые тогда за мной ухаживали, закрыть рот и выставить вон. С Михаилом всегда было ощущение, что ты становишься лучше, и за все годы рядом с ним я ни разу не почувствовала себя глупой. Думаю, не каждая женщина может этим похвастаться.

У вас более 30 лет разницы в возрасте. Как это ощущалось? Как отреагировали близкие на ваш роман?
Когда мы познакомились, мне было около 25 лет, я уже собиралась «вить гнездо» и не особо верила в наши отношения, но я не ошиблась как женщина, которая планирует строить семью.
Родителям вначале я ничего не сказала, просто говорила, что уехала в Москву по делам. Это было другое время — кто нас тогда контролировал? Я звонила родителям раз в месяц, может в два, с главпочтамта. Рассказала о романе через 5–6 лет, когда уже была беременна. Не очень было бы удобно приводить взрослого сына к родителям. Всё-таки я их любила, они прекрасные. Мама быстро привыкла к Михаилу, потому что мама — одесситка. И для неё было, в принципе, не очень важно, сколько лет. Для неё он был Жванецкий. Отец — немножко сложнее. Но, слава богу, мои родители на 2–3 года старше Миши были. Поэтому прошло более-менее.
В одном из интервью вы признались, что неоднократно хотели развестись с Михаилом Жванецким. Тяжело быть женой гения? Каким писатель был в быту?
Он был прекрасный. Я была умна и понимала, что я вторглась в жизнь устоявшегося человека, но, конечно, были сложности. Недосолёный борщ и подруги — это было единственное, наверное, из-за чего мы начинали ругаться. С этого могли уйти «в развод». Но это не развод же в прямом смысле был. Ты кричишь, стучишь дверью, говоришь: «Всё, я ухожу!». Мы же понимаем, что это останавливается, из-за недосолёного борща никто не разводится, если ссора дальше не переходит на оскорбления. У нас оскорбления были под запретом.
Иногда я «отбивала» свои права. Миша хотел, чтобы я была рядом всё время — а он же сидел дома и писал. Это было тяжеловато, но его тоже можно понять, ему было тревожно, когда меня нет. Но мы легко вышли из этого положения — он просто разрешил мне звать подруг домой. В любом количестве, хоть каждый день. И всё — и на этом мы как-то вот решили этот вопрос.

Вы прожили с Михаилом Жванецким больше 30 лет. Как вы считаете, какой главный урок вы вынесли? Чему вас научил ваш союз?
Мне кажется, что уму. Я к нему пришла без каких-то особых взглядов, весёлая, лёгкая, жизнерадостная. С ним я провела больше времени, чем с родителями, и за это время интеллектуально выросла и на многое стала смотреть по-другому. Миша просто говорил: вот эту книгу я прочёл, она прекрасная, тебе тоже стоит почитать. И я читала. Фильм смотрели по телевизору — если он идиотский, то Михаил просто вставал и уходил, и я уже сама не могла смотреть — видела, что, действительно, идиотский.
Откуда Михаил Михайлович брал идеи для своих монологов-миниатюр?
Из жизни. Он сам очень много видел и подмечал. Думаю, что любая ситуация, увиденная или услышанная, давала толчок для фантазии, творчества. Иногда миниатюры рождались из моих историй. Михаил просто брал готовый случай, который я рассказывала в течение часа, и оформлял в три строчки. И в трёх строчках, конечно, мне этот рассказ больше нравился.
К примеру, во дворе моей одесской квартиры росло дерево, и туда залез кот по весне. А у деревьев выстригают нижние ветки, и вот животное застряло на уровне второго этажа — не мог спуститься. Все думали, что проголодается и спустится, но нет. Он двое суток орал матерным голосом, и тогда моя подруга, очень такая, боевая, сказала, что снимет его. Лестницу весь двор держал, пока она до кота добиралась, схватила его, а он разодрал её всю и залез ещё выше... Вот у Миши есть про это короткое произведение — называется «Кот на дереве».

Сейчас вы являетесь главой культурного фонда имени Михаила Жванецкого, в прошлом году выпустили сборник произведений сатирика «Верлибры», в этом году — фильм-концерт «Жванецкий». Какие планы на ближайшее будущее?
Сейчас я занималась книгой рассказов про животных (Михаил Жванецкий писал небольшие рассказы— прим. ред.), но дело притормозилось. Книгу иллюстрируют Юрий Норштейн и его жена Франческа Ярбусова (режиссёр-мультипликатор и художница-постановщица, авторы «Ёжика в тумане» — прим. ред.), но им кажется, что не нашли нужный образ. Я не тороплю, потому что их рисунки ценные, к тому же Юра дружил со Жванецким.
Моя главная цель — популяризировать творчество Михаила Жванецкого, чтобы оно не умерло, а осталось на века в классике. Знаете, есть такая история у мебели: сначала это старые вещи, а потом становится антиквариатом, когда «отстоится». Вот это нужно пройти.
Мы знаем, что ваш сын не пошёл по стопам знаменитого отца. Чем сейчас занимается Дмитрий Жванецкий?
Нет, он не пошёл. Я думаю, ему и в школе, и в институтах «помогли не пойти» по этой стезе. Потому что если он где-то провинился, что-то не так сделал, неправильно написал сочинение — ему тыкали в нос, что вот папа у него такой, а он не такой. Мальчик, видимо, как-то, не отдавая себе в этом отчёта, «убил в себе литературу». Он неплохо пишет, замечательно говорит и обладает чувством юмора. Я думаю, ему это пригодится в жизни: захочет — когда-нибудь что-нибудь напишет. А пока он занимается развитием туристической инфраструктуры в Нижнем Новгороде.
