Ученые доказали: еда вкуснее, если правильно лежит на тарелке

Исследователи Оксфордского университета объяснили, как лучше выкладывать различные блюда на тарелку, чтобы они казались более привлекательными и вкусными.
Ученые доказали: еда вкуснее, если правильно лежит на тарелке
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Оксфордского университета в Британии изучили вопросы кулинарии с эстетической точки зрения. Они провели исследование, благодаря которому смогли узнать, что вкус еды и ее привлекательность меняются в зависимости от ее расположения на тарелке и удаленности от принимающего пищу человека.

12 тысяч участников эксперимента попросили расположить перед собой тарелку с блюдом так, чтобы она показалась им наиболее аппетитной. По результатам исследования, самой привлекательной еда становится в том случае, если отвернута от человека, или находится на дальней части тарелки, или на правой стороне. Расположения пищи имело большое психологическое воздействие на участников, которым еда на правильно оформленной тарелке казалась вкуснее, чем те же блюда с другим способом сервировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более близко расположенные к добровольцам блюда были отмечены как непривлекательные. Но отталкивающий эффект вызвали продукты заостренной формы направленные в сторону человека. По словам ученых, негативная реакция вызвана генетической памятью людей, которые издавна привыкли в острых предметах видеть угрозу для жизни. Чтобы избежать подобного эффекта, исследователи рекомендуют такие продукты располагать на тарелке горизонтально.