Цель — изучить, как микрогравитация и космическая радиация влияют на процесс пивоварения. Об этом сообщает Universe Magazine. Во время эксперимента астронавты задействуют восемь специальных аппаратов, каждый из которых содержит заранее подготовленные ингредиенты: сусло и дрожжи. Запуск процесса ферментации будет происходить вручную — космонавтам предстоит повернуть ручку устройства, чтобы соединить компоненты и запустить брожение.
В космосе впервые сварят пиво: в научных целях, конечно

Хотя эксперименты с дрожжами на МКС уже проводились, в рамках MicroBrew-1 впервые будет использовано сусло, то есть основной компонент будущего пива. Учёные планируют выяснить, как условия невесомости влияют на поведение дрожжей и ход ферментации. После завершения процесса напиток будет доставлен обратно на Землю, где его подвергнут химическому и сенсорному анализу.
Интерес к спиртным напиткам в космосе растёт. В июле на Землю вернулось игристое вино Mumm Cordon Rouge Stellar от шампанского дома G. H. Mumm, которое провело в невесомости около трёх недель. Открыть бутылку для дегустации планируется через пять месяцев.
Научное пиво в космосе пока никто пить не собирается — речь идёт исключительно об изучении ферментации в необычных условиях. Но кто знает: возможно, в будущем бортовое меню МКС расширится за счёт «астропива».