Ученые доказали: еда вкуснее, если правильно лежит на тарелке
Ученые из Оксфордского университета в Британии изучили вопросы кулинарии с эстетической точки зрения. Они провели исследование, благодаря которому смогли узнать, что вкус еды и ее привлекательность меняются в зависимости от ее расположения на тарелке и удаленности от принимающего пищу человека.
12 тысяч участников эксперимента попросили расположить перед собой тарелку с блюдом так, чтобы она показалась им наиболее аппетитной. По результатам исследования, самой привлекательной еда становится в том случае, если отвернута от человека, или находится на дальней части тарелки, или на правой стороне. Расположения пищи имело большое психологическое воздействие на участников, которым еда на правильно оформленной тарелке казалась вкуснее, чем те же блюда с другим способом сервировки.
Более близко расположенные к добровольцам блюда были отмечены как непривлекательные. Но отталкивающий эффект вызвали продукты заостренной формы направленные в сторону человека. По словам ученых, негативная реакция вызвана генетической памятью людей, которые издавна привыкли в острых предметах видеть угрозу для жизни. Чтобы избежать подобного эффекта, исследователи рекомендуют такие продукты располагать на тарелке горизонтально.
На эту тему: Ученые доказали: мозг женщины не приспособлен к похудению Фото: @partiya_edi